Как правильно пользоваться турникетом

Речь в посте пойдет не о том, о чем вы подумали.
Итак, турникеты.
Все дело в том, что турникеты бывают разные. И речь пойдет о тех из них, которые предназначены для спасения жизни. Турникетом в современных боевых подразделениях и спецподразделениях называют специальное медицинское приспособление, наподобие жгута, предназначенное для жесткой фиксