Неожиданные выводы после поста о грузинской кухне

Увидев через 12 часов после публикации пост в ТОП-е на 4 месте и 8 страниц комментариев, я зашел их читать, будучи уверенным, что там творится ад и треш. Увиденное меня очень удивило.
Честно говоря, я ожидал совершенно иной реакции читателей, плоть до агрессивного неприятия высказанного мною мнения по поводу местной кухни после посещения Грузии, но... нет!
Если обобщить комментарии, вот что получилось:


1. Оказалось, что очень многие были точно так же разочарованы местной кухней, приехав в Грузию. И этому есть несколько совершенно очевидных причин: а) очень высокая степень ожиданий, которая сформирована почему-то устоявшимся мнением, что грузинская кухня чуть ли не лучшая в мире; б) засилие кинзы, которую многие просто не воспринимают, а если и воспринимают, то не в таких количествах; в) действительно неплохой уровень грузинских ресторанов в Москве, Питере и других городах, которые, кстати ... не жестят с кинзой и прочими приправами, добавляя их намного меньше и давая возможность ощущать все прелести именно блюда!
2. Те, кто не согласился с высказанным мнением, оказались на редкость толерантны и не стали что-то доказывать с пеной у рта мне и другим высказавшимся, лишь высказав свое несогласие и приведя аргументы. Вот все бы спорные дискуссии так протекали, ведь это намного конструктивнее и полезнее для всех сторон! Кстати, в этом плане ЖЖ и ФБ оказались очень разными. В ФБ, как раз, в комментах поднялся дикий срач с оскорблениями, истериками и категоричным неприятием чужого мнение (давно заметил, что ФБ сильно отличается от ЖЖ в этом плане)

Что ж, надеюсь, что грузинские власти не объявят меня за тот пост персоной нон-грата и я смогу еще раз оценить местную кухню, путешествуя по Аджарии, Кахетии, Сванетии и Имеретии...

В дополнение ко всему вышесказанному, покажу, как делают хинкали и чурчхелу.
Вот уж точно - ловкость рук и никакого мошеничества..

Так делают хинкали
</iframe>">

Так делают чурчхелу



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
не читал все комменты. про чахохбили писали?
хинкали не показываются, спрятались :)
Попробую добавить.
1. Вино. Действительно обычное в магазинах из бутылок и бочек. Но нам удалось попробывать настоящего, домашнего. Мы останавливались в деревушке на ночлег и нас угостили домашним вином. Оно как сок виноградный. Это было действительно лучшее вино, которое я когда-либо пил. В подарок нам дали на дорогу 2л этого сока.
2. Очень вкусный хлеб, который прямо из печки. Нигде не видели халтуры.
3. Останавливались в Борждоми у хозяйки на пару суток. Кормила за отдельную плату домашней кухней. Чахохбили , мясо в молоке и прочие прелести. Действительно было вкусно. Обедали в кафе/ресторанах - менее вкусно.
4. Хинкали в кафешках - обычные пельмени замороженные, которые просто варят. Брр....
5. Остальное все верно описано.

Edited at 2015-08-14 02:31 pm (UTC)
Да, "настоящее домашнее" это обычно просто переслащенный забродивший компот, часто на вино и не похоже.
Надо просто грядки пропалывать. И тогда сорняков не будет. Все будет цвести. Хотя увлекаться прополкой тоже нельзя.
В Москве смогу посоветовать неплохое место, адаптированое под наши вкусы
Однозначно грузинская кухня в России намного интереснее и вкуснее чем она же в Грузии.
Дело в том что трудолюбивые и менее "понтовые" азербайджанцы делают на порядок лучшую "кухню".
и не только в России.
Мне их Чача (виноградная водка) очень нравится.
И да, вот ещё - я кинзу обожаю. :) Прошла много стадий от ненавижу, и однажды полюбила. :)
вот так же было и со мной, грузинская кухня так распиарена, а на деле вы правы, вот манты которые я ела в дестве приезжая туда с родителями в киргизии в Бишкеке, ни с чем не сравнить, (хинкали по сравнению с ними рядом не были) в киргизии манты такая вкуснатища, теперь где только вижу манты заказываю их, но.... такое разочарование ни в узбекистане, ни в других кухнях манты совсем не такие вкусные и не так готовятся.
Вино грузинское самое обычное. Шашлык и прочии прелести все на троечку.


Любил грузинскую кухню, пока узбекскую не распробовал.
У тебя отрицательное отношение к кинзе (я тебя понимаю, сам терпеть не могу). Вероятно ты попадал в заведения, где блюда рассчитаны как раз на любителей. Ну вероятно хорошие грузинские повара работают в ресторанах с кавказской кухней в России (у меня вообще такое подозрение, что они уже давно все здесь).
при слове Кинза - я буду вспоминать тебя) будет Саша - Пармезан а ты Сережа - Кинза
кстати, о специях и травах. меня о них предупреждала мама - у них в институте были грузины, и с их манерой выходить в чисто поле, нащипать травы на ужин и всё это заложить в готовящееся блюдо мама с юности знакома.
наши ресторанные-кафешные (кто не понимает разницу - у кафе репертуар гораздо скромнее и нет лицензии на продажу алкоголя, из-за этого оно раза в три дешевле ресторана) тоже травы много кладут, от души, но это вкусно. именно мясо именно травами крепко приправлено. но мясо. или фасоль. но это не значит, что траву суют везде и так, чтоб корове на неделю хватило. этим как раз немцы страдают, но не грузины.
а что касается армянкой кухни, то самое вкусное армянское мясо я ем на въезде в Томск. есть у них там забегаловка, прямо на окраине города. оголодавшим автомобилистам как раз. уж не знаю, что там за рассол они для мяса делают, но язык проглотить реальная опасность. это не шашлык (хотя в виде шашлыка тоже жарят, но немного), а мясо на косточке. вот если-если, постарайтесь армянам втолковать, ведь наши рецепт не с потолка взяли.
кстати, советую сходить на армянский базар и прикупить их специй. только надо долго гнуть бессовестного армянского продавца, чтоб выложил не для туристов, а нормальное. у меня вот закончились запасы - горюю. здесь такое не купить.
В 1987 году был в Грузии, район Зугдиди п. Чхороцху (горная Мингрелия). Чудесная кухня! Молочный поросенок с мамалыгой и с домашним сыром! Все это приготовлено в печи стоявшей на улице! Запивали все это великолепие чачой из запотевшего бутыля! И так трое суток! Приходили люди, здоровались, выпивали и уходили, а мы сидели во главе стола. Все говорили по русски, если кто не говорил, то хозяин говорил : "извини, он по русски не знает но сказал то-то и то-то"! У меня остались самые светлые воспоминания о Грузии. И все настоящие мужчины курили "Ростов" в жесткой пачке!
Бывали в этом районе чуть раньше вас, уж и не помню что было на столе, но все было невероятно вкусно, из-за стола чуть не выползали))
Кинзу я не воспринимаю совсем, она мне напоминает по вкусу, пардон, муравьёв. А это бяяя ((
В Грузии была, но кинзы что-то не помню. Помню классный суп харчо, хинкали и хачапури по-аджарски, я там совсем мало была) Ну и чурчхелу, конечно)
в Армении классный кебаб и вкуснейшая вода на улицах из питьевых фонтанчиков. И там всё очень дёшево и вкусно)
Фонтанчики называются пулпулаками) В жарищу - отличное спасение.