Живут же люди...

Помните мои первые посты о Баку?
Огни ночного города, красивые вечерние улицы, ничем не хуже, чем европейских столицах, бутики, рестораны, широкие проспекты и лондонские такси... Да, столица Азербайджана движется сейчас семимильными шагами к превращению к современному мегаполису из стекла и бетона, но пока она только в начале этого пути, еще можно увидеть то, с чего начинался этот путь...
Для этого нужно просто свернуть с красивого бульвара чуть в сторону. Можно просто зайти в дворик, можно пройти по параллельную улицу. И есть большая вероятность оказаться в параллельной реальности, которая выглядит совсем не глянцево. Эта реальность без бутиков, ресторанов, стекла и бетона. Правда, только пока.
Однажды и сюда приедут бульдозеры с самосвалами и вместо знаменитых бакинских двориков вырастут жилые многоэтажки и офисные высотки.
А пока в этой параллельной реальности все еще живут люди.

Старый Баку


2. Это главная улица Баку, которая раньше называлась Торговой. Это был торговый центр города и здесь жили наиболее состоятельные граждане - чиновники, торговцы, промышленники. Сегодня она стала целиком пешеходной, носит имя Низами и является одним из украшений современного Баку.
Торговую, как и некоторые другие крупные улицы отреставрировали, прилизали, придали современный облик...
Старый Баку

3. А давайте свернем в боковую улочку? И посмотрим, что в 100 метрах от этой красоты?
Старый Баку

4. Здесь уже совсем другие балконы, совсем другие фасады, совсем другая отделка, совсем другие магазины и рестораны на первых этажах домов
Старый Баку

5. Во многих местах заметны этапы трансформации из того, старого советского баку, в современный бетонный мегаполис. Постепенно, один за другим сносятся под корень старые кварталы и на их месте через год, а то и раньше, появятся новые высотки
Старый Баку

6. Справа старый Баку, слева растет новый
Старый Баку

8. Старая часть разительно отличается от того, что можно видеть на отреставрированных улицах...
Там таких ресторанов нет)
Старый Баку

9. Полицейский участок. Закрыто
Старый Баку

10. Если бы не Лексусы с Мерседесами, можно было бы подумать, что это кадр из советского фильма, которых на бакинских улицах снимали очень много
Старый Баку

11. Но самое интересное даже не на улицах. Дворики. Вот, что всегда отличало Баку от многих других городов бывшего Союза.
Старый Баку

12. Конечно, чем-то эти итальянский дворики напоминают одесские или питерские...
Старый Баку

13. Но фактура здесь просто безумная.
Дворики напоминают логова пауков - все опоясано какими-то решетками, арматурой, проводами, проволокой, веревками и еще черт знает чем. Все это нарастало с годами. Кто-то поставил решетку, кто-то натянул веревки для сушки белья, кто-то провел интернет...
Старый Баку

14. С улицы дома кажутся обычными двух- или трехэтажками, но если войти во двор и подняться про шатким металлическим лестницам, выясняется, что этажей здесь чуть ли не в два раза больше. Причем порой они располагаются самым невероятным образом, чуть ли не в шахматном порядке - где-то друг над другом, а где-то между 2 и 3 этажом может затесаться еще один, промежуточный пристроенный.
Старый Баку

15. Когда-то давно эти дома строились по принципу постоянных пристроек, надстроек, наращиваний и другими, только бакинцам известными способами
Старый Баку

16. На дне кроличьей норы. Это двор на 12(!!!) квартир - по квартире по всему периметру на трех этажах. С улицы дом выглядит небольшим двухэтажным строением.
Старый Баку

17. Это самый центр Баку!!! Квадратные метры в этом месте стоят сумасшедших денег. Но не в этих домах.
Продать здесь квартиры практически нереально, ведь не известно когда придет очередь этого квартала превращаться в стеклянно-бетонный.
Старый Баку

18. Выбраться на крышу проще простого. Именно с крыш лучше всего видно всю какофонию старого градостроительства в Баку
Старый Баку

19.
Старый Баку

20.
Старый Баку

21. Этапы эволюции Баку в одной фотографии
Старый Баку

22. Нехитрый быт жителей дворов-колодцев
Старый Баку

23.
Старый Баку

24.
Старый Баку

25.
Старый Баку

26. Это не нано-робот, не подумайте. Это ТВ-антенна)
Старый Баку

27. Прогулка по бакинским крышам просто переплевывает знаменитые прогулки по питерским крышам
Старый Баку

28. Было. Стало. Станет.
Старый Баку

29. "Замена" старых районов на новые происходит разными способами. Государство выселяет почти принудительно (об этом я расскажу отдельно), частные же инвесторы выкупают квартиры и целые дома, готовя площадки под строительство. Конечно, многие не хотят съезжать из центра и упираются до последнего.
Тогда иногда случаются пожары..............
Этот дом сгорел несколько лет назад. Больше в нем никто не живет, а инвесторы потихоньку уговаривают жильцов соседних домов.
Старый Баку

30. Когда-то и здесь были дворы-колодцы по 20 квартир-клетушек с бельем, антеннами-роботами и хламом на крыше. Шаг за шагом город меняет свое лицо. Лишь бы не стал он безликими...
Старый Баку




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Азербайджан. Дети Грязевые вулканы Гобустана London Taxi в Баку Жизнь на краю земли. Хыналыг Цикады

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag

  • Азербайджанский военторг...

    Да уж, танки - это не автомобили, а автоматы - не новые айфоны: журналистам на тест-драйв их не выдают и громкие он-лайн презентации на весь мир не…

  • Золотые автоматы для арабской армии

    Что делать, когда у тебя все из золота: золотой айфон, золотой Бентли, золотые Лабутены, норковые носки и даже на дорогах лежит золотая пыль и есть…

  • Азербайджанское гостеприимство

    Ну что сказать? Это мой третий приезд в Азербайджан и каждый раз одно и то же... Правда, никогда раньше дорога из аэропорта в отель не занимала у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Вчера только приводил в порядок кабельное хозяйство у себя, а от этого хаоса проводов аж руки зачесались :-)
Один их лучших постов про Баку, очень колоритно.
Оно может и красиво, походить, повздыхать, а вот жить в этом постоянно не очень.
Как же жалко( Так вот и лишаются города своей индивидуальности... Очень понимаю жителей, которые не хотят переезжать в новостройки
Спасибо Советскому Союзу , за живописные фавелы .
С одной стороны очень жалко, что люди живут в таких условиях. С другой стороны, жалко, что это все пропадет.
Очень колоритно))) Страшно подумать,но в Баку я была 25 лет назад,больше судьба не забрасывала.Но помню улочки,застройки и для той уже поры шикарные площади, гостиница "Апшерон"... ну в общем все движется,все меняется. Спасибо за пост..нагладно.
Да, колорит города пропадает. Все становится одинаково "глянцевым", а самое главное, что люди, родившиеся и выросшие в местах, дорогих сердцу, вынуждены освобождать эти "козырные" метры тем, кто имеет деньги /(
Знала о таких бакинских (тифлисских!) двориках .
Но видеть их сегодняшний день очень интересно !
Спасибо, Сергей !
зато какие машины шикарные во дворах стоят)
это в качестве доп.бонуса,тем кто решил съехать
Можно сказать, что в центр :) В 3 станциях метро. Да и на их коморки в 25кв выделили квартиры по 50 кв м.. Не хоромы царские конечно, но надеюсь их устроит проживание.. Колорита нет, зато условия у людей человеческие.