Об азербайджанской кухне

За что я особенно люблю путешествия, так это за возможность, помимо всего остального, знакомиться с самыми разными национальными кухнями. Куда-то ты едешь за чем-то конкретным и особенным, куда-то опасаясь что кухня может не прийтись по душе, куда-то примерно понимая что будет в твоем меню, а куда-то не имея совершенно никакого представления об этом. До поездки в Баку об азербайджанской кухне я не знал практически ничего и тем интересней было узнать, что она из себя представляет.

Азербайджанская кухня


2. Знакомство с азербайджанской кухней у нас началось сразу после прилета.
Кавказское гостеприимство никто не отменял, поэтому Мирза, встречавший нас в аэропорту, предложил не откладывать это знакомство в долгий ящик, поэтому первым делом мы отправились в ресторан.
Азербайджанская кухня

3. Вы знаете, что такое нано-пельмени?
Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.
Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.
Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.
Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!
Азербайджанская кухня

4. А это блюдо, к которому идеально подходит выражение "пальчики оближешь", как в прямом, так и в переносном смысле. Знаменитые кутабы.
Вроде бы простое блюдо - тончайший пирожок в форме полумесяца с начинкой, но просто безумно вкусное.
Начинкой может быть как мясо, так и различные виды сыра, тыква и даже зерна граната. Но особенно вкусные кутабы с начинкой из свежей зелени.
Азербайджанская кухня

5. Самое распространенное блюдо азербайджанской кухни - чай. Его пьют везде, он как связующее звено на любых переговорах и встречах, его первым делом предлагают гостям.
Признаюсь честно - никогда в жизни я не выпивал в день столько чая, как в Азербайджане!


6. Отдельная история - овощи и сыры в Азербайджане.
Благодаря солнцу овощи и зелень здесь очень вкусные, их часто подают в целом и свежем виде без всяких салатов и нарезок. Взял сладкий бакинский помидор и выпил его, чуть присолив...
Что касается сыров, то культура сыроделия имеет в этой стране очень глубокую историю. Причем, в равной степени это относится и к коровьим, и к овечьим, и к козьим сырам.
Отдельно отмечу мягкий сыр шор (на фото он в виде шариков), который делают из айрана. Он слегка соленый и его принято намазывать на хлеб или лаваш.
Азербайджанская кухня

7. Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю.
Оно делается из взбитых яиц и зелени, которые смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом и молотый шафраном. Помимо азербайджанской кухни, это блюдо встречается также в персидской кухне.
Азербайджанская кухня

8. Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.
Очень вкусно!
Азербайджанская кухня

9. Конечно же, при своей любви к плову, я не мог не попробовать его азербайджанский вариант - шах-плов. Это блюдо считается праздничным и его название происходит от внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Этот плов готовится в лаваше, в нем же и подается. Естественно не прямо в лаваше, а в казане, но казан выстилается листами лаваша, затем послойно закладывается рис, мясо, курага, кишмиш и ... каштаны и снова укрывается лавашом.
Два часа шах-плов топится внутри кокона из лаваша, без каких-либо перемешиваний и проб.
Азербайджанская кухня

10. Откроют этот кокон только, подав на стол.
Очень интересное и вкусное блюдо. Я подумываю над его приготовлением в ближайшее время в своей рубрике "Холостяцкий ужин"
Азербайджанская кухня

11. Шах-пловом в ресторане Nakhchivan мы заканчивали наше 4-дневное азербайджанское путешествие перед самым вылетом.
Получилось, что начинали с кухни и заканчивали ею... Очень символично. И вкусно.
В этой поездке я в прямом смысле открыл для себя азербайджанскую кухню, которая оказалась очень вкусной, аутентичной и ... совсем не острой, как мне она представлялась.
Азербайджанская кухня

12. Заканчивая короткий экскурс в азербайджанскую кухню, хочу показать несколько фото ресторана Nakhchivan, который считается одним из лучших ресторанов Баку, и где нам любезно согласились подробно рассказать об особенностях некоторых блюд национальной кухни
Азербайджанская кухня

12. Когда перед тобой вкусные блюда, очень важно в какой атмосфере ты их пробуешь.
В этом месте складывается ощущение, что ты не в ресторане а в гостях у богатого купца - все элементы интерьера намекают на это
Азербайджанская кухня

13. В центре зала стоит белый рояль, так что вечером гости, наверняка, ощущают себя уж точно не в бурном XXI веке, а примерно в той эпохе, которая изображена графитом на стене...
Азербайджанская кухня

14. Из Nakhchivan мы отправились прямиком в аэропорт, увозя с собой в Москву увесистый пакет со свежеиспеченными кутабами и массу эмоций от знакомства с азербайджанской кухней и шах-пловом...
Азербайджанская кухня




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Музей секс-машин в Праге Аэропорт в Праге Ретро-трамвай в Праге Аэропорт Баку Жизнь среди бакинских развалин

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag

  • Азербайджанский военторг...

    Да уж, танки - это не автомобили, а автоматы - не новые айфоны: журналистам на тест-драйв их не выдают и громкие он-лайн презентации на весь мир не…

  • Золотые автоматы для арабской армии

    Что делать, когда у тебя все из золота: золотой айфон, золотой Бентли, золотые Лабутены, норковые носки и даже на дорогах лежит золотая пыль и есть…

  • Азербайджанское гостеприимство

    Ну что сказать? Это мой третий приезд в Азербайджан и каждый раз одно и то же... Правда, никогда раньше дорога из аэропорта в отель не занимала у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Восхитительно! Как же красиво и вкусно готовят на Востоке. Странно очень, почему грузинская, азербайджанская, узбекская кухни не так сильно распространены в мире как, например, итальянская или китайская.
< Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю.
Оно делается из взбитых яиц и зелени,>
Вегетарианская кухня не предполагает наличие животных продуктов.
И пельмени в бульоне у нас тоже едят. Я так больше люблю. Правда они у на не такие маленькие и не из баранины ))
Этих видов вегетарианских кухонь полно, в каких-то не едет мясо (продукт полученный путем убийства), в каких-то едят продукты жизнедеятельности животных, в каких-то мясо рыбы не считается мясом.
Надо было бы Вам со Сталиком по этому поводу пообщаться.
Мне кажется, по результатам было бы на что посмотреть.
Аппетитненько, пойду пожалуй поем. Бакинские помидоры вкусные, всегда стараюсь их покупать)
Самая не острая и самая жирная кухня на Кавказе
Это не Кавказ, Это Ср. Азия.
До такой степени нужно отупеть, что бы это не знать!
нет острых блюд вообще, нет даже жаренных блюд, нет понятия первое, второе, третье.
Ничего себе холостяцкий ужин)) Придется приглашать небольшую толпу других холостяков! Шах-плов выглядит впечатляюще, да, в качестве праздничного ужина прекрасная идея
Ох,какой хлебосольный пост! Есть чему поучиться.
Кутабы вообще жесть, какая вещь. Обожраться насмерть можно. Даже в сравнении с моим любимым татарским костыбыем (он традиционно с картофелем и немного не такой "нано").

А рулеты сам регулярно делаю. Только лаваш человеческий не всегда найти можно, а самому делать - техника немного не та.

Edited at 2015-08-03 05:42 am (UTC)
блюд ооооочень много. есть еще блюда разных народов в азербайджане, которые азербайджанцы не готовят. страна большая так что фуд тур обязательно устрой)
Очень красиво! Жаль запах нельзя учуять :)
А кутабы делают и в Турции, называются гёзлеме. Это видимо одно из тех блюд, что уже давно не знает границ.
не соглашусь, т.к. не так много кухоть имеют в своем арсенале кутабы и их прямые аналоги
так вкусно все описано,аж аппетит проснулся!ммммммммм!)) и фото вкусные!
Шо вы с утра творите?! Теперь придется идти куда-то плова или лагмана навернуть)))

Кстати, а что там из алкоголя практикуют? Подозреваю, что как и в Турции, ракы с водой употребляют. Или только чай?
C азербайджанской кухней крепкий алкоголь не уместен . Айран , компоты разные в процессе еды , чай в конце , лучше способствуют вкусу и усвоению блюд . С жаренной рыбой и шашлыками можно немного вина .
Но конечно любителей водки , это не остановит . По мне так это лишнее , перебивает вкус еды . Ракы - чисто турецкая гадость .)
..... Исключением может быть , хаш . Там грамм 50 холодной водочки не помешает .

Edited at 2015-08-03 08:55 am (UTC)