Тобольский Кремль

Могут же, могут исторические достопримечательности в России выглядеть так, что о них хочется рассказывать, делать вкусные фотографии и рекомендовать для посещения друзьям. Причем не в Москве, не в Питере, а в 2,5 тысячах километров за Уралом. Так что неудивительно, что это место стало одним из победителей федерального конкурса "7 чудес России" и его называют "жемчужиной Сибири".
Тобольский кремль. Это не только единственный каменный кремль в Сибири, но еще и уникальный комплекс исторических памятников, ценность которых послужила поводом для включения их в список федеральных культурных ценностей страны.
Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, до сих пор являющаяся самым высоким зданием Тобольска, Архиерейский дом, белоснежные башни и стены, Рентерея, дворец Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок - все это ансамбль одного из известнейших исторических мест в Сибири...

Тобольский Кремль


2. Как театр начинает с вешалки, так и масштабные достопримечательности начинаются с окружающей территории. Ведь часто бывает так, что дворец или старая усадьба, в общем-то очень даже ничего, но вот вокруг неухоженность, разруха или даже помойка.
"Подозрение" о том, что в этот раз все будет не так, как это часто видишь, появилось еще на подходах к Кремлю.
Идеальные дорожки, идеальная тротуарная плитка, идеальные клумбы, идеальные скамейки... Даже как-то настораживало...
Тобольский Кремль

3. История этого белоснежного Кремля начинается в 1683 году, когда из Москвы прибыл опытный каменщик Василий Ларионов, который с бригадой привезенных каменщиков и под руководством сибирского митрополита Павла начал возводить первый каменных храм в Сибири - Софийско-Успенский собор.
Подготовка к строительству главного сибирского собора в камне велась почти три года. В окрестностях Тобольска нашли известь, нужную глину, бутовый камень. Из Москвы прислали связное железо, церковную утварь, разрешение взять семьсот рублей из тобольской казны и позволение использовать крестьян на строительстве, "но не в пашенное время". Прислали и образец, по которому следовало строить церковь - чертежи и сметы возобновляемой в то время в Московском Кремле Вознесенской церкви.
Тобольский Кремль

4. В 1684 году строители уже завершали главный барабан, но тут "падоша у церкви столбы и обломились своды и верх весь паде внутрь". Тем не менее работы были завершены и в октябре 1686 года первая каменная церковь Сибири была освящена. Как и предшествовавший ему деревянный, новый собор стал называться Успенским, но впоследствии был переименован в Софийский. Одновременно было закончено строительство и каменной колокольни. Но она простояла всего сто десять лет. Мы знаем только, что это было массивное одноярусное сооружение, располагавшееся к северо-востоку от собора.
Тобольский Кремль

5. То, что это самое старое здание в Сибири, придает еще большую значительность и без того монументальному храму на вершине Троицкого мыса. Почти от самой подошвы собора круто вниз уходит каменный Софийский взвоз, наверху хороводит пятиглавие, а громадный белый куб основного объема величественно недвижим.
Тобольский Кремль

6. С нижнего города к кремлю ведет Софийский взвоз. Сегодня это сто девяносто восемь ступеней деревянной лестницы, а выше, после массивной арки Дмитриевских ворот, — булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, рассекающий надвое Троицкий мыс, всегда, с самого основания города, использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия, и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750-х годах известный сибирский военный инженер прапорщик Волоцкого драгунского полка Яков Укусников разработал проект нового деревянного Софийского взвоза «весьма немалого расстояния». Несколько лет строили этот четырехсотметровый взвоз, а через тридцать лет пришлось склоны его верхней части укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра.
Тобольский Кремль

7. Войдя на территорию Кремля, тут же начинаешь вертеть головой из стороны в сторону - там белоснежные стены, там пятиглавый собор, там башни Гостиного Двора, там идеальные ухоженные лужайки. Невольно проскакивает мысль - мы точно в Тобольске? Это не замок в Лидсе или Витрэ? Достаю айфон, сверяюсь с Google Maps... нет, все верно, Тобольск, Россия!
Тобольский Кремль

8. Пройдя от главного входа на противоположную сторону лужайки и обернувшись, можно наблюдать комплекс Софийско-Успенского собора, колокольни, соборной ризницы и Покровского зимнего собора.
Кстати, колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов, самое высокое и величественное сооружение Тобольска. С нее можно увидеть весь Тобольск, как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то висел знаменитый «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.
Тобольский Кремль

