Огни ночного Баку

Я представлял этот город соверешенно иначе. Каким-то советским что-ли.
А оказалось, из Баку делают эдакий кавказский Дубай - город активно растет ввысь, на месте старых кварталов словно грибы после дождя вырастают ультрасовременные высотки из стекла и бетона, вместо промзон на берегу моря возникают огромные парки, набережные и искусственные каналы с венецианскими лодочками. Дело дошло даже до создания искусственных островов для будущих элитных кварталов, а на одном из них собираются создать самый большой Диснейленд в мире...
Город меняется буквально на глазах. И если днем здесь еще можно встретить очень много контрастов, трущоб и тех, старых советских кварталов, то ночью Баку выглядит просто потрясающе.
Поднимитесь на смотровые площадки Нагорного парка или к телевышке, и вы надолго залипните около видоискателей своих фотокамер...

Ночной Баку


2. Первое наше знакомство с Баку началось еще с борта 319-го Эрбаса авиакомпании S7, которым мы прилетели из Москвы. Еще на взлете я уснул, удобно устроившись в сером с фиолетовым кожаном кресле, в прямом смысле получая максимум удовольствия от 3-часового перелета. Если бы не мой сосед-азербайджанец, который разбудил меня, толкая в бок: "Смотри, смотри, вот он наш красавец-Баку", я бы вообще проспал тот момент, когда мы, заходя на посадку, облетели по кругу столицу Азербайджана.
Ночной Баку

3. Люблю смотреть на аэрофотоснимки мест, в которых побывал, вспоминая те или иные места и отыскивая наиболее запомнившиеся точки на этой 3D-карте.
Так и сейчас, глядя на этот фото, сделанное перед посадкой с борта самолета, мысленно "иду" по улицам, кварталам ....
Ночной Баку

4. .... и переношусь в Нагорный парк, с которого сделал десяток снимков сверкающего ночного Баку. Еще каких-то 10 лет назад вместо всех этих огней вдоль линии берега были промышленные зоны и старые кварталы, сплошь состоящие из двух- и трехэтажных домов-клетушек
Ночной Баку

5. А сейчас здесь сплошная стройка, прозмоны вынесли за город, вместо них отстроили набережную, парки, скверы, повсюду видны стройки, на которых "выращивают" ультрасовременные плоды из стекла и бетона
Ночной Баку

6. Можете себе представить, это была промзона. Сейчас это сверкающая набережная с колесом обозрения и огромным флагштоком с самым большим флагом в мире
Ночной Баку

7. Площадь Государственного флага и построенный специально для Евровидения-2012  Cristal Hall/
Здесь установлен второй в мире по высоте флагшток (его высота 165 метров) с самым большим в мире флагом (70 на 35 метров). Знаете сколько весит жтот флаг? 350 кг!!!!!
Ночной Баку

8. Колесо обозрения
Ночной Баку

9. Баку в последние годы активно растет вверх. Не удивлюсь, что однажды мы услышим о каком-нибудь суперамбициозном проекте по чему-нибудь очередному "самому... "
Ночной Баку

10. Башни Flame Tower, на которых ночью очень красиво анимируются цвета азербайджанского флага, фигурки людей, размахивающих флагом и просто шагающих с ним.
Ночной Баку

11. А там, внизу, среди все этих огоньков и у подножия высоток течет обычная городская жизнь.
И знаете, там можно увидеть совершенно удивительные и неожиданные контрасты.
Отсюда, со смотровой площадки Нагорного парка все выглядит ярко и празднично. А каково на самом деле там, внизу?
Покажу в ближайшее время...
Ночной Баку




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Сборщицы моллюсков на Занзибре Рассвет в Индийском океане Занзибарские котики Бакинские рассказы DME Runway

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag

  • Азербайджанский военторг...

    Да уж, танки - это не автомобили, а автоматы - не новые айфоны: журналистам на тест-драйв их не выдают и громкие он-лайн презентации на весь мир не…

  • Золотые автоматы для арабской армии

    Что делать, когда у тебя все из золота: золотой айфон, золотой Бентли, золотые Лабутены, норковые носки и даже на дорогах лежит золотая пыль и есть…

  • Азербайджанское гостеприимство

    Ну что сказать? Это мой третий приезд в Азербайджан и каждый раз одно и то же... Правда, никогда раньше дорога из аэропорта в отель не занимала у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо за красивые фотографии красивого города!
Моя начальница, ей 82, бывшая бакинская еврейка. Она уехала из Баку ещё при СССР. Она рассказывала о Баку как о самобытном городе. А теперь, судя по твоему репортажу, город стремительно обезличивается...
Не сказал бы, что это Баку, в жизни бы не подумал, что это бывшая советская республика! Це Европа!
невероятно красиво. Спасибо за фото
Больше всего понравилась идея вынести колесо обозрения на территорию моря. Не знаю, насколько это решение удачно в плане любования достопримечательностями, но смотрится определенно выигрышно. Сергей, Вы на нем катались? Интересно, c него что-нибудь видно, кроме побережья? И насколько оно высокое?
А люди те же остались - "Город Баку - берегите чемоданы"? Или тоже изменились в лучшую сторону?
в лучшую, говорят лет 5-10 назад ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону
khazarislands.com
Плохо осведомлены о проектах Баку, давно уже существует амбициозный план и судя повсему он осуществляется

Azerbaijan Tower, Башня Азербайджан — планируемый к строительству в Азербайджане сверхвысокий небоскрёб, который будет частью проекта «Хазарские острова», реализуемого в 25 км к юго-западу от Баку, на побережье Каспийского моря. Километровая башня должна превысить и по высоте, и по числу этажей самый высокий небоскрёб Бурдж-Халифа в Эмиратах и составить конкуренцию аналогам Kingdom Tower в Саудовской Аравии, Madinat al-Hareer в Кувейте и др.




Похоже чем-то на Москву.
Не зарабатываем, а сосём деньги (из земли или из остальной страны) - и покупаем высокие дома, кстати, дурного вкуса.
Да молодцы, чоуж.
Надо съездить обязательно. Тем более это родина мужа.

   Жил там в конце 70-х , "старый" город - такой советский Багдад и набережная , конечно , уникальная . Жаль будет , если "евроремонт"  уничтожит эту старину . А так - да , огней , стекла , броской рекламы и прочих атрибутов "цивилизации" более чем достаточно .