С Занзибара я привез два очень вкусных блюда, одно из которых сегодня в моей кулинарной рубрике - пилав по-занзибарски. Его рецепт не совсем обычный: когда я выложил фотографию ингредиентов в Фейсбук и Инстаграм, с предложением угадать рецепт, сделали то с огромным трудом...
Сам рецепт мне рассказали на ферме по выращиванию специй, где угощали этим невероятно ароматным и вкусным блюдом. При этом у пилава есть, помимо вкуса, еще одно неоспоримое преимущество, которое просто обязавает включить его в мою холостяцкую рубрику - приготовить его очень просто и быстро.

2. Если вы захотите приготовить пилав по-занзибарски, основной задачей будет подготовить необходимый набор специй, т.к. они здесь играют главенствующую роль. С них я и начну, рассказывая о необходимых ингредиентах.
Итак, нам понадобятся:
- специи: корица, лавровый лист, звездочка бадьяна, черный перец, кардамон в зернах и стручках, зира, чеснок, кориандр, гвоздика, перец чили, соль;
- рис басматти - 200 г:
- лук - 1 шт;
- картофель - 1-2 шт;
- помидор черри - 1-2 шт;
- оливковое масло - 3 стл.

3. Первым делом за несколько часов до приготовления нужно хорошо промыть и замочить рис.
Готовить пилав лучше в казане или большой чугунной сковороде под крышкой.
Наливаем в сковороду оливковое масло и хорошо разогреваем его. В горячее масло положить несколько лавровых листов, палочку корицы, звездочку бадьяна и сухой перчик чили. Благодаря этому специи будут ароматнее.

4. Через несколько минут добавляем порезанный лук и слегка обжариваем его

5. Теперь время риса.
Лучший рис для пилау - басмати, с длинными, остренькими зернами. Он дороже других, но получается и вкуснее, и готовое блюдо выглядит красивее.
Сливаем воду и выкладываем рис на сковороду, после чего хорошо перемешиваем, чтобы все зерна были покрыты маслом. Благодаря маслу рис в готовом блюде будет рассыпчатым.

6. Чистим режем брусочками картофель и добавляем к рису.
После этого обильно посыпаем заранее подготовленными специями. Если хотите, специи можно раздробить в ступке и перемешать и посыпать рис измельченной смесью.
Все перемешиваем.

7. Заливаем рис кипятком (или горячим бульоном), которой должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса.

8. Добавляем помидор черри, накрываем крышкой и ставим сковороду на самый низкий огонь и ждем готовности пилава. Открывать крышку нельзя, так как это замедляет приготовление риса. Для белого риса будет достаточно 15 мин, а для коричневого - около 40 мин.

9. Готовый пилав разрыхлить вилкой и подать либо в качестве самостоятельного блюда, либо в качестве гарнира к курице

Предыдущие мои холостяцкие и НЕхолостяцкие ужины:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Черные макаруны |
Яйцеброд |
Курица-карри в сливочном соусе |
Пиво с раками | Дорожный |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information