Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Артек сегодня. Часть 1

Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в "Артеке" отдыхают не только летом, а круглый год!
Все мои друзья, когда я сказал, что лечу снимать "Артек", сильно удивлялись тому факту, что он сейчас работает.
На самом деле, впервые за много лет самый знаменитый детский лагерь бывшего СССР вернулся к круглогодичному графику работы, позволяя гораздо большему количеству людей побывать в этом культовом месте.
Вообще, за последних два года "Артек" очень изменился. Причем, как внутренне, так и внешне. Да, лагерей десять, как и прежде, но если раньше "Артек" был только местом отдыха, то сегодня он является круглогодичным образовательным центром.
Ну а раз он работает круглый год, значит должен быть организован полноценный учебный процесс, ведь дети не могут во время учебного года на целых три недели выпадать из школьной программы.
В этом посте я как раз об этом расскажу.
Итак, как учатся дети в "Артеке"...

Артек / Artek

Смотреть полностьюCollapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Как получить оленьи права

Вчера получил еще одни права, на этот раз на управление оленьей упряжкой.
Они международные и действуют 5 лет.
Получить такие правда очень легко и сейчас я расскажу о процессе их получения, где у оленя газ, почему плохо работает руль и как олень чекинится каждый 10 пройденных километров.
Кстати, оленьи права иметь круто. Теперь, когда поеду на Чукотку, в Якутию или на Аляску, смогу без проблем брать в аренду оленью упряжку и путешествовать. Очень удобно.

Reindeer Lapland / Олени Лапландии

Смотреть полностьюCollapse )

Почему aquatek-filips?

Этот вопрос мне задают очень часто, даже чаще, чем "Как там, в Крыму?"
Когда-то уже был пост на эту тему, но очень давно и его мало кто видел из сегодняшних читателей.
Итак, откуда взялся этот странный и неудобный ник, который все вечно коверкают и путают с чайником?
Скажу сразу, к чайнику он не имеет никакого отношения...

Этот блог я заводил 3 января 2010 года с одной простой целью - постинг товаров своего интернет-магазина для наращивания ссылочной массы. Что поделать, так в те времена выводили свои сайты на первую страницу гугло-поиска. На ЖЖ мне было абсолютно пофиг - лишь одна из сотен площадок, где я размещал ссылки на свой интернет-магазин. Назывался он aquatek. Но на момент регистрации этот ник был занят, поэтому я добавил к нему свой самый первый сетевой ник - filips. Так и получился aquatek-filips - пустой аккаунт, созданный в течении 10 секунд с прозаичной целью.



Читать полностьюCollapse )

Как я учу английский



Думаю, многие из вас будут удивлены, но ... лец ми спик фром май харт ин инглиш.
С английским языком у меня все плохо. Даже очень плохо.
Спросите, как я умудряюсь столько путешествовать при этом, общаться с людьми и решать проблемы? Именно, что умудряюсь, и это не есть хорошо.
Еще с первых путешествий я четко для себя осознал, что без знания английского мне будет очень туго и с этим нужно что-то срочно делать. Но, как это часто бывает, ты начинаешь сам для себя придумывать причины, откладывать начало занятий, оправдываться перед собой занятостью и отсутствием времени... А затем тебя в Мюнхене задерживает полиция и ты начинаешь изображать из себя Виталия Мутко на известном заседании Исполкома ФИФА, использовать язык жестов, чтобы решить возникшую проблему. Решив, даешь себе слово, что вернешься домой и, наконец, пойдешь на курсы. Но снова уезжаешь в новое путешествие, снова некогда, снова откладываешь. И так до бесконечности.

Когда ты проводишь в самолете, аэропортах и отелях, больше времени, чем дома, о стабильных курсах, во время которых можно было бы приобрести хотя бы базовые знания языка, говорить не приходится.
И тут приходит письмо от компании Lingua Airlines с предложением протестировать их курсы английского по скайпу и, если понравится, пройти курс обучения.
И что?
И вот теперь, находясь на Карибах, я с компьютером на коленях и наушником в ухе через день общаюсь по скайпу с приятной девушкой Ириной, пока остальные купаются в океане.

- Hi, Irina! I'm ready.
- Where are you now, Sergey?
- In Dominicana, on the beach.
- Cool! But it is time for English now........



Смотреть полностьюCollapse )

Мегапродуманный чувак 89 LVL

Помните детские мультики и мегаскрягу дядюшку Скруджа, который умел считать каждую копейку? В жизни тоже есть такие люди.
Одни снимают квартиру на двоих, другие питаются только бизнес-ланчами, третьи покупают вещи только на распродажах, а один чувак переехал из Лондона в Польшу и ... летает на самолете на пары! Потому что так дешевле. Он готов летать 1000 миль, чтобы сэкономить на аренде квартиры в Лондоне!



Смотреть полностьюCollapse )

Как живет деревенский школьный учитель на Занзибаре

Как обычно оценивается социальный уровень в той или иной стране?
Как правило, по тому, как живут учителя и врачи.
В этом посте я покажу как живет обыкновенный школьный учитель в обычной занзибарской деревне.
И живут они, я вам скажу, неплохо, ведь школьный учитель среди деревенских жителей в африканских деревнях человек очень уважаемый и почитаемый.
Объясняется это очень просто. Он здесь как проводник цивилизованного мира: у него есть образование, он владеет множеством знаний по местным меркам, он хорошо владеет английским языком и в случае необходимости может много в чем помочь - от помощи в юридических вопросах до разрешения спорных ситуаций своим веским словом. Ну и, конечно же, он передает свои знания детям, которым больше получить их в этих местах просто неоткуда.
В общем, давайте зайдем в гости к Чемба, учителю с 40-летним стажем, который сегодня уже вышел на пенсию и живет в деревушке Мчангани на востоке острова Занзибар..

Как живет школьный учитель на Занзибаре

Смотреть полностью...Collapse )

Что делают занзибарские деревенские школьники на переменах

Честно говоря, нет слов, одни междометия на великом и могучем.
Даром, что в их деревнях полная разруха и нищета, зато таким переменам наши школьники точно могут позавидовать.
Здесь даже текст не нужен, просто смотреть и все...

Занзибарские школьники на перемене

Смотреть полностьюCollapse )
Новый 2014

Деньги из детства. Старый добрый Donald

Раз уш пошла такая жара в комментария к посту о Turbo, вспомним и о Donald-ах.



На моей памяти, именно с Дональда началась повальная истерия еще советских на тот момент  детей по собирательству вкладышей от турецких жвачек...

Однажды 1 сентября один из моих одноклассников - Максим Чикало, который в нашем классе был из самой обеспеченной семьи, гордо на глазах у всего класса достал из кармана красный прямоугольничек, развернул его, и отправил в рот белый рифленый брусок, источая на весь класс неведомый доселе запах. Все бросились просить посмотреть оставшийся у него в руках вкладыш.
Эпизод из мультика. С героями, которых мы уже знали по редким сериям, которые видели в видеосалонах.
Это была жвачка Donald. Маленький, вкусно пахнущий кусок резины, вмиг перевернувший сознание многих школьников.
Дональд в нашем городе стоил дорого -  целый рубль, при том что хлеб 16-20 копеек.
Поэтому жвачку я и мои одноклассники позволить себе не могли. Мы копили деньги на обедах и на карманных расходах, собирая вожделенный рубль, а затем неслись стремглав к гастроному. Там  на самодельном стульчике сидела бабка с сумкой, продавая заветные Дональды.
Но покупали мы, по сути, не жвачку, покупали мы тот самый вкладыш.
Помните, как мы расстраивались, когда открыв обертку, видели что попался вкладыш, который уже есть в коллекции?  Я такие называл "двойными". Эти вкладыши лежали дома в отдельной стопке. Вернее их всегда носили  с собой, чтобы обменять при случае на тот. которого у тебя в коллекции не было.
Позже обмены отошли на второй план.
На переменах мы играли вкладышами на вкладыши.
Игроки уходили в детское крыло школы. Несколько человек становилось в круг, на школьный пол ложились по одному вкладыши от каждого игрока картинкой вверх друг на друга. Затем старой доброй игрой "камни-ножницы-бумага" определялся первый бьющий. Первым бить было круче всего.
Теперь нужно было ударить ладонью руки по сложенной стопке вкладышей так, чтобы они поднялись в воздух и упали на пол. Те, что перевернулись картинкой вниз становились твоими. Если не перевернулся ни один вкладыш, ход переходил дальше. Если же перевернулся - ты мог бить еще раз.
У нас строго запрещалось завихрять вкладыши, не коснувшись пола, или бить под углом. Часто возникали споры и ссоры. Иногда дело даже доходило до драк.
Со временем в школе появились профи, которые научились отменно бить, снимая основной банк. Главное было ударить первым. С такими играли неохотно, но зато у них были большие коллекции и можно было сыграть на какой-нибудь редкий вкладыш.
Уже позже вкладыш от Donald-а уступил свое лидерство в иерархии наших "валют" Турбо, Финалу, а позже Лазеру.
Но Donald был пионером. И жвачка у него для меня была самой вкусной.

Смотреть полную коллекцию вкладышей Donald...Collapse )
Новый 2014

Дети с глазами Маугли. Вьетнамские первоклашки.

Вы очень удивитесь, если узнаете, что вьетнамцы считаются одной из самых грамотных наций в мире.
Глядя на то, как живет большинство людей во Вьетнаме - и в городах и в провинции, условия жизни сельских жителей, грязь и нищету, в которых они живут, тяжелые условия труда и большое количество детей в семьях, осознавать это особенно удивительно.
Среди развивающихся стран Вьетнам и вовсе находится на первом месте - здесь грамоте обучено 88,9% (а по данным правительства Вьетнама и вовсе 95%). Мало того, это страна, где практически все дети владеют английским языком, т.к. он включен в обязательный курс обучения, начиная с первых классов.
И все это благодаря грамотной системе образования, которая существует в этой небогатой стране.
За два дня, в течение которых мы ездили по деревням в провинции Лаокай, в каждой из этих деревень мы видели школу, неважно большая эта деревня или маленькая - это начальные школы, которые стоят на первой ступени вьетнамской системы образования.
Что же из себя представляют сельские школы во вьетнамских деревнях?

Вьетнамская школа

Смотреть полностьюCollapse )
Новый 2014

Китайские первоклашки

Такой маленькой школы я еще не видел никогда.
Здание этой школы состоит из всего одного помещения. То есть здесь всего один класс.
Первый.
И учатся здесь исключительно первоклашки.
Во второй класс они уже пойдут в большую общую школу, а сюда в следующем году родители снова приведут своих детей первый раз в первый класс...

Китайские первоклашки

Смотреть полностьюCollapse )
Новый 2014

Поехали в кулинарную школу Сергея Доли на Сицилию!



Хотите в кулинарный рай?
Конец сентября - начало октября идеальное время для посещения острова Сицилия. Здесь уже не так жарко, как летом, теплая разноцветная осень вступает в свои права, заканчивается уборка винограда, а рыночные прилавки городов и поселков ломятся от разнообразия сезонных овощей, фруктов и морепродуктов.
Это время рождения вина, невероятно вкусной рикотты, свежего оливкового масла, миндальной пасты,  и новых кулинарных шедевров.
Лучшего времени для проведения выездной кулинарной школы и не придумаешь.
Если вы обожаете Италию, ее кухню и традиции, любите надеть кухонный фартук и приготовить очередной гастрономический шедевр, мечтаете прикоснуться к настоящим кулинарным традициям приготовления многих всемирно известных блюд - вам нужно с нами в гастрономическое путешествие на Сицилию с кулинарной школой Scuola di Cucina by Sergey Dolya



А теперь обо всем подробнееCollapse )
Новый 2014

О силиконе и горных пейзажах

Совсем недавно во время прогулки по крымским горам у нас с другом разгорелся горячий спор.
Суть его проста как школьная доска: что лучше - маленькая но натуральная грудь как у сами знаете кого или силикиновая как у сами знаете кого.
За семь часов похода мы так и не пришли к единому мнению...
А вы как считаете - силикон ДА или НЕТ?
И не врать!!!



... и просто крымский горный пейзаж ...
Просили же побольше Крыма)))

Poll #1977510 Силикон

Вы за силиконовую грудь или против?

Всегда ЗА
45(9.3%)
Конечно ПРОТИВ
232(47.8%)
Дайте две
79(16.3%)
Главное не размер, а богатый внутренний мир
129(26.6%)
Спиной

Маме

Мама, это для тебя.

Случайное фото, сделанное на днях... Навеяло...



Мама... Простое, казалось бы, слово,
А сколько в нем нежности, ласки, тепла,
Ребенок лопочет его бестолково,
Ручонки раскинув, припухший от сна.
В печали и в радости мы произносим,
То робкое "Мама", то резкое "Мать".
Порой на чужбине вдруг сердце запросит
Совсем незнакомую-мамой назвать.
А дома так часто ей делаем больно
Поступками, взглядами, жестами мы,
Потом вдалеке вспоминаем невольно
О том, что прибавило ей седины.
И пишем на школьных листках торопливо
Признанья своей запоздалой вины.
Она их читает, краснеет стыдливо,
И в горьких морщинах слезинки видны.
Давно без письма все обиды простила,
А тут ей до боли приятно прочесть:
"Спасибо, родная, за то, что растила,
За то, что ты любишь, За то что ты есть!!!

(Строки не мои. Взято отсюда.)

Позвоните родителям, им будет приятно...

Спиной

Лунные пейзажи Саракинико на острове Милос

В своих постах я очень часто повторяю одну фразу - природа самый лучший и талантливый художник в мире.
Порой я удивляюсь, как иногда в некоторых, совершенно невыразительных и скучных по своему пейзажу местах, природа несколькими штрихами вносит что-то невообразимое.
Именно такое место можно найти на греческом острове Милос.
На обычном кусочке суши среди Эгейского моря природа взяла и решила когда-то давно извергнуть вулкан.
В результате этого извержения остров совершенно преобразился в некоторых своих местах.
И это не застывшие потоки лавы или привычные черно-серо-коричневые вулканические виды, а какие-то совершенно невообразимые выходы пемзы, образовавшие удивительные лунные пейзажи и скалы.
Скалы и пляжи Саракинико, а именно так называется это место, способны одновременно навевать и восторг, и уныние...

Саракинико, остров Милос

Смотреть полностьюCollapse )

Вспоминая... Игра Snake (Змейка) для Nokia

Игра Snake для Nokia Давно, давно не было постов в некогда популярной и любимой многими рубрике "Вспоминая...".
Сегодня, загружая из AppStore очередную игру в свой iPhone, вдруг вспомнил свой второй мобильник и игрушки, который на нем стояли. На первом Ericsson 688 не было вообще никаких.
Nokia 3210 и набор из трех встроенных игр, безусловным хитом из которых была Змейка.
Примитивная до невозможности и затягивающая до еще большей невозможности.
Серые квадратики, перемещающиеся по желто-зеленому монохромному экрану заставляли пальцы проявлять чудеса виртуозности в стремлении побить собственный же рекорд.
Долгая дорога с учебы домой в маршрутке и лишние часы, проведенные в туалете.
Очереди к врачу или ожидание на вокзале... Змейка без устали пожирала цифровых кроликов...

Еще немного о старой доброй змейке для NokiaCollapse )

1 сентября, байкеры и школа

1 сентября в Севастопольской школе №8 Министерства Обороны РФ им. 850-летия Москвы.
Новый учебный год для учеников одного из третьих классов этой школы начался с визита Хирурга - лидера байкерского клуба "Ночные Волки".

Ночные волки в школе

Смотреть полностьюCollapse )

Вспоминая... Рисунки и надписи на школьных партах

Практический каждый блогер здесь в ЖЖ прошел через эти вещи.
Надписи и рисунки на школьной или институтской парте.
Без них не было нашей юности.
Не писали разве что девчонки и заучки-ботаники, боявшиеся записи в дневнике.
Писали на уроках, не переменах, когда "сидели тихо в классе ,потому что урока не будет, ведь Марья Ивановна заболела".
А затем, в последний день четверти, дружно отмывали парты в классе.
От своих и чужих рисунков.
Ведро воды, растворенное хозяйственное мыло, тряпка и ластик-"стёрка".
С годами парты покрывались залысинами, © источник Севастополь LIFE красились и обрастали новым слоем рисунков.
С годами менялись и сами тексты надписей - добавлялись английские "RAVE" и "FUCK", а "Саня дурак" трансформировалось в "Саня мудак"....
Названия групп и тексты песен.
Забавные рисунки и шаржи на учителей.
Сальные стишки и пошлые эпитеты одноклассницам.
Инфо кто в классе чмо и козёл....

Смотрите под катом черно-белые фотографии надписей и рисунков на партах одной их Питерских гимназий середины 90-х и рассказывайте, что сами писали в школе или институте на синем или зеленоватом предшественнике Айпеда...

Смотреть полностьюCollapse )

Алтимат фрисби, болдеринг и дерт джампинг на Z-Games

Сегодня речь пойдет еще о нескольких не совсем привычных видах спорта, в которых соревновались отчаянные и не очень ребята на Z-Games в Республике КаZантип, а также немного фото о других параллельно происходящих событиях - лекции Александра Педана о безопасном сексе, пресс-конференции в совершенно непривычном формате и т.д.



Смотреть полностью - 40 фотоCollapse )

Заводной апельсин последнего звонка

В пятницу в Украине прозвенел последний школьный звонок.
27 число меня немного удивило - ведь в памяти прочно засела дата последнего звонка из моей школьной поры - 25 мая.
Оказывается сейчас эта дата другая
Как бы там ни было, в этот день я поторопился на Севастопольскую набережную запечатлеть счастливых старшеклассников, для которых школьные уроки уже в прошлом.

1. За-це-ни, зде-сь реаль-ные па-ца-ны... за моральное здоровье на-ции..



Читать полностью + 14 фотоCollapse )

Вспоминая... Варежки на резинке

Почему-то вдруг вспомнилось...

В детстве у меня были варежки на резинке.
Отец замучился вязать мне новые варежки взамен потерянных и в конце концов их повесили на резинку - чтобы не терял.
Конструкция продевалась через рукава моей детской шубы - ужасной, коричневого цвета, вечно торчащей в разные стороны искусственным ворсом.
А летом я носил ключ от квартиры на шнурке на шее, чтобы не потерять.
От этого ключи мой и брата были не блестящими, как у родителей, а черными, окислившимися от постоянного контакта с телом.
Кстати, ни разу за детство ключ я не потерял.

Предыдущие выпуски "Вспоминая..."Collapse )