s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Винзавод Массандра

Вряд ли кому-нибудь нужно говорить, что такое крымский винзавод "Массандра".
Одно из известнейших винодельческих предприятий СССР и Крыма, построенное в 1897 году по указу Государя Императора Николая II князем Голицыным, владеющее собственными уникальными виноградниками на всем Южном берегу Крыма от Фороса до Судака и производящее крепкие, десертные и ликерные вина.
Огромное предприятие, огромные площади виноградников в лучших местах ЮБК, многомиллионные объемы выпуска, уникальная и одна из крупнейших в мире винных коллекций - все это завод "Массандра".
Сегодня рассказ об основной площадке завода в Ялте, в котором я покажу и административные помещения, и лабораторию завода, и винные подвалы, и линию розлива, и хранилище, и даже винтажную заводскую столовую с комплексным обедом за 129 рублей...

Винзавод


2. Я не буду долго рассказывать об истории завода, его исторических вехах и массу другой информации, которую можно без проблем найти в интернете.
В этом посте проведу виртуальную экскурсию, ведь придя на дегустацию по стандартному билету, вы сможете увидеть лишь 10-ю часть того, что можно здесь увидеть.
Правда, экскурсия с дегустацией длится несколько часов, а моя экскурсия длилась целый день.
Как я уже сказал, завод был построен  1897 году князем Львом Голицыным, который специально выбирал для завода максимально удобное место с учетом технических требований хранения и обработки вина, а также расположения относительно локаций расположения виноградников.
Выбор пал на участок, близкий к тогдашней Ялте и который сегодня носит имя Массандра
Винзавод

3. В центре завода огромная площадь, по периметру которой расположены производственные и административные помещения.
Экскурсию начнем с административного корпуса
Винзавод

4. Несмотря на 2015 год, административные помещения застряли где-то в 1995-м. Это прослеживается буквально во всем - от коридоров до кабинета генерального директора.
Кстати, в последние месяцы то тлеет, то вспыхивает очередной виток скандала относительно смещения предыдущего руководство завода из-за нецелевого использования средств завода и банального разбазаривания имущества, земель и активов "Массандры"
Винзавод

5. Зал совещания выдержан в стиле советской эпохи
Винзавод

6. Честно говоря, Массандре в какой-то мере даже идет этот винтаж стайл а-ля СССР.
Винзавод

7. Лаборатория тоже выглядит винтажно, но такой есть оставаться предстоит совсем недолго, т.к. в планах ее полное переоснащение и видоизменение в самое ближайшее время
Винзавод

8. Образцы из коллекции во время переукупорки. Т.к. бутылки вскрываются, некоторые из них отправляются в лабораторию для проведения исследований процессов старения вина и т.д.
Винзавод

9. Анализ образов вин, которые в настоящий момент находятся на розливе
Винзавод

10. Забор проб
Винзавод

11. Вид с крыши башни административного корпуса на Главную гряду Крымских гор
Винзавод

12. В Массандре вообще все хорошо с видами. Этот вид известен многим туристам, побывавшим на Массандре, т.к. именно отсюда начинается их небольшая экскурсия и дегустация
Винзавод

13. Вид на админкорпус завода
Винзавод

14. Стены многих корпусов красиво обвиты плющом или виноградом
Винзавод

15. Вход в дегустационные залы, подвалы и хранилище-коллекцию
Винзавод

16. У входа в хранилище есть небольшая галерея со старыми экспонатами из мира виноделия. Особенно интересен ручной укупориватель бутылок, которым можно и в наши дни с успехом закрывать бутылки пробкой.
Винзавод

17. Схема массандровских подвалов.
Винзавод

18. Всего на заводе 7 подземных галерей, длина каждой их которых 150 и ширина 5 метров.
В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
Винзавод

19. Самым известным и почитаемым вином завода является Мускат белый Красного камня. Вино названо так по названию места, где разбиты виноградники сорта мускат белый.
Винзавод

20. В этих штольнях вино выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев прежде, чем попадет в бутылки
Винзавод

21. После того, как вино разлито в бутылки, большая его часть отправляется на склады и в торговые сети, а часть хранится в штольнях в горизонтальном положении в так называемой коллекции. Как я уже говорил вчера, коллекция делится на музейный фонд, о котором речь шла вчера, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд.
Коммерческий фонд наиболее объемный и всего в нем хранится около 1 миллиона бутылок разных марок и возрастов.
Винзавод

22. Вина из него продаются постоянно, пополняясь более свежими экземплярами. В коллекции коммерческого фонда есть абсолютно все выпуски всех видов вин за все годы работы завода, как минимум в нескольких экземплярах.
Винзавод

23. Чем старше вино, тем меньшее количество бутылок лежит в нише, где оно хранится. Новые вина, естественно, занимают полностью свою нишу.
Максимальная вместительность штолен 1 миллион бутылок, поэтому, чтобы закладывать в коллекцию вина нового урожая, нужно постепенно освобождать другие ниши, продавая из них старые экземпляры.
Винзавод

24. Бутылки, которые не могут быть проданы из коллекции и помещаются на вечное хранение, помечены специальным знаком на сургуче
Винзавод

25. В каждой закладке есть специальная карточка с названием вина, годом урожая и розлива, а также с пометками обо всех движениях
Винзавод

26. Вот, например, как уменьшалась закладка Муската белого Ливадия.
Винзавод

27. Рядом с коллекцией находятся дегустационные залы для посетителей
Винзавод

28. Дальше направляемся на производство. Около цеха розлива бесконечные палеты с пустой бутылкой.
Винзавод

29. Рядом автоцистерны с вином, прибывшие с готовым для розлива напитком с одного из 8-ми винодельческих предприятий концерна "Массандра"
Винзавод

30. В цехе розлива перезвон бутылок. Сначала бутылку достают из палет и устанавливают в начало автоматической линии
Винзавод

31. Мойка
Винзавод

32. Подача на участок налива
Винзавод

33. Емкость с пробкой. Пробка используется только натуральная, произведенная из португальского пробкового дерева
Винзавод

34. Налив и укупорка
Винзавод

35. Дальше на бутылку наденут колпачок и наклеивают этикетку
Винзавод

36.
Винзавод

37. Участок брокеража. Здесь перед световым экраном контролер проверяет отсутствие посторонних механических включений
Винзавод

38. Участок упаковки
Винзавод

39. В конце экскурсии направляюсь в заводскую столовую.
Вот уж где царствует эпоха СССР
Винзавод

40. Ощущение, будто попал в старый фильм
Винзавод

41. Рабочим столовая нравится. Здесь, по их мнению, очень душевно и не дорого.
Винзавод

42. Вот такой комплексный обед из борща, куриного гуляша с капустой, вареной свеклы, компота и хлеба стоит 129 рублей...
Винзавод

В завтрашнем посте расскажу о площадках, где производят херес и мадеру, которые серьезно отличаются от обычных винзаводов.




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Винная коллекция Массандра Ресторан The Rock на Занзибаре Закат на озере Севан Полицейский участок в Грузии Грузия туристическая

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Крым, алкоголь, как это сделано, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →