Что нам приходится есть. Это пряник или нанотехнологии?

Выдали мне недавно в самолете пряничек.
Казалось бы, пряник и пряник, ешь да запивай. Но распечатывая полиэтиленовую упаковку, обратил внимание на бумажную наклейку с составом и ... передумал есть пряник.
Для списка ингредиентов, из которых изготовили этот пряничек, понадобилось 11 (Карл, 11!!!!) строк.
А самих ингредиентов 39 (!!!)
Елки палки, зачем столько??
Открываю рецепт советского пряника по ГОСТу, здесь все просто: мука, сахар, маргарин, яйца куриные, аммоний, вода, повидло.
Все!

Mayholidays 2015


А вот состав пряника, который предложили в самолете:
сахар-песок, мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта, конфитюр "Клюква с яблоком", который состоит из: сахара, клюквы, яблок, стабилизатора Е440, регуляторов кисллотности Е330, Е331, Е341, ароматизатора натурального, консерванта Е200, красителя Е100, Е120. Далее - вода питьевая, мука ржаная хлебопекарская, маргарин (состоит из растительного масла и жиров, частично гидрогенизированных, воды питьевой, соли, эмульгаторов Е471, лецитина Е322, сорбата калия Е202, регулятора кислотности, лимонной кислоты Е330, красителя Е160а, ароматизатора, витаминов А и Д3), патока крахмальная карамельная, разрыхлитель Е503, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, имбирь, кардамон, черный перец и консервант (аскорбиновая кислота Е200).
Фух, даже набирать это устал, не то что читать...
Mayholidays 2015

Может быть этот состав ингредиентов призван пробуждать аппетит?)
Жаль, очень жаль что изделия из обычных продуктов в наше время превратились вот в такие нано-пряники из Е, подсластителей, консервантов и усилителей вкуса(


Posts from This Journal by “самолетная еда” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Пряник
Ну тк. ))) На других пряниках просто так подробно не пишут, из чего он, а то списки были бы не меньше, должно быть :)
просто законодательство шагнуло далеко вперед...
В рецепте советского пряника было все то же самое, просто никто тогда был не обязан все расписывать. Вопросы - не к "отравителям", а к юристам.
Re: просто законодательство шагнуло далеко вперед...
повидло было просто повидло)))
не было всех этих усилителей, подсластителей и т.д.) посмотри ГОСТ
Всегда особенно доставляли красители. Вот зачем в конфитюре и в маргарине (!) краситель?
Ну конфитюр этот, допустим, виден. Хотя без красителя он что, будет серо-буро-зеленым тошнотворного цвета?
А маргарин-то? Он вообще как бы где-то в тесте тает. Ну и зачем?
аммоний
Ладно хоть не аммонал. Да, некоторые "современники" до усеру готовы спорить, что не было такого, чтобы гематоген из бычьей крови делался. Нынешний гематоген не жру по причине наличия в нем непонятного дерьма
E330 - лимонную кислоту - добавляли, я подозреваю, всегда. Слишком дорого добавлять в пряники цедру лимона.
E440 - пектины - присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях.

Вообще, индекс Е присваивается пищевой добавке только в том случае, если:
она проверено на безопасность;
может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
для нее установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Само слово пряник подразумевает, что он с пряностями. В советское время тоже клали и гвоздику и корицу. Аммоний тоже маркируется, как Е
А что не так - все добавки натуральные, никакой химии. В советское время их использовали точно также. Только состав маргарина и конфитюра не расписывали на упаковке так подробно.
дада, никакой химии. Особенно, если учесть, что хранятся такие пряники больше, чем полгода, не плесневеют, не чествеют...
Да и вообще, нынче и молоко не киснет, и "живые" бактерии в йогуртах живут и пахнут по два месяца, вообщем, никакой химии, ага.
"в последнее время химическая промышленность развивается ускоренными темпами.
ага, жаль, что только в пищевой"(с)
один пряничек погоды не сделает конечно. но если во все этикетки вчитываться, то неизбежно заведешь свое хозяйство и будешь варить варенько сам,и маргарин даже делать тоже:))))натуральные продукты постепенно вытесняются гмо-шными. глобальный вселенский план...ууу!)
может он имеет свойство расти!?)
И целых две "воды питьевые" (на этикетке). Это очень подозрительно! :-)

Кстати, пряники по традиционному рецепту сами по себе должны отлично храниться, так что нафига столько химозы - в самом деле непонятно.
да все просто одна вода для теста, вторая для конфитюра
странно, состав такой аццкий, а срок годности всего неделя)) такой должен год лежать , не портиться:))
Сначала делают НЕДОповидло, а потом добавляют всякие подсластители, приворожители и привыкатели. И получается пряник по новым технологиям, согласно времени.
Ну прям специально сидят и из нормальных яблок делают недоповидло
А потом еще раз тратят бабло и делают уже из полученного говна повидло


Вы сами то поняли что ХРЕНЬ написали ?
не все Е одинаково питательны и полезны :)

а нынешние яблоки (особенно купленные зимой в магазине с надписью "Польша") содержат не только то, что на картинке, но и другие химические добавки, призванные сохранить яблоки от урожая до нового урожая. Вы же не будете утверждать, что яблоки сами по себе могут храниться год, и иметь более, чем товарный вид.