Русский язык в Азербайджане

Скажу честно, я был совершенно уверен, что в Азербайджане русский язык хоть и не государственный, но все его прекрасно понимают и говорят по-русски.
Но это не совсем так.
Я был поражен, когда попросил у служащего отеля, в котором остановился, можно ли заказать ранний завтрак. В ответ он непонимающе посмотрел мне в глаза и побежал за своим напарником, который говорит по-русски. Еще больше меня поразили дети в горных деревнях на севере страны, которые спрашивали: "Where are you from?" и совершенно не понимали ответ "Мы из России".


Мое представление о всецелом распространении русского языка в Азербайджане базировалось на том, что он был советской республикой, при том одной из самых многонациональных, и государственным языком тогда был русский.
Но это было когда-то, а сейчас все уже совсем по-другому. Старшее поколение в большинстве своем говорит по-русски, а вот с молодым не все так однозначно - в большинстве школ русский вообще не изучают, во многих семьях на русском между собой перестают говорить и азербайджанский язык постепенно вытесняет язык из внутреннего общения. Сегодня мы пообщались с учительницей, которая сказала, что из пяти первоклассников совсем не говорит по-русски только один. Но это в Баку и тенденция такова, что эти цифры скоро станут совсем иными. В районах и особенно удаленных селах по-русски дети практически не говорят. Момент с детьми, которые спрашивали откуда мы, в этом плане очень показателен. Иностранным языком они учат английский, русский им не нужен.
Так что, судя по всему, когда уйдет старшее поколение, русским туристам все чаще придется разговаривать в Азербайджане по-английски, а не по-русски...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Когда уйдет старшее поколение, все торговцы на Кунцевском рынке будут говорить только на английском!
зачем им русский язык , нефть можно и так продавать...
Какая-то суровая правда жизни.
В принципе, как мне рассказывали - это не только в Азербаржане, сейчас во многих пост-советских республиках такая ситуация.
Я так понимаю, это сейчас практически во всех союзных республиках так, кроме Украины, Белоруссии и Казахстана.
Потому, что русский язык был хоть и государственным по конституциям (кроме Грузии), но много где это было чисто формально
И уж в особенности, в дальних деревнях. Случаи первичного освоения русского языка в рядах доблестной Советской Армии призывниками из таких деревень далеко не редкостью были. Ну и освоение это тоже было своеобразным - "до года не понимаю, после года не положено". :-)

Edited at 2015-07-06 03:06 pm (UTC)
Интересно, что в Бишкеке все говорят по-русски, в отличии от Москвы. Выхожу из метро на Молодежной и русского не слышу, пока не отойду метров на 150.
Удивительно. Меня поразила подобная ситуация в Эстонии - Латвии, но в обратную сторону - все свободно общались с нами по русски, когда мы пытались использовать ломанный английский..
пааазвольте возразить!! .. по-русски общаютца всетки люди старшева поколения .. молодежь - в основном по-английски ... другой вопрос, что в любом заведении почти всегда находитца кто-то русскоговорящий, такшта проблем в общении действительно нет ... исключение разве што Даугавпилс, практически русский город
Зато все интервью со случайными жителями Греции на РБК - на чистейшем русском языке, без акцента 0_o
В Узбекистане ситуация ровно такая же - старшие говорят по-русски, а молодежь практически нет.
Ну и хорошо. Другая страна с нерусским населением ( в большинстве своём) - избавляется от чужого для ее народа языка, навязанного принудительной русификацией
Не чувствуют себя русскими, значит, раз детей учат так
Азики такой народ , заплатишь и на эскимоском заговорят, если надо будет.
Говорят, в Грузии тоже по-русски понимает только старшее поколение. С молодежью надо общаться по-английски.
Когда я в конце 80-х служил в СА, нам прислали туеву хучу азербайджанцев. Так среди них был один, выловленный в каком-то горном ауле, говоривший на якобы азербайджанском языке, которого даже свои не понимали. Про русский даже разговора не было. В итоге по-русски научили двум фразам "Стой, кто идет?" и "Стой! Стрелять буду!" и ставили в караулы.
Ровно та же ситуация была у нас, тоже служил в конце 80-х. При этом незнание русского языка никак не мешало человеку до призыва в армию в своем колхозе занимать должность бригадира.

Edited at 2015-07-06 03:46 pm (UTC)
в армении, кстати, как дома, по-русски говорят практически все.
мне всего пару раз папались ребята, которые просили говорить медленно, т.к. им трудно. но на англ никто не просил переходить.
Армяне другое дело, они ж везде, им надо там с местными общаться да за своего сойти)
при совке в непрофильных (некомплиментарных) республиках типа азербайджана только люди с ВО по мойму на русском говорили
Путин, введи войска для защиты оскорбленных азербайджанским языком русских туристов!!
30 лет назад там не одного человека не встретил кто бы не понял русскую речь, так же как и в Казахстане