s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Почему не нужно нервничать, если самолет стоит в пробке

- Уважаемые пассажиры, устраивайтесь поудобнее в своих креслах, мы ожидаем своей очереди на взлет и отправимся по маршруту Дубай-Москва ориентировочно через 40 минут. Сейчас вам предложат воду и прохладительные напитки...
Некоторые пассажиры следуют рекомендациям командира самолета, а некоторые начинают нервничать, возмущаться, устраивать какую-то суету, выговаривать стюардессам свое недовольство и интересоваться, удастся ли нагнать задержку в полете и успеют ли они на свою стыковку.
Ситуации, когда десятки самолетов стоят на рулежках друг за другом в очереди на взлет, словно к кассе супермаркета, довольно часто встречается в крупных международных аэропортах и хабах.
С этим я сталкивался во Франкфурте, Амстердаме, Пекине, Шанхае, Париже, Стамбуле, даже в Домодедово, а последний раз мы около получаса ждали взлета в аэропорту Дубая...
Стоит ли переживать, если ваш самолет попал в сильный трафик в аэропорту?
На самом деле, не стоит...




2. На самом деле, трафик в крупных аэропортах, как правило, не является форс-мажором и им очень четко управляют с диспетчерской. Пиковые часы им известны, как никому, и они спокойно разводят взлетающие и приземляющиеся самолеты с минутной точностью, хотя из салона самолета пассажирам кажется, что по какой-то причине на перроне образовалась "пробка". Нет ничего страшного в том, что самолет убрали от телетрапа, чтобы освободить его под следующий рейс, и отправили в очередь на взлет.
А теперь к самому главному, почему не стоит нервничать, если вы стоите в такой очереди.
Запомните время вылета в расписании и билете означает не время взлета как такового, а время закрытия дверей самолета. То есть все то время, которое самолет рулит, стоит в очереди или крутит кольца над аэропортом посадки (за исключением аварийной ситуации, когда он выжигает топливо или аэропорт по какой-то причине в данный момент не принимает борта), учтено в расписание рейса. Так что, даже если вам кажется, что вы опоздаете на пересадку, не волнуйтесь, вы скорее всего прилетите вовремя.
Кому интересно, можете сравнить продолжительно рейса в расписание по одному маршруту, например Амстердам-Нью-Йорк или Дубай-Сингапур, со временем вылета в час пик и, например, в середине ночи. Вы увидите, что оно будет отличаться, иногда больше, чем на час.
Вот эта разница и есть заложенное на очереди время)
Zanzibar

3. Если быть совсем точным, то это временем  вылета считается  время уборки тормозных колодок из-под колес (EOBT - estimate off block time), но этого момента мы видеть не можем, поэтому и говорим о времени закрытия дверей самолета.
На фотографиях очередь из самолетов, ожидающих вылета из аэропорта Дубая...
Zanzibar


Tags: авиа, лайфхак, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →