Ближневосточная матрица. Амман

Глядя на этот город сквозь 17 линз своего объектива, я поймал себя на мысли, что когда-то уже это видел. Точно, это было в далеком детстве! Тогда я играл пластмассовыми кирпичиками, выстраивая из них города с одинаковыми кварталами, а сейчас смотрю на те свои кирпичики сквозь видоискатель камеры. Вот только их не 200, как у меня в детстве, а десятки тысяч. И они в разы больше. В них есть окна, крыши, на которых стоят запыленные диваны, и внутри живут люди. Три миллиона человек...
Амман. Белый город одинаковых домов, которые, словно в Матрице, заполонили все видимое пространство до самого горизонта на 360 градусов вокруг.

Амман / Amman


Если хотите, включите звук Аммана...



2. Амман изначально был построен на 7 холмах, что нашло отражение в государственном флаге Иордании, на котором изображена 7-конечная звезда. Сегодня этот город занимает больше 20 холмов, превратившись в ту самую матрицу-муравейник, о которой я обмолвился в самом начале поста
Амман / Amman

3. Взобравшись на один из центральных холмов, вы поразитесь тому, насколько огромен Амман при относительно небольшой численности населения для столицы государства - всего около 3 миллионов человек. Куда вы не посмотрите, увидите лишь бесконечные дома, уходящие далеко за горизонт. Зрелище потрясающее.
Амман / Amman

4. Сегодня Амманов, как таковых, существует два - один восточный, второй западный. Еще их называют старым и новым Амманами. Один существует относительно давно, второй растет и развивается в последние десятилетия. И они на самом деле как два разных города. Но общее в них одно - все те же одинаковые белые дома....
Амман / Amman

5. В старом Аммане немало исторических памятников, относящихся к разных эпохам существования города. Одной из известнейших достопримечательностей столицы Иордании является очень хорошо сохранившийся римский амфитеатр, вплотную к которому расположены жилые дома, в которых живут самые обычные жители...
Амман / Amman

6. Основная особенность Аммана в том, что он практически одинаковоэтажный. Вот почему у меня сложилась ассоциация с детскими кирпичиками или Матрицей. Десятки тысяч практически одинаковых домов. Высоток нет вообще. В новом Аммане, конечно, сейчас строят и отели, и офисные здания, и даже небоскребы, но они теряются среди этого гигантского одинаковоэтажного муравейника. И именно в этой низкоэтажности кроется причина такой гигантской площади города со всего 3 миллионами жителей.
Амман / Amman

7. Над одним из холмов возвышается 127-метровый флагшток с государственным флагом Иордании, который еще 10 лет назад был самым высоким флагом в мире
Амман / Amman

8. А дальше мои любимые крыши. Кто читает меня давно, заметил, что это у меня далеко не первый материал из разных городов мира, где я снимаю просто крыши и их неповторимый хаос
Амман / Amman

9. Здесь, в Аммане, крыши - это не просто покрытие домов, это еще и полноценный самый верхний этаж.
Здесь размещают баки с водой для нагрева ее на солнце, солнечные батареи, всякий ненужный хлам, а также часто их переоборудуют в площадки-"пентхаусы"
Амман / Amman

10. В каждом окне, под каждой крышей и на каждой крыше вертится какая-то своя жизнь.
Амман / Amman

11.
Амман / Amman

12.
Амман / Amman

13.
Амман / Amman

14.
Амман / Amman

15.
Амман / Amman

16.
Амман / Amman

17.
Амман / Amman

18. Удалось выхватить телевиком один из таких "пентхаусов".
Честно говоря, учитывая то количество пыли, которое присутствует повсюду из-за близости пустынь, удивляюсь подобным местам.
Неужели людям комфортно отдыхать на скрипящих от сантиметрового слоя пыли диванах и кровати?
Амман / Amman

19. Найти вот такие пустые склоны среди набитых домами кварталов не так то и просто. Но можно быть уверенным, этот пустырь ненадолго - земля в Аммане в сильнейшем дефиците.
Амман / Amman

20. А там, вдалеке, практически на линии горизонта в дымке видны высотки нового Аммана. Чтобы туда добраться, нужно ехать на машине не менее часа-полутора, если нет пробок.
Амман / Amman

21. Стоя здесь, у развалин Цитадели над муравейником Аммана, я думал о том, что хочу сюда снова вернуться, чтобы нырнуть в его глубь, почувствовать ритм, жизнь, течение, атмосферу, звуки, запахи и вкусы...
К сожалению, в этой поездке такой возможности у меня не было...
Амман / Amman




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Ночная Петра Лакшери лагерь в пустыне Вади Рам Настоящий путешественник Река Иордан Район Конд в Ереване

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “города мира” Tag

  • Тегеран сегодня

    Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупированы советскими войсками? Что эта войсковая операция…

  • Самый красивый город в Македонии

    Вы бывали в Охриде? Если нет, обязательно внесите его в свой список интересных мест в Европе и по возможности побывайте в нем, вам однозначно…

  • Малоизвестная европейская столица

    Удивительно, но в центре Европы до сих пор есть места, где мало туристов, которые еще не окупировали толпы китайцев под предводительством гидов с…

  • Албанская Ялта

    Да-да, в Албании действительно есть своя Ялта, о которой грезит каждый второй житель благословенной Шкиперии. Помните, как когда-то было в совке, где…

  • Новое лицо Санкт-Петербурга

    На прошлой неделе побывал в Питере и не узнал свой любимый город... С чем, в первую очередь, у всех ассоциируется Санкт-Петербург? Дворцы, мосты,…

  • Хорошая столица Косово

    Что будет, если приехать в жопную страну и попытаться прогуляться по ней, не акцентируясь на трешаке, грязи, бомжах и разрухе? Любой начинающий

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А при чём тут "сердце Святой Земли"?..
Я тоже всегда поражался,как при такой пыльности у них ещё и машины ездят.У них наверное через день,плановое ТО.
но и ломается много) у нас автобус дважды ломался за неделю
у них видимо дожди совсем не часто бывают
Не приценивался к стоимости жилья, мало ли...
Сергей, а вот скажи, поехал бы в Амман сам, за свои кровные, без всяких блог-туров? Или предпочел бы "более другие" места?
Хочу туда страстно! Все, лечу в след. году!))
строят из того же материала, как и в горах Грузии?))
Приезжай :)
Спасибо за напоминание. Приезжай, обязательно, и советую пожить через couchsurfing - запомнишь Амман навсегда :) Я жил там дней пять, чередуя с поездками по близлежащим местам на общественном транспорте. Это отдельная жизнь, особенно когда начнёшь еще копать историю этого места и удивляться почему вокруг тебя такие "странные" арабы - увидишь, поймёшь, все тайны Аммана незачем раскрывать.


Как говорится, найди 10 отличий. И амфитеатр тоже, кстати есть. :) Угадаешь что это?

Сережа, спасибо за такой теплый привет с любимого Ближнего Востока! как же я его люблю! И отдельное спасибо за крыши и чУдную музыку! :)

Серёж, может проще было перепостить аналогичный по содержанию пост у Доли например? Сухо. Не интересно. Тебе надо свою какую-то "изюминку" в посты о путешествиях вносить, пока это не скатилось в УГ.

Музыка замечательная, такая живая и насыщенная. А города такие радуют тем, что я не там живу. Без растений, деревьев печалька в этих каменных чащобах.