Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Не устаю удивляться людям, насколько некоторые их них любят сознательно создавать себе проблемы, чтобы потом мужественно их преодолевать.
"... мы прилетели! И начинается шоу... У нас 80 евро на 10 дней и пластиковые карты, которые здесь не работают( Может кто-то летит на Крит, привезите нам евриков" - этот крик отчаяния я увидел вчера на Фейсбуке.
Это конечно поразительно, насколько некоторые люди не в курсе того, что происходит в мире и совершенно не в курсе ситуации в стране, куда едут отдыхать, но речь даже не об этой девушке.

Меня поразили дальнейшие комментарии:





"... как не работают??? я лечу на Крит в воскресенье. Я надеялась на карты. Щас буду звонить в отель..."... На вопрос в чем проблема обменять в Москве деньги и спокойно полететь с наличными звучит фееричное "... тащить кучу нала неудобно, таскаться с портмоне, набитым евриками не айс..."
Звонит в отель, ее заверяют, что для туристов ограничений в снятии нет, карты в некоторых ресторанах принимают...
Как, интересно, банкомат отличает туриста от местного?
И здесь есть аргумент - в банках, мол, по паспорту... Но ведь круг замыкается. Это все тот же нал, который неудобно лежит в портмоне, который не хочется таскать)

Вот, честно, не понимаю некоторых путешественников. Знают о проблемах. Видят посты людей, столкнувшихся с проблемами, но упорно пытаются убедить себя и других, что можно не переживать и все происходящее чуть ли не выдумки.
Вот так и появляются со временем посты-отчаяния о "внезапно" возникших проблемах, которые полемика в фейсбучике уже не поможет решить...
... а мы потом пишем посты-лайфхаки, чтобы предупредить о возможных проблемах и рассказываем о способах их преодоления.

Посему, итого поста лайфхак.
Господа путешественники, если вам не айс таскать портмоне, набитое евриками, сдайте его в багаж, а на месте наймите портера, которы1 будет таскать его за вас, но лучше заранее обменяйте рубли на евро, если планируете путешествие в Грецию.
Да, вы спокойно сможете рассчитаться в некоторых ресторанах и магазинах своей картой, но наличные снять, увы, будет очень и очень сложно. А Греция и до кризиса была страной, где всегда нужно было иметь с собой наличные, т.к. далеко не везде можно было рассчитываться картой, а сейчас тем более.
И просто-напросто, всегда перестраховывайтесь... Ведь, на самом деле, не так уж и сложно носить с собой пару сотен евро в бумажнике




Posts from This Journal by “Греция” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
да е-мае! нашли проблему!
не надо никакова портмоне! пришил к трусам карман побольше - всех дилов-то! ... и потом, 2 тыщи евриков в банкнотах по 100 - это всего 20 бумажек! покажите мне этова глиста (простите за выражение), которому тяжыло их таскать?!
своя ноша не тянет
Ещё и поговорка есть - "своя ноша не тянет". :)
>> Как, интересно, банкомат отличает туриста от местного?
А в чем проблема? Все данные хранятся на карте. Иначе от куда банкомат может знать, куда посылать запрос о линитах, о проверке пина итд?

Засунь иностранную карту в банкомат где-нибудь в Италии и банкомат начнет писать тебе по-английски. Думаешь это случайность? :)

Другое дело, что если в банкомате нет наличных, а все банки закрыты, то денег взять просто негде. Даже если и нет лимитов :) Но платить картой, по идее, можно.
Проблема ещё в том, что там, где раньше можно было платить картой, теперь нельзя расплачиваться картой. Владельцы бизнесов хотят видеть в руках налик, а не циферки в банковском аккаунте, доступ к которым у них ограничен. Ещё высок риск денег от туриста вообще не увидеть. Так что им нужен нал, чтобы под матрац класть.
Пара тысяч евриков не такая толстая пачка можно и поносить, мы с женой вообще делим пополам.
Я свою половину таскаю в кармане шорт не люблю портмоне.
плюсану. Пусть будет с собой пара карточек с деньгами, ну и кэша на несколько сот евро. Мне всяко спокойнее и комфортнее так - мало ли какие накладки совпасть могут.
В 2012 году на Крите удалось найти только 1 место где принимали в оплату карты - супермаркет Спар (ну ещё одна из прокатных контор, но мы выбрали другую - без карты). Во всех остальных местах (даже где был значок Виза) стабильно требовали нал. Через 3 дня тыканья картой и получения 100500 отказов сдался и перестал её доставать из кошелька.
Собственно, уже тогда на всех туристических форумах рекомендовали везти в Грецию нал. Особенно на острова.
26 июня прилетел из Греции, как раз на кануне всей этой трехомуди. Много забегаловок (даже сетевых), где брали карты. Вообще без нала глупо лететь. А если с картой косяк? Нормальный вариант разделить налик с женой и взять несколько разных карт.
Прогресс: обычный здравый смысл стал лайфхаком :)
Я один раз влипла с картами в Германии. Почему-то не хотели у меня в магазине принимать дебетовую карту, только кредитную. На мой взгляд нелогично, но тем не менее, пришлось платить кредиткой по грабительскому курсу, хотя дебетовая карта была евровая. К сожалению, банкомата поблизости не было, да и не хотелось идти искать, потому что покупки в руках.
что за магазин? Дебетовая карта это Маэстро или какая-нибудь Виза Электрон?
Обычно в Германии как раз наоборот - больше принимают Маэстро чем полноценние КК. В ряде дешевых сетевых магазинов берут только немецкие Маэстро, но там кредитки не берут вообще.
"Как, интересно, банкомат отличает туриста от местного?"

есть внутренняя дебетная карта грека и виза какогото хрена моржового из совка рф. так и отличает.
туристы бывают не только из России. как быть с держателями карт банков, которые имеют офисы по всей Европе, в том числе и в Греции
А я на Крите только олл инклюзив беру, ну и наличность, конечно. Даже если что-то случится (например, украдут кошелек) - хотя бы голодная с детьми не останусь.

Туриста от аборигена аппарат по снятию денег отличает элементарно. Друзья вчера и сегодня снимали по 5-8 сотен с карточек Danske Bank, шведских Хандельсбанкен и финских OP. Местные на них смотрели, как на инопланетян. Все для туристов в лучшем виде. Все работает даже ночью и проблем нет.

Можно даже без бумажника. Просто в кармане ))
Конечно несложно носить... когда они есть нет ничего прощще))
Никаких проблем со снятием денег не обнаружил (Виза).