Почему не нужно нервничать, если самолет стоит в пробке

- Уважаемые пассажиры, устраивайтесь поудобнее в своих креслах, мы ожидаем своей очереди на взлет и отправимся по маршруту Дубай-Москва ориентировочно через 40 минут. Сейчас вам предложат воду и прохладительные напитки...
Некоторые пассажиры следуют рекомендациям командира самолета, а некоторые начинают нервничать, возмущаться, устраивать какую-то суету, выговаривать стюардессам свое недовольство и интересоваться, удастся ли нагнать задержку в полете и успеют ли они на свою стыковку.
Ситуации, когда десятки самолетов стоят на рулежках друг за другом в очереди на взлет, словно к кассе супермаркета, довольно часто встречается в крупных международных аэропортах и хабах.
С этим я сталкивался во Франкфурте, Амстердаме, Пекине, Шанхае, Париже, Стамбуле, даже в Домодедово, а последний раз мы около получаса ждали взлета в аэропорту Дубая...
Стоит ли переживать, если ваш самолет попал в сильный трафик в аэропорту?
На самом деле, не стоит...




2. На самом деле, трафик в крупных аэропортах, как правило, не является форс-мажором и им очень четко управляют с диспетчерской. Пиковые часы им известны, как никому, и они спокойно разводят взлетающие и приземляющиеся самолеты с минутной точностью, хотя из салона самолета пассажирам кажется, что по какой-то причине на перроне образовалась "пробка". Нет ничего страшного в том, что самолет убрали от телетрапа, чтобы освободить его под следующий рейс, и отправили в очередь на взлет.
А теперь к самому главному, почему не стоит нервничать, если вы стоите в такой очереди.
Запомните время вылета в расписании и билете означает не время взлета как такового, а время закрытия дверей самолета. То есть все то время, которое самолет рулит, стоит в очереди или крутит кольца над аэропортом посадки (за исключением аварийной ситуации, когда он выжигает топливо или аэропорт по какой-то причине в данный момент не принимает борта), учтено в расписание рейса. Так что, даже если вам кажется, что вы опоздаете на пересадку, не волнуйтесь, вы скорее всего прилетите вовремя.
Кому интересно, можете сравнить продолжительно рейса в расписание по одному маршруту, например Амстердам-Нью-Йорк или Дубай-Сингапур, со временем вылета в час пик и, например, в середине ночи. Вы увидите, что оно будет отличаться, иногда больше, чем на час.
Вот эта разница и есть заложенное на очереди время)
Zanzibar

3. Если быть совсем точным, то это временем  вылета считается  время уборки тормозных колодок из-под колес (EOBT - estimate off block time), но этого момента мы видеть не можем, поэтому и говорим о времени закрытия дверей самолета.
На фотографиях очередь из самолетов, ожидающих вылета из аэропорта Дубая...
Zanzibar


Posts from This Journal by “авиа” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
С аэропортами все ясно. Другое дело - маршрутки, почему они выстраиваются в очереди постоянно?
Потому, что у них время вылета за проезжую часть не регламентировано.
в шереметьево неделю назад минут 20 стояли в такой очереди
Красиво стоят!
Нервничать вообще бесполезная штука и вредная для здоровья:)

А это в Бангкоке за нами крадутся:)


Edited at 2015-07-03 07:11 pm (UTC)
иногда бывает и больше очередь, но ее сложно сфотографировать
Кстати, вроде очевидно, но я не задумывался, почему так.
Вопрос в другом: а какого хрена, собственно, такую информацию не дают на каждом подобном рейсе? Ладно у нас, где капитан буркнет что-нибудь "на отъебись" и все, но у некоторых буржуев кэп любит поговорить. Ни разу не встречал, чтобы такая информация была озвучена на борту или, хотя бы, появилась на медиацентре/телеке.
это уже к командиру...
кто-то очень активно общается с пассажирами, а кто-то отмахивается
В мае стояли в Домодедово больше двух часов.. Это не пробка была, но ситуация не самая приятная.
Не в тему - офигеваю от людей, для которых взлеет и посадка - обыденная ежедневная работа....
Любая работа со временем становится обыденной. Как лучшая, так и худшая. Это естественно.
В Амстердаме по другому не бывает?)

Познавательно! Как-то удивлялся разнице, но не задумывался почему она возникает

Ух, не знал, хотя уже начинал смутно догадываться, что не реальное время вылета указано в билете.
ВЗЛЕТА тогда)
время вылета - время закрывания дверей, а оно реальное)
О, блин, вспомнил комичный случай у нас в Нью-Йорке в аэропорту им. Кеннеди. Я тогда летел в Москву с компанией Аэрофлот. Уселись на места, сумки наверх, всё как обычно. Наконец поехали на взлёт. Час прошёл, всё едем, второй... Я начал волноваться и остальные пассажиры тоже. Но командир объявляет, всё в порядке, просто очередь большая. Выглянул в окно ..... Мама родная!! Я ведь 8 лет таксистом в Нью-Йорк работал и Кеннеди как свои 5 пальцев знаю, вижу мы выехали на мост, откуда самолёты в грузовой порт едут, это в несколько км. от взлётной полосы. Песец, думаю, лётчик или пьян или нас захватили террористы. Вообщем он ещё пару часов поездил по аэропорту и наконец улетел.

Через некоторое время прочитал статью в Нью-Йорк Таймс, что Кеннеди охрененно сложный аэропорт, там запросто можно свернуть не туда и будешь сутками скитаться по всем дорожкам, пока за тобой не приедут и покажут где взлётная полоса.
Так что нам ещё повезло.
Кеннеди вообще "забавный" аэропорт. Мы тогда просто стояли в очереди 2 часа, а стюардесса спокойно объяснила, что это нормально. Потом в разговоре рассказала, что из-за большой загруженности задержка у трапа в пять минут критична - расписание вылетов настолько плотное, что потом долго ищут "окно" куда вставить рейс, поэтому самолёт и кружит по аэропорту. Так что, приходите на посадку вовремя ;)))))
Осенью 2013 г. улетали из Рима в такой пробке. Сколько времени это заняло не засекала, но очень интресно было наблюдать эту очередь из разных самолетов, огромных Боингов и маленьких местных (по Европе).
Я впервые с таким столкнулась в JFK в Нью-Йорке... Просто офигела, когда выглянула в окно- мы были где-то 15-е в очереди... ))