Детство без забот и жестокие битвы за самку

Вот на самом деле, жизнь в кайф для мужиков, для дам не особо. Четверть жизни сосешь молоко у матери, заканчиваешь это делать как раз к моменту, когда наступает половое созревание; затем спариваешься, беременеешь; вторую четверть жизни кормишь грудью уже своего, такого же расслабленного детеныша, может быть беременеешь повторно, тогда и третью четверть жизни кормишь грудью, ну а потом уже пора и на пенсию, ибо старость...
Такой жизненный цикл не выдумка, он на самом деле существует в природе у одного очень необычного вида обезьян - колобусов Кирка.
У этих обезьян один из самых продолжительных периодов инфантильности детенышей, что поставило их вид на грань полного исчезновения, ведь самки мало того, что кормят молоком детеныша четверть жизни, так у них еще и происходят настолько мощные гормональные изменения, что многие уже не могут забеременеть повторно.

Занзибарский колобус / Zanzibar colobus


2. Этих обезьян на Земле насчитывает всего 2-3 тысячи особей, практически все из которых живут на острове Занзибар, в национальном парке Джозани.
В 1970 году несколько особей переселили на соседний остров архипелага Пемба, но их численность растет очень медленно и спустя 40 лет составляет чуть больше 30 особей.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

3. Почему же так происходит?
Одна из главных причин небольшой популяции колобусов Кирка — затянувшееся детство приматов этого вида. Никакой другой вид мартышек не имеет столь продолжительного инфантильного периода. Мать может вскармливать молоком ребёнка до 4 лет, что приводит к гормональным сдвигам у кормящей самки, и она на протяжении всего этого времени не может забеременеть повторно. Из-за этого интервалы между родами у колобуса Кирка в среднем составляют 3,5 года, — почти вдвое больше, чем у всех остальных видов рода. Учитывая, что живут эти обезьяны, в среднем, 15-20 лет, многие самки вообще беременеют всего 1-2 раза в жизни.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

4. Колобусы относятся к семейству мартышек. Основной окрас колобусов Кирка — светло-серый с сединой. При этом окрас спины оранжевый или красноватый, а вдоль рук и плеч — чёрная полоса. Лицо, как можно было заметить на фото, чёрное.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

5. Эти обезьяны ведут дневной образ жизни и находятся практически в постоянном движении, живя в разных ярусах тропического леса - от крон деревьев до лесной подстилки, где постоянно отыскивают пищу.
Питаются колобусы побегами, семенами, незрелыми плодами молодыми листьями. Фруктов они практически не едят из-за того, что их желудок практически не переваривает сахара
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

6. В парке Джозани колобусы чувствуют себя настолько вольготно, что совершенно не боятся людей


7. У колобусов самка выбирает самцов, часто мигрируя от одного к другому, ведь ее задача - забеременеть после продолжительного предыдущего выкармливания детеныша.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

8. Самцы при этом вынуждены ожесточенно сражаться за каждую самку. Это тоже объяснимо, ведь самка, 3,5-4 года выкармливающая детеныша совершенно не интересуется спариванием, поэтому каждая "свободная" самка в стае... сами понимаете.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

9. У многих самцов все лицо в боевых шрамах.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

10. Самое обезображенное шрамами лицо обычно у вожака стаи, ведь ему постоянно приходится доказывать свое превосходство и отбивать посягательства голодных сородичей на своих самок. Кстати, одна-две самки всегда находятся рядом с ним.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

11. Детеныша колобусов воспитывают оба родителя. Встречаются случаи, когда кормящая самка одновременно вскармливает двух детенышей. Такое случается, если мать одного из них погибает. Тогда стая передает детеныша самке, у которой есть молоко - сохранение рода для этого вида обезьян стоит очень остро.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

12. Родители очень ревностно опекают своего детеныша, контролируя каждый его шаг...
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

13. ... и проявляя постоянную заботу.
Занзибарский колобус / Zanzibar colobus

Вот такие они, уникальные эндемичные занзибарские колобусы..




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Жизнь школьного учителя на Занзибаре Рассвет на крымских виноградниках Лавандовые поля в Крыму Иранская пустыня Франция. Женщины

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Posts from This Journal by “дикая природа” Tag

  • Детский дом для кенгуру

    Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на…

  • Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами

    Это, наверное, было самым неожиданным, что мне довелось узнать во время путешествия в Норвегию. Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая…

  • Ролевые игры в костюмах панды

    Мимо этого сюжета пройти просто невозможно! Посмотрите на фото. Думаете, это какой-то извращенец или браконьер, поймавший редкую панду? Ничего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
У всех топовых блогеров есть пост где они рассказывают как и где они обрабатывают свои снимки... Сергей, раскрой и ты свои секреты)