Занзибарские похождения двугорбого верблюда



Во время своего путешествия по Занзибару я весил 105 кг. На 32 килограмма больше обычного. Мало того, я еще и выглядел как двугорбый верблюд)
Нет-нет, я не растолстел и не набрал столько лишнего веса - эти лишние 32 килограмма время от времени мне приходилось таскать на себе в двух рюкзаках: 17 на животе и 15 на спине. Почему не как обычно с чемоданом? Бывают такие путешествия, в которых чемодан может стать серьезной обузой и его лучше оставить дома. Рюкзак надел на себя и иди не торопясь. Хоть километр, хоть 10, хоть по дороге, хоть по степи или песку. А теперь представьте, что вы с чемоданом на колесиках? Придется тащить его все так же на горбу. Поверьте, долго вы так не пройдете и будете проклинать все на свете...
Учитывая, что у меня и так всегда с собой один рюкзак с фототехникой, макбуком и всякими аксессуарами, который в максимальной комплектации весит 17 кг, при подготовке к путешествию на Занзибар я даже не раздумывал с чем лететь. Только большой рюкзак. Ведь передвигаться предстояло очень много, а летел я не в Европу с ее идеальными дорожками и такси от подъезда до подъезда...

Экипировка для Занзибара


2. Итак, если в путешествии вам предстоит много передвигаться, переезжать с одного место в другое, осуществлять какие-нибудь переходы (даже не очень длительные), зачастую рюкзак будет более правильным выбором, чем чемодан. Если же вас ждет треккинг, сплавы, экстремальные перемещения, то о чемодане и вовсе речь идти не может - только рюкзак.
Да, страдает удобство в пользовании, т.к. извлекать нужные вещи из чемодана легче и удобнее, а в рюкзаке нужно рыться и иногда доставать половину вещей, чтобы добраться в его недра. Зато даже с багажом вы будете достаточно мобильны, к тому же у вас будут свободными руки.
У меня есть несколько рюкзаков для путешествий, но в последнее время я использую водонепроницаемую модель NovaTour Hydra 85. Почему именно она и в чем ее преимущество?
Экипировка для Занзибара

3. Этот рюкзак сделан по принципу гермомешка и вы можете быть на 100% уверены, что все ваши вещи останутся сухими и если вы попадете под тропический ливень, и если будете сплавляться на лодке по реке, и если багаж простоит долгое время по дождем в аэропорту, и вообще в любой ситуации, когда обычный рюкзак и все его содержимое может просто-напросто промокнуть по независящим от вас причинам. Можно даже, при необходимости, документы и деньги положить в передний карман, у которого водонепроницаемая молния. Испытать водонепроницаемость рюкзака мне довелось в первом же перелете. В Домодедово дождь лил, что называется, стеной и весь багаж на ленте был как из душа. Люди очень нервничали, забирая свои сумки и тканевые чемоданы. Не нервничали лишь владельцы пластиковых и я со своим непромокаемым рюкзаком)
Работает он просто. После того, как все вещи уложены, нужно свести верхнюю часть отсека для вещей, при этом прижав мешок по краям, чтобы удалить весь лишний воздух из него....
Экипировка для Занзибара

4. Придерживая обеими руками, свернуть как ковер, зарывая таким образом отсек рюкзака.
Экипировка для Занзибара

5. Затем сводите края и защелкиваете карабин. Все, теперь внутрь вода не попадет, даже если рюкзак надолго опустить в реку.
Экипировка для Занзибара

6. Не верите? Смотрите. Даже когда края мешка не зафиксированы, но он свернут, воздух из него удалить не удастся. Нужно развернуть обратно, удалить воздух и свернуть заново. Как не может из мешка выйти воздух, так не сможет в него попасть и вода. По такому принципу устроены все гермомешки и проверены тысячами путешественников и фотографов по всему миру.
Экипировка для Занзибара

7. Рюкзак с вещами на спину, рюкзак с фототехникой на грудь и вперед....
Так и путешествую в "нечемоданные" места.
У этого рюкзака очень мягкая подвесная система, в ней нет каркаса жесткости в виде алюминиевых дуг. За счет этого сам рюкзак весит всего 1,63кг (обычно рюкзаки такого объема с жесткой подвесной системой весят больше 2-х кг). Это бонус для тех, кто не собирается топать с рюкзаком десятки километров (правда для треккинга по горам все же нужна модель с жесткой подвесной системой, поэтому в горы я беру ее).
На самом деле, если не идти все время в горы или с гор вниз, жесткие дуги, в общем-то, мне не нужны. Главное четко подогнать под себя лямки и поясной ремень, чтобы рюкзак не тянул назад и вперед.
Как и в любой профессиональной модели туристических рюкзаков, в Hydra 85 есть наружные крепления для палатки, коврика, стоек для тента или фотоштатива
Экипировка для Занзибара

8. Скажу еще несколько слов о своей экипировке в занзибарском путешествии.
Из-за особенностей поездки и местности, в которой предстояло снимать, мне нужна была специальная обувь и одежда. Почему нельзя было обойтись обычными кроссовками, шортами и футболками? Можно было, но не везде. Сейчас расскажу почему.
Экипировка для Занзибара

9. Обувь. Обычно в путешествия я беру ботинки, кроссовки и шлепанцы. Но на Занзибаре нам предстояло много снимать на берегу океана, в том числе и в воде. У себя на Черном море я бы это делал босым, но только не здесь. Здесь ты должен быть обут. Во-первых, во многих красивых местах дно не песчаное, а каменистое и неравномерное. Босым ходить травмаопасно. В шлепанцах просто-напросто неудобно - сопротивляемость воде у них потрясающая и в один прекрасный момент шлепанцы просто рвутся и ты остаешься без обуви.


10. Второй серьезный аргумент против шлепанцев и босых ног - полчища морских ежей.
Наступишь на такой, и путешествие, считай, насмарку. Нормально ходить ты сможешь не очень скоро, даже если прямо на берегу вытащишь все иголки...
Zanzibar

12. Для поездок в подобные условия и вообще съемкам на пляже я уже второй год использую специальные треккинговые сандалии Gravel Shoes Sun. Они легкие, дышащие, в них без проблем можно ходить и по воде, и по песку...


13. ... и по джунглям. Фактически, те же кроссовки, но частично открытые и быстросохнущие


14. Кроме того, на Занзибаре предстояло несколько съемок в тропическом и мангровом лесу.
В таких местах я всегда стараюсь перестраховываться и надевать брюки, а не шорты. Так легче защититься от различных насекомых, клещей, пауков, а также колющихся растений.
Экипировка для Занзибара

15. Задача лишь найти легкие и удобные брюки с рубашкой, чтобы в них не было жарко даже в Африке. Для этой цели идеально подойдет одежда из натурального хлопка - в ней не жарко и она прекрасно стирается.
В это путешествие я брал с собой рубашку Сафари и брюки Fisherman Сафари
Экипировка для Занзибара

16. В окружении колобусов Кирка во время съемки в лесу Джозани.


Подбирая экипировку для своих путешествий, помните важное правило: снаряжение должно быть качественным, надежным, легким и универсальным. В этом плане я остался доволен опытом сотрудничества с компанией Nova Tour, пользуясь их продукцией уже не первый раз. Кстати, скоро познакомлюсь с их палатками и спальниками, которые жду к осеннему сезону для съемки в крымских горах..

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Завидую.У меня жена берёт с собой на две недели на море,в четверо больше вещей.
Мы с вами одной крови
Колобусы прикольно с тобой смотрятся :))
Занзибар-одно из самых ярких моих путешествий, сказочный мир, райский остров. У вас отличные фото, но зачем для занзибарских фото -фотошоп?. там краски и без того прекрасные!!
а гермомешок-то какой фирмы? самое важно и забыли
Привет. У меня есть пара вопросов по Крыму, можно ли тебе написать и куда - в личку или на почту? Спасибо.
Фирма Nova-Tour хорошая, хорошие и нужные товары выпускает, но, определяет у них размерную линейку круглый дурак! Что их обувь, что их одежду, выпускают только средних размеров, а большого у них ничего нет, скажем ботинки 47-ого размера они не выпускают вообще, хотя размер этот весьма ходовой и пользуется постоянным и устойчивым спросом.

Типичный подход "Совкового" производственного мышления, когда берется за основу главный приоритет, при определении потенциального портрета заказчика, не интересы (нашего) потенциального пользователя, а как можно больший тираж выпуска и продаж. Типичный подход совковых, и Китайских производителей, когда главное, это навыпускать побольше средненького говняного ширпотреба.
Здравствуйте! У меня вопрос к вам по поводу обуви. У меня были трековые сандалии с верхом из натуральной кожи. Пару раз прошлась в них по песчаному берегу и попала в волну. Натуральной коже солёная вода не очень понравилась. А как вели себя ваши сандалии после солёной воды?
прекрасно. кожа действительно деформируется и дубеет. синтетические материалы устойчивее.
на фото вижу я низкую посадку гермы, повыше поднять удобнее было бы.
на спине есть какая нибудь вентиляция или прям вот этим материалом на спину?
чуть сбрасывал, чтобы удобнее было снимать, учитывая второй тяжеленный рюкзак на животе

Edited at 2015-08-07 11:39 am (UTC)
ага) классные кадры. Неплохой у тебя ученик Сергей...наверное)
Спасибо за рекламу книжки, я ее заметила в чемодане и вспомнила. Очень классно написана и хороший перевод
экипировка классная и смотрится хорошо!)
когда ты написал про вес,я даже испугался за тебя!)))
А фототехника у тебя в каком рюкзаке? Можно ссылку дать?