Когда "Все лучшее - детям" не пустые слова



Получается, чудеса бывают.

Звучит невероятно, но в казахской глубинке среди полуразрушенных дворов и покосившихся домов, словно яркий цветок посреди степи выделяется ... потрясающий современный детский сад.

Причем, этот детский сад в прямом смысле восстал из руин: еще несколько лет назад он был заброшен и разрушен. Т.е. в поселке с населением более, чем в 1000 жителей вообще не было детсада!

Откуда он взялся в этом месте? Читайте здесь
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак



Ох и крик поднялся у меня в комментариях, когда я опубликовал в Инстаграм видео с бараньей головой, водруженной на бешбармак.

Очень люблю подобные реакции людей, которые со своей колокольни оценивают и самыми разными словами характеризуют чьи-то традиции. А ведь это национальное блюдо, причем очень почитаемое. Да, его так готовят и так подают, нравится это кому-то в других странах, или нет. Это традиции!

С вступительным словом закончил, теперь расскажу, с чем связаны такие традиции и для чего все-таки кладут в бешбармак голову барана, причем обязательно без нижней челюсти.

Читать полностью

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

Ох, как я пожалел, когда ляпнул цитату из Википедии про бешбармак!

Ребята-казахи завелись с полоборота и было даже недалеко до международного конфликта. Это я, конечно, утрирую, но сказанная фраза раздраконила их не на шутку. Как вы поняли, причиной стало главное блюдо казахской кухни - бешбармак.

Самое смешное, что Вики я почитал как раз, чтобы прийти в гости подкованным, кое-что читавшим про их кулинарную святыню, а оказалось, что делать этого совершенно не стоило. Но зато мне очень подробно и популярно рассказали все От и До про бешбармак.



Читать полностью

Как в 2002 г. на Байконуре угробили «Буран»

Это позорнейшая история.

Так тупо и бездарно пролюбить уникальный космический корабль, который оказался значительно технологичнее и надежнее американских шаттлов того времени, и при определенных условиях, мог бы еще летать в космос и возвращаться… Нет слов!



Утром 12 мая 2002 года на «Буран» вместе ракетоносителем «Энергия» … обрушилась крыша! Вместе с 8-ю рабочими, которые её в этот момент ремонтировали и которые это обрушение спровоцировали.

Погибли все рабочие, были полностью разрушены единственный летавший в космос «Буран» и единственный экземпляр ракетоносителя «Энергия» для него, а также демонстрационный макет.

Позже останки «Бурана» пили распилены(!) работниками космодрома на металлолом (!!) и по-тихому проданы (!!!). Кроме того, также по-тихому были сначала списаны, а потом проданы китайцам три макета перспективного на тот момент двигателя РД-0120 для сверхтяжелых ракетоносителей.

Читать полностью

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов

Когда я попросил у официанта в ресторане вегетарианское меню, он на меня посмотрел так, как будто у меня две головы или фиолетовый цвет кожи. Он даже ничего не ответил, настолько мой вопрос его озадачил или даже поставил в тупик.

При этом на лице официанта отчет читался совершенно четко: «Что? Какое может быть вегетарианское меню? Ты откуда такой свалился?»



На самом деле, я совершенно не вегетарианец и очень люблю мясо, но мне было искренне интересно, что ответит официант. Ведь Казахстан — страна, где все едят мясо, мясо и еще раз мясо.

Читать полностью

Самые жаркие пляжи Крыма. Поповка, КаZантип

Начинаю серию публикаций о самых крутых и горячих крымских пляжах. Чтобы и море чистое, и пляж ухоженный, и девушки на нем красивые...

Таких пляжей в Крыму немало, и можно чуть ли не целое лето кататься по ним, останавливаясь то на одном, то на другом, пока не укатаешься всласть!

Один из моих любимых - в Поповке. Там, где до 2014 года проводили знаменитый фестиваль КаZантип.



Наверное, сложно в Крыму найти более молодежный, более раскрепощенный и более жаркий пляж, чем Казантип в Поповке...

Полный текст поста доступен на моем канале в Дзене.

Украинский алкоголь в Крыму. А как же блокада?

Ох уж этот алкогольный рынок - бездонный и высокодоходный. Добровольно с него не уходит никто и никогда и при любых раскладах до последнего будет цепляться за любую возможность продавать свою продукцию.

Вот и с украинским алкоголем точно такая же история. Как известно, Украина держит Крым в торговой блокаде, да и сам Крым гордо не хочет иметь никаких дел с Украиной. Но ... заходим в супермаркет, идем на алкогольный ряды и что мы видим на полках? Украинские алкогольные бренды, кто бы сомневался!



Collapse )

Крым дорогой? Удивительные цены на еду в аэропорту Симферополя

Сказать, что я был сильно удивлен - ничего не сказать. Уж сколько копий сломано о крымскую дороговизну: только ленивый не ругает Крым за его неоправданные цены буквально на все, включая кафе и рестораны.

И вот, аэропорт Симферополя. Мы давно привыкли, что в аэропортах по умолчанию неадекватные цены на всё, так что от крымского ожидаешь какого-то совсем зашкаливающего трындеца. Но...

... подходишь к фудкорту, смотришь на ценники и в первое мгновение даже не веришь: да нет, не может быть, чтобы плов стоил 250 рублей, кофе - 120, а пиво - 150. В российских аэропортах так не бывает, а здесь вообще Крым...



Collapse )

Крымская придорожная экзотика: пробовать или поберечь желудок?

И хочется, и колется. И попробовать интересно, и инстинкт самосохранения шепчет: "Ну ты посмотри, где это делают и продают? Не боишься рискнуть?"

Каждый, кто приезжает отдыхать в Крым, не раз видел на обочине пыльные автомобильные прицепы со странной конструкцией и надписью "Самса". Это экзотический крымский придорожный общепит: традиционные крымско-татарские пирожки с мясом, которые готовят в тандыре на этом самом прицепе.



Collapse )

В Крыму наконец-то появился Сбербанк

Думаю, всем известна поразительная особенность Крыма: он, вроде наш, но всякие Сбербанки, Магниты и Билайны молчаливо этот момент игнорируют, совершенно не замечая Крым в своих бизнес-моделях, не учитывая его на своих картах России и даже не планируя здесь работать.
Патриотизм? Оставим это слово для красивых сюжетов по зомбоящику. Когда дело касается бабла, патриотизм быстро уходит на надцатый план, это уже никого не удивляет.

В общем, крымчане решили не дожидаться, когда господин Греф соизволит открыть отделения Сбера в Крыму (а Герман Оскарович из Сбера открыл там только гигантский лакшери-отель, в котором смех сквозь слезы даже нет отделения Сбербанка) и решили сделать это сами.

И открыли в Севастополе свой Сбербанк.
Красавчики, толсто потролили Сбер)))