Холостяцкий ужин №45. Мидии, приготовленные на берегу моря

Хотите приятно удивить близких или сделать необычный гастрономический сюрприз своей девушке? Отдыхая летом на море в Крыму, осуществить это очень просто. Для этого вам всего-навсего понадобится умение плавать, маска с трубкой, кастрюля, походная газовая горелка и совсем немного вспомогательных продуктов. А самый главный ингредиент - мидии - вы добудете в море сами.
Эффектно выходите из моря с добычей, 15 минут на приготовление и дальше остается только получать удовольствие от шикарного вкуса моллюсков и наслаждаться благодарными взглядами ваших близких...
Так что, если вы думаете, что мидии можно приготовить только замороженные, а свежие бывают лишь в ресторанах, вы сильно ошибаетесь. Приготовить мидии прямо на берегу моря очень легко)

Мидии на берегу моря


2. Начну свой очередной Холостяцкий ужин традиционно, с ингредиентов. А затем уже обо всем остальном.
Итак, готовить мы будем наипростейшее блюдо - свежие мидии в чесночном соусе.
Для этого нам понадобится:
- свежие мидии (выловленные собственноручно или купленные на рыбном рынке, главное, чтобы они были живые)
- чеснок
- петрушка
- оливковое масло.
И это все. Больше ничего не понадобится!
Мидии на берегу моря

3. Но, естественно, коль готовить мы будем прямо на берегу моря, начинать стоит не с еды.
Ведь главная задача в этот день - приятный отдых). Эффектнее всего вообще не говорить о планируемом угощении, а сделать все как бы спонтанно.

В этот день мы пришли на один из самых красивых севастопольских пляжей - Яшмовый, недалеко от мыса Фиолент.
Именно здесь, на многочисленных скалах растут огромные колонии мидий  и приготовление мидий прямо на берегу для севастопольцев является даже некой традицией (хоть блюдо и другое с другим способом приготовления).
Пляж здесь галечный, поэтому как нельзя кстати пришелся самонадувающийся коврик Outventure, подаренный мне на день рождения компанией "Спортмастер", лежа на котором совсем не чувствуешь под собой камни.
Мидии на берегу моря

4. Коврик настолько привлек внимание окружающих, что не могу не сказать о нем пару слов. Работает все просто - разворачиваешь, открываешь клапан и идешь купаться. Коврику нужно минут 5, чтобы самостоятельно набрать в себя воздух. Остается только немного поддуть воздуха, если хочется, чтобы он был более плотный и закрыть клапан.
Сдувается он также, как и любой надувной матрац - открываешь клапан и скручиваешь, выдавливая воздух.
Мидии на берегу моря

5. Ну а затем надеваете маску, трубку и вперед, к скалам, где обосновались природные колонии мидий. У мыса Фиолент их множество, фактически у любой удаленной от пляжа скалы, в том числе и у подножия скалы Святого Георгия. За полчаса можно набрать полсотни-сотню мидий, в зависимости от того, насколько большая ваша компания (из расчета примерно по две дюжины на каждого). Мидии растут под водой, как правило, среди водорослей и довольно крепко прикреплены к камням, поэтому лучше срывать их не голыми руками, а в перчатках (подойдут обычные строительные)
Мидии на берегу моря

6. Вот оно, будущее угощение
Мидии на берегу моря

7. Теперь мидии нужно очистить от обрастаний и остатков водорослей, ведь готовить мы их будем вместе с раковинами
Мидии на берегу моря

8. Чистить мидии просто - ножом соскабливаем со створок налет и все обрастания
Мидии на берегу моря

9. Отдельно обращайте внимание на место соединения раковин, где у моллюска располагается ножка. Как правило, здесь будет торчать пучок водорослей, к которому крепилась мидия под водой. Его тоже нужно, подцепив ножом, удалить
Мидии на берегу моря

10. После того, как мидии почищены, приготовим походную плиту.
Конечно, традиционно севастопольцы готовят мидии на костре на любом металлическом листе.
Но ведь мы находимся на пляже, поблизости отдыхает множество людей и они будут совсем не в восторге от дыма костра.
Да и найти дрова для него на берегу моря очень часто бывает крайне проблематично. Поэтому идеальным вариантом будет газовая горелка с баллоном. Во-первых, это бездымно, во-вторых, компактно, в-третьих, быстро и удобно.
Мидии на берегу моря

11. О своей новой горелке расскажу более подробно. Раньше у меня была более простая горелка, которая накручивалась сверху прямо на баллон.
Сейчас для своих вылазок на природу и быстрого приготовления обеда или ужина я использую продвинутую горелку Fire-Maple c гибким шлангом и складными ножками.
В чем разница и преимущества? Во-первых, у этой модели гибкий шланг, благодаря чему горелка теперь находится отдельно от баллона, а не установлена непосредственно на него. Такая конструкция намного более практична в походных условиях, ведь  можно больше не опасаться малейшего дуновения ветра, который может испортить походный ужин, перевернув "плиту", имеющую очень высокий центр тяжести.  Во-вторых, теперь можно использовать большие объемы посуды для приготовления пищи из-за возросшей устойчивости конструкции, то есть спокойно приготовить обед для компании друзей в один заход, а не в 2-3 как раньше (кстати, это приводит еще и к суммарной экономии газа). Ну и, в-третьих, гибкий шланг позволяет перевернуть баллон и использовать весь газ из него до конца, что в некоторых случаях может иметь важное значение. Все-таки, на остатках газа можно лишний раз закипятить чай, например, в горном походе.
Ну и, конечно же, благодаря складным ножкам гораздо проще найти подходящую поверхность для "плиты", чем раньше.
Хочешь, устанавливай прямо на камни, песок или грунт...
Мидии на берегу моря

12. ... хочешь, на любую ровную поверхность.
В общем, быстро собираем походную плиту, забрасываем очищенные от налета и водорослей мидии в кастрюлю, накрываем ее крышкой и, не добавляя больше ничего, ставим на несильный огонь.
Мидии, раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку. Пусть они так покипят минут 5...
Мидии на берегу моря

13. Пока мидии пускают сок и кипят под крышкой, нужно быстро почистить несколько зубчиков чеснока и мелко его порезать. Затем мелко нарезать зелень петрушки. Причем, зелени можете не жалеть.
Мидии на берегу моря

14. Перед тем, как забросить зелень, проверяем все ли мидии раскрылись, и если есть нераскрывшиеся моллюски, аккуратно удаляем их из кастрюли - эти мидии были мертвыми.
Мидии на берегу моря

15. После этого добавляем  в кастрюлю 2-3 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем и закрываем крышку еще на минуту
Мидии на берегу моря

16. Через минуту забрасываем в кастрюлю порезанные чеснок с петрушкой
Мидии на берегу моря

17. ... перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне еще 5-7 минут.
После этого выключаем подачу газа к горелке и даем мидиям настояться 5-10 минут, накрывая походный стол.
Мидии на берегу моря

18. Выкладываем мидии на тарелку, подаем с хрустящей брускеттой и под белое вино
Мидии на берегу моря

19. Еще во время приготовления, аромат из кастрюли шел такой, что отдыхающие, сглатывая слюнки, интересовались, что такое вкусное мы готовим. Ну а готовое блюдо и вовсе сводит с ума и ароматом, и вкусом.
И да, можете не переживать, чеснок не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе потом)
Мидии на берегу моря

20. Так что, если хотите сделать приятный сюрприз для девушки, пригласите ее на пляж, нарвите мидий и доставьте ей гастрономическое удовольствие...........
Мидии на берегу моря

Приятного аппетита!



Предыдущие мои холостяцкие и НЕхолостяцкие ужины:







Пилав по-занзибански

Черные макаруны

Яйцеброд

Курица-карри в сливочном соусе
Пиво с раками


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Posts from This Journal by “холостяцкий ужин” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Я черноморскими мидиями обожрался в юности, и с тех пор у меня глубокое отвращение к поеданию моллюсков :)
Все замечательно, только дикие мидии имеют в себе немного песочка, который будет немилосердно хрустеть на зубах.
Если есть кастрюля и горелка, то очень хорошо плов с мидиями получиться.
Что-то опять на Фиолент захотелось.
А у нас их (мидий а не девушек) рапана сожрала на корню. Теперь приходится пол дня тратить на такую тарелочку.
Приз за самый летний и самый вкусный сюжет!
Такие солнечные фотографии! Пойду, пожалуй поем:)
Семейный вариант.:-)
Позапрошлым летом отдыхали с друзьями в Анапе. Жили на "турбазе" в начале Пионерского проспекта, в первой линии. "Турбаза" находится в состоянии плавной, но неуклонной эволюции в цивилизованное местечки из полу заброшенного пионерлагеря 50-х годов издания, поэтому, наряду с несколькими новыми коттеджами, присутствуют "номера эконом класса" и классическая летняя кухня "на всех". С чувством глубокой здоровой зависти наблюдали, как один из обитателей "эконом-класса", спортивный мужчина лет 50-ти, раненько утречком отправлялся "на добычу" с ластами и маской, после чего его "половина" оперативно изготавливала роскошный завтрак из принесённых им мидий и рапанов.
Сергей, да что ж вы издеваетесь-то сегодня????! )
футбол, мидии, море....
супер, аппетитно и красиво, природа, вы и девушка красивые.
благодарю за доставленное удовольствие смотреть на все прекрасное. приятное
Район Курортное-Судак-Новый Свет-Морское: мидии нет, все сожрал рапан.
Хотя еще пару пятилеток тому даже на волнорезах городских пляжей можно было набрать.

Думал так везде в Крыму. Оказывается нет.
Спасибо за наводку.