Жизнь на краю земли. Хыналыг

В это сложно поверить, но горному селу, о котором пойдет речь, 5 тысяч лет и до самого последнего времени оно, фактически, было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами.
Хыналыг - самое старое поселение в Азербайджане и действительно находится будто на краю земли. Из-за многовековой изолированности, его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе язык и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи. Сами себя хыналыгцы называют кятами - прямыми потомками библейского Ноя.
В 2006 году в Хыналыг проложили асфальтированную дорогу, поселение перестало быть изолированным от всего мира, у местных жителей появились машины и возможность выбираться в город. Но несмотря на проникновение цивилизации и визиты туристов, уникальность Хыналыга все еще никуда не делась. Некоторые городские жители, приехав сюда, будут поражены укладом, бытом и условиями жизни этих людей...

Хыналыг


2. Поездка в Хыналыг оказалась самым запоминающимся моментом всего нашего путешествия с S7 Airlines, которое проходило под девизом #займитесьсчастьем.
Он находится в Кубинском районе Азербайджана на высоте более 2 тысяч метров на склоне горы Кызылкая. Это труднодоступная часть северного склона Главного Кавказского хребта.
Село окружено горами Гызыл Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг, поэтому его называют "Островом среди гор". В наши в Хыналыге насчитывается 380 домов, в которых проживает около двух тысяч жителей.
Хыналыг

3. Дома располагаются по склонам и крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Многие дома очень древние - им по 200-300 лет.
Хыналыг

4. Все жители Хыналыга являются коренными и делятся на 4 рода. У каждого рода свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Несмотря на удивительное гостеприимство хыналыгцев, чужаков селиться сюда они не допускают. Кроме того, они категорические противники даже свадеб с жителями других деревень. Эдакий анклав посреди гор, который даже просил у властей Азербайджана для себя ... автономию!
Хыналыг

5. Вековая изолированность деревни ни коим образом не сказалась на гостерприимстве местных жителей.
Завидев туриста на улице, они подходят, здороваются, спрашивают откуда ты и что тебе интересно увидеть или услышать. А потом обязательно зовут в дом на стаканчик чая. И попробуй отказать! Даже пробовать не стоит, это у вас не получится...
Хыналыг

6. Первый же человек, с которым мы встретились в деревне, тут же потянул к себе в дом пить чай. Его дом выглядит очень прилично - побеленные стены, аккуратное покрашенное крыльцо и обязательный рукомойник рядом со входом в дом...
Хыналыг

7. Столько чая, сколько мне пришлось выпить в Хыналыге, я не пил еще никогда в жизни.
И даже не важно, что вы с хозяином с трудом понимаете друг друга, ведь русского языка многие не знают вообще и даже по-азербайджански говорят так, что их с трудом понимают бакинцы и жители других районов - настолько сильно хыналыгское наречие отличается от азербайджанского языка.
Хыналыг

8. Не успели мы покинуть один дом, как нас уже поджидали у соседнего дома.
Рахман пригласил посмотреть как он живет и предложил, если мы захотим, остановиться в него на ночлег за совсем скромную плату.
Хыналыг

9. Условия жизни очень спартанские. Практически все, что есть в домах местных жителей, сделано их же руками, за исключением каких-то бытовых приборов, посуды и некоторых элементарных бытовых вещей.
Белой вороной в этой обстановке смотрится ноутбук HP, лежащий на кухонном столе. С его помощью Рахман выходит в интернет и размещает объявления для туристов о возможности останавливаться у него в доме.
Хыналыг

10. Максимальная простота во всем - от ремонта и отделки до мебели и убранства
Хыналыг

11. Рахман сдает эту комнату туристам. Большая кровать под фиотетовым покрывалом - его гордость и весомое преимущество по сравнению с другими, кто подрабатывает сдачей ночлега.
Хыналыг

12. Он даже с гордость хвастается книгой отзывов, в которой есть записи израильтян, британцев и даже японцев.
Хыналыг

13. Удивительно увидеть у горцев, когда-то изолированных от цивилизации, книгу отзывов...
Хыналыг

14. Это личные апартаменты Рахмана
Хыналыг

15. На самом главном месте портреты Гейдара Алиева и Ильхама Алиева
Хыналыг

16. Внук Рахмана. Когда я с ним поздоровался по-русски, он спросил в ответ "Where are you from?"
Русского он не знает вообще, азербайджанским детям, тем более в горных селах, он не нужен абсолютно. Чего нельзя сказать об английском, который все учат чуть ли не в обязательном порядке
Хыналыг

17. Рахман попросил прислать ему фотографии, мы попросили е-мейл.
- Пиши. Индекс 4018 .......................
Вот тебе и е-мейл... В конце концов Рахман просто оставил свою визитку.
Хыналыг

18. Наконец, спустя полтора часа после приезда в Хыналыг, мы пошли гулять по деревне)


19. Уклад жизни и быт горцев нехитрый... Кто-то уходит в горы пасти овец, кто-то занимается хозяйством...
Здесь все делается неспеша, времени и пространства у этих людей хоть отбавляй
Хыналыг

19. Визуально людей на улицах немного, порой даже кажется, что деревня малозаселена и многие дома пустуют. Но это далеко не так... Повсюду сушится белье, бегают куры с индюками и поскрипывают на ветру распахнутые входные двери
Хыналыг

20. До ближайшего строительного супермаркета отсюда больше сотни километров, поэтому дома строят из подножного материала - камня, глины и коровьего помета, смешанного с соломой и глиной, высушенного и сформированного в кирпичи.
Хыналыг

21. Некоторые дома выглядят очень даже прилично на фоне соседних
Хыналыг

22. Кое-где можно даже встретить металлопластиковые стеклопакеты. Вот уж точно сюрр!
Хыналыг

23. На фоне затянутых полиэтиленом оконных проемов и шиферных веранд, металлопластиковые окна смотрятся инопланетно.
Хыналыг

24. Так выглядят дома хыналыгцев
Хыналыг

25. Канализации здесь нет, поэтому обязательным элементом у входа в дом является подвесной рукомойник с миской или ведром. Зато почти на каждом доме висит спутниковая тарелка.
Хыналыг

26. А еще в Хыналыге отлично работает 3G-интернет.......
То есть вы понимаете - большая удаленность от цивилизации, труднодоступные еще 15 лет назад горы, дома из камня и коровьего говна и .... 3G-интернет.
Сразу вспоминаю отвратительный интернет в богатой преуспевающей Франции...
Хыналыг

27. Вот эти деревянные покосившиеся веранды в Хыналыге меня особенно поразили. Все дело в том, что первый этаж дома отведен для скота и разного рода хранилища, а второй, как правило, является жилым..
Хыналыг

28. Кусочек Санторини в азербайджанских горах
Хыналыг

29. Судя по количеству сушащегося белья, хыналыгцы еще те чистюли
Хыналыг

30. Здание местного краеведческого музея.
Хыналыг

31.
Хыналыг

32. Зима здесь ранняя и очень суровая, температура может доходить до -30⁰ С. Топливом зимой служат кирпичи, изготовленные из смеси соломы и навоза. Они не только хорошо горят, но и дают достаточно тепла. Весь год хыналыгцы заготавливают и сушат такие кирпичи везде, где только есть место. Дрова в этих местах – роскошь, поскольку деревьев в окрестностях мало.
Хыналыг

33. Земля неплодородная и каменистая, но местные жители умудряются выращивать лук и картошку на небольших участках, а огурцы и помидоры, и вовсе, сажают, словно домашние растения, в кадках. Питаются хыналыгцы простой пищей: овощами, чуреками (хлеб), молоком, сыром, горным медом и сушеным козьим мясом, которое заготавливают каждую осень.
Хыналыг

34. Из скота держат низкорослых коров и коз, домашнюю птицу, немногие имеют баранов. Но баранов держать сложно, поскольку зимой для них нужно строить загон. Причем, часто такой загон по площади больше, чем дом хозяев.
Хыналыг

35. Одно из родовых кладбищ
Хыналыг

36. Местные аксакалы
Хыналыг

37. Мы сделали всего два кадра аксакалов на стульях и тут же были приглашены в дом ... на рюмку чая...
Хыналыг

38.
Хыналыг

39. Вот так выглядят дома с верхних ярусов. Кажется, что это какие-то землянки, без окон и дверей..
Хыналыг

40. Но взглядом снизу все представляется совершенно в ином виде
Хыналыг

41. Машин у местных жителей немного и это либо ВАЗовская классика, либо старые полноприводные "таблетки", "УАЗы" и "Нивы"
Хыналыг

42.
Хыналыг

43. Многие семьи в Хналыге многодетные.
Хыналыг

44. Вид на окрестные горы из окна одного из домов. На снова затащили пить чай)
Хыналыг

45. Хозяева дома
Хыналыг

46. Здесь нам показали книгу англичанина Марка Эллиота, который путешествова по Азербайджану около 10 лет назад, а затем на родине издал свои заметки
Хыналыг

47. Несколько страниц его книги посвящены и Хыналыгу
Хыналыг

48.
Хыналыг

49. Здесь даже куры суровы и выглядят так, словно у них накануне был очень тяжелый вечер
Хыналыг

50. Немного удивили стоящие повсюду во дворах чучела.
Скорее всего их задача отпугивать хищных птиц, желающих украсть цыплят.
Хыналыг

51. Подборка хыналыгских стеклопакетов.
Стекло здесь сильнейший дефицит, поэтому активно используется полиэтилен.
Хыналыг

52. Даже если стекло разбито, его по возможности не меняют
Хыналыг

53. Иногда стекло заменяет обычная сетка
Хыналыг

54. В сараях с окнами проще
Хыналыг

55. Красна девица у окна
Хыналыг

56. Аксакал
Хыналыг

57. Дети идут за водой
Хыналыг

58. Красота спасет мир. Даже в такой глуши)
Хыналыг

59. Когда некуда спешить
Хыналыг

60.
Хыналыг

61.
Хыналыг

62.
Хыналыг

63.
Хыналыг

64.
Хыналыг

65.
Хыналыг

66.
Хыналыг

67. Чай для сестры
Хыналыг

68.
Хыналыг

69. Вот такой он, Хыналыг, самое старое поселение Азербайджана...
Хыналыг




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Цикады Горный Азербайджан Дом из говна и палок Дорожные мясники в Азербайджане Занзибарский закат

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag

  • Азербайджанский военторг...

    Да уж, танки - это не автомобили, а автоматы - не новые айфоны: журналистам на тест-драйв их не выдают и громкие он-лайн презентации на весь мир не…

  • Золотые автоматы для арабской армии

    Что делать, когда у тебя все из золота: золотой айфон, золотой Бентли, золотые Лабутены, норковые носки и даже на дорогах лежит золотая пыль и есть…

  • Азербайджанское гостеприимство

    Ну что сказать? Это мой третий приезд в Азербайджан и каждый раз одно и то же... Правда, никогда раньше дорога из аэропорта в отель не занимала у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Молодежь чего то в кадр не попала.)
А как же они зимой? В минус 30 и без окон? Или с полиэтиленом???
Как температура? На фото кто-то в футболках, кто-то в шапках, а аксакал даже в ушанке )))
Портреты отменные! А куры выглядят какими-то исчадиями ада :-)
Рахман по старинке кириллицой карябает. Латиница до этих мест тоже не скоро дойдет:)
уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой груп
Ну, вроде договорились уже рассматривать его как отдельную ветвь нахско-дагестанских языков.
Re: уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой гр
они, кстати, и сами настаивают, что их язык отдельная ветка

Захватывающее место!) Я бы даже пожил там несколько недель, чтобы испытать прекрасную атмосферу этого места)



Edited at 2015-07-23 04:52 am (UTC)
чай из родниковой воды можно пить десять стаканов подряд, и никакого дискомфорта
А ведь наверняка там раньше где-то были и леса, просто их вырубили постепенно подчистую, ни на что не оглядываясь. И теперь вот куда ни плюнь - в кизяк или саман попадёшь.
Нет, там не было лесов. Слишком высоко над уровнем моря. Деревья там просто не растут.
Закрытое поселение, без браков с жителями соседних деревень...
Но при этом, признаков вырождения на лицах не видно.
Интересно, как это получается?
Туристы же приезжают, вон на одной фотке, среди черных детей, один светловолосый. Случайность? Не думаю!
Пожелание. Если в кадр видео попадают твои спутники, то их обязательно нужно представить, а не пугливо отводить камеру в сторону. А то мы же на знаем кто там, может быть это посторонние туристы. А так все здорово! :)
они начали говорить мне что-то, потому быстро убрал от них зрачок и микрофон.
но замечание приму к сведению, спасибо)
Музей понравился и весь пост понравился, спасибо!
"крыша одного дома служит двориком для другого дома" - кажется, это называется квартира. :-)
Недавно тоже читал, что страны, которые менее развиты (или начали позже развиваться, например в Африке), быстрее проходят в век беспроводных технологий)
В более развитых - все окутано проводами))