Первый русский город в Сибири

... а ведь все решила Транссибирская железная дорога. Будь тобольские бизнесмены в XIX веке подальновиднее, так и осталась бы Тюмень уездным городишком. Но они сделали ставку на Иртыш и пароходы, граф Посьет умаслил кого следует в Санкт-Петербурге и к 1901 году потащили паровозы грузы из Москвы и Петербурга на Дальний Восток и обратно через Тюмень.
Железнодорожный узел оказался гораздо более ценным, эффективным и перспективным, чем речной и постепенно Тобольск утрачивал свое экономическое значение для Сибири, а Тюмень приобретала... Так и стал первый русский город в Сибири столицей самой большой области в России (не путать с краем и республикой).

Тюмень / Tyumen


2. Нынче в Тюмени все еще остались следы прошлого. Все-таки сибирские города развиваются и перестраиваются не такими семимильными шагами, как города европейской части России. Убери на этом фото высотки на заднем плане и не поймешь - 1970 год на фото или 2015...Тюмень / Tyumen

3. Убрать надпись на кораблике и зашопить пару машин, ни дать ни взять, побег в прошлое
Тюмень / Tyumen

4. Мост Влюбленных через реку Туру и гуляющие горожане.
По обе стороны моста протянулась четырехъярусная городская набережная
Тюмень / Tyumen

5. Где-то там, за Никольской церковью, спряталось сентябрьское солнце
Тюмень / Tyumen

6. Вот такое короткое закатное эссе о Тюмени, первом русском городе в Сибири...
Тюмень / Tyumen


Posts from This Journal by “города мира” Tag

  • Тегеран сегодня

    Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупированы советскими войсками? Что эта войсковая операция…

  • Самый красивый город в Македонии

    Вы бывали в Охриде? Если нет, обязательно внесите его в свой список интересных мест в Европе и по возможности побывайте в нем, вам однозначно…

  • Малоизвестная европейская столица

    Удивительно, но в центре Европы до сих пор есть места, где мало туристов, которые еще не окупировали толпы китайцев под предводительством гидов с…

  • Албанская Ялта

    Да-да, в Албании действительно есть своя Ялта, о которой грезит каждый второй житель благословенной Шкиперии. Помните, как когда-то было в совке, где…

  • Новое лицо Санкт-Петербурга

    На прошлой неделе побывал в Питере и не узнал свой любимый город... С чем, в первую очередь, у всех ассоциируется Санкт-Петербург? Дворцы, мосты,…

  • Хорошая столица Косово

    Что будет, если приехать в жопную страну и попытаться прогуляться по ней, не акцентируясь на трешаке, грязи, бомжах и разрухе? Любой начинающий

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Расстилается красивый, старинный город, если бы не суровый климат. Сережа, как ты там оказался, решил выбрать этот край? Фото шикарные.

Edited at 2015-09-10 04:42 am (UTC)
Набережная там хорошая, в каждый свой визит обязательно посещаю...
А кроме набережной вы где-нибудь были? Просто так-то город совсем не такой, каким кажется на этих фотографиях:))
А Тюмень - Сибирь? Всегда считал, это дальнее Подмосковье...
(:-)

Ваш Коба.
мост Влюбленных
раньше совсем другой был, деревянный
Спасибо за фото и добрые слова о родной Тюмени
Почему у "Первого русского города в Сибири" татарское название ?

Edited at 2015-09-10 07:50 am (UTC)
в Вики же все сказано об этом)
здесь было поселение, на месте которого и строился первый русский острог.
поселение имело название "тюмень"
Ещё в детстве (в Советское время) помнится приходил к нам представитель из краеведческого музея,так вот он говорил,что Тюмень произошло от слова "тюмен" ,что в переводе с означает "тьма".На этом месте стояла орда татаро-монгол в несколько тысяч,затем на этом месте возникло первое поселение.А вообще- то на фото старая Тюмень по-новому обустроенная,а если проехать дальше,то настроено много микрорайонов в современном стиле.
Когда моя мама приехала жить в Тюмень в 70-х годах,кладбище,которое сейчас находится в центре города ,было далеко за городом)))И хоть Тюмени уже 429 лет,основная застройка города всё же началась в конце 20 века.
И да...облагораживание города началось в начале 2000-х ,когда Собянин стал губернатором Тюменской области. Тюменцы,кстати, были против,чтобы его забирала у нас Москва....но нас не спросили.