9. А из-за деревьев выглядывает угловая башня Гостиного Двора.
Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора, но на пути его строительства возникло серьезное препятствие. Купцы сильно протестовали против строительства гостиного двора в верхнем городе. Им было удобнее торговать внизу, около базара и иртышской пристани. Воевода передал этот протест в Москву, и в ответ пришло решение Сибирского приказа строить гостиный двор в нижнем городе. Однако вскоре по неизвестным причинам Сибирский приказ отменил это свое решение и вновь предписал строить гостиный двор возле кремля отдельной крепостью. После этого Ремезов с помощью Тютина окончательно доработал проект, а каменщики Шарыпина в 1703 году начали возводить каменный гостиный двор на месте старых торговых рядов.
Тобольский Кремль

10. Тобольский гостиный двор чуть меньше московского и построен в традициях прошлого века - в виде замкнутого прямоугольника с башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня располагалась над главными, западными воротами, таможня - над восточными (обе они не сохранились). Для большей безопасности все шестьдесят семь лавок и двадцать семь погребов выходили только во внутренний двор, хотя в то время в России уже строились и гостиные дворы иного типа - с наружными лавками. Планировка тобольского гостиного двора имеет много общего с планировкой бухарских караван-сараев. Возможно, это не случайное сходство. Ведь Тобольск, где сходились Иртыш и Московско-Сибирской тракт, в то время вел обширную торговлю и часто принимал гостей из Средней Азии, Индии. Китая, Афганистана.
Сооружение торгового центра обошлось казне в 30 тысяч рублей. Но, как и предполагали купцы, он оказался неудачно расположенным для торговли, которая так и осталась в деревянных лавках нижнего посада. Через некоторое время здание стало использоваться совсем не по назначению: в середине XVIII века там размещалась "татарская комиссия", словесный суд, тюрьма, а подвалы стояли залитыми водой. После ремонта лавки и подвалы стали сдавать внаем приезжим купцам, затем там разместили ряд губернских учреждений и первую в городе казенную аптеку. В пожаре 1788 года здание довольно сильно пострадало. При этом навсегда исчезли галереи и наружные лестницы. В конце XVIII века в гостином дворе разместились артиллерийский склад, присутственные места и часть архива. На чертежах Тобольска 1800 года бывший гостиный двор значится как Здание присутственных мест. В конце века в здании располагался распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. С начала XX столетия по настоящее время в этих древних стенах размещается архив.
Тобольский Кремль

11. Монашеский корпус и северо-восточная башня Кремля.
Тобольский Кремль

12. Каменные стены вокруг Кремля начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Гаврила Тютин. Южные и западные стены строил Герасим Шарыпин.
Тобольский Кремль

13. Интересно, что ни одна из башен и ни один метр стены с самого начала не несли никакой оборонительной функции.
Тобольский Кремль

14. В глубине двора расположено здание бывшей консистории, здание, в котором решалась судьба еретиков страны, лишено архитектурных изысков, барокко и сдержанный классицизм не дают разгуляться фантазии и нынешних его обитателей — семинаристов.
Тобольский Кремль

15.  В окрестностях мужской семинарии можно познакомиться с бытом будущих священнослужителей
Тобольский Кремль

16. Архиерейский дом в кремлевском ансамбле стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, восемнадцать лет правившего Сибирью. Понимая значение архитектуры в деле укрепления власти, Чичерин форсировал сооружение представительного архиерейского дома: через год после поражения пугачевцев это здание уже было завершено. Это здание сохранилось до наших дней почти без изменений: пострадав в "большом пожаре" 1788 года, оно было восстановлено в первоначальном виде.
Тобольский Кремль

17. В 1925 году в бывший архиерейский дом был переведен краеведческий музей - один из старейших и самых богатых в Сибири. Музей сейчас стал центром большой научно-исследовательской работы и просветительства в области.
Тобольский Кремль

18. Освоение Сибири начиналось с острогов - предшественников будущих городов, в том числе и Тобольска с его Кремлем
Тобольский Кремль

19. В музее можно увидеть немало диорам и визуализаций различных эпох сибирской истории
Тобольский Кремль

20. Карта Сибири XVIII века. Почему-то перевернутая - Карское море внизу, территория современного Казахстана вверху.
Тогда пользоваться картами было принято именно таким образом, с ориентацией на юг.
Тобольский Кремль

21. Комплекс Тобольского Кремля не ограничивается лишь памятниками, находящимися внутри стен. Несколько расположено за его пределами и одно из них - тюремный замок. Здесь стены были уже не для красоты, ведь это была тюрьма, которая работала вплоть до 1989 года. После революции Тобольская тюрьма оставалась одной из самых жестоких. Ее прозвали крыткой, потому что на улицу заключенные практически не выходили. Между корпусами проложен подземный тоннель. С одной стороны шел охранник, с другой - заключенный, во избежание нападения. Стены тюремного замка уходят на глубину шесть метров. Кажется, из такой тюрьмы убежать невозможно. Побеги были, но ни одного удачного. Сейчас здесь не только музей, в одном из корпусов тюрьмы, в бывших камерах сделали хостел.
Тобольский Кремль

22. С кремлевских стен и бровки Троицкого мыса открываются потрясающие виды на нижний город
Тобольский Кремль

23.
Тобольский Кремль

24. В начале сентября в Сибири уже вовсю ощущается осень, идущая по земле своей разноцветной поступью
Тобольский Кремль

25. Улицы современного нижнего Тобольска
Тобольский Кремль

26. Здесь переплетены самые разные эпохи - можно встретить и старые деревянные дома, и каменные двухэтажные постройки, и современные жилые многоквартирные здания...
Тобольский Кремль

27.
Тобольский Кремль

28. Фасады завешены реставрационным полотном с нарисованными окнами
Тобольский Кремль

29. В нижнем городе не вероятная концентрация церквей
Тобольский Кремль

30.
Тобольский Кремль

31.
Тобольский Кремль

Если говорить о посещении, то Кремль работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, во вторник часы работы с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше.
Вход на территорию — бесплатный. Посещение объектов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника платное: для взрослых от 70 до 150 рублей, для учащихся от 50 до 70 рублей.




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Тобольск Нефтехим и Тобольск-Полимер Жизнь подземного перехода в Ереване Проблема мусора в Севастополе Армянский супермаркет Минск, которого скоро не будет

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Теперь о коврах я знаю всё

    Фото на фоне ковра, помните? А ведь это тоже искусство. Современное. Вы даже не представляете, в каких интерпретациях возможно представить самый…

  • 7 самых странных музеев мира

    Как вы думаете, что объединяет эти вещи — камни с лицами, колючая проволока, упаковка от лапши, порванные платья и осколки битого стекла? Как…

  • Залив на костях

    Удивительно, что это место нашли совсем недавно, только в 1997 году. Тогда на дне озера обнаружили целую деревню: дома, мост, множество предметов…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
люблю старые, небольшие русские города.
Спасибо :) Был там зимой - интересно было увидеть лето)
да, хорошо сфотографировал, был там много раз, но посмотрел фото с удовольствием!
говорят, за последние годы много изменений.
если был много раз, должен был заметить.
это так?
Кремль хорош, питаю я слабость к старым крепостям. Достойно, красиво.

А все-таки Казанский лучше ;)
Очень красиво!
Если приедете к нам (Нижний Новгород) - уверена, вам тоже понравится ))
был только проездом, но даже тогда понравилось)
да и много хорошего слышал о вашем городе)
Красивое место.
Жаль от меня далековато... Но мб и доберусь как нибудь.
Красиво! Захотелось еще раз туда поехать
Как он других стареньких д9омов отличается!
Такая равнина. Не видно ни одной сопки. Кремль построен на слиянии двух рек или нет?
Видов лестницы к Кремлю нет.
Не поднимался, по лестнице-то?

Многие в этот город приезжают именно для того, чтобы по лестнице подняться.
нет, мы сверху приехали и уже вечерело. пока спустились вниз - начало темнеть
Смотрю, и радуюсь за Тобольск.
Был там в конце 70-х на пленэрной практике. Рисовали. Лазали по верхнему кремлю, обозревали просторы из верха колокольни. Тюремный замок был действующей тюрьмой, нижний город затопило /июнь/, храмы нижнего города порушены, там были склады, гаражи.
Нефтекомбинат начинали строить. В столовых только хлеб, сметана и тёмное пиво.
Азиаты привозили в трюмах пассажирских пароходов по Иртышу помидоры, не сгнившее по дороге продавали по 10р./кг. /проезд в Московском метро тогда стоил 5 коп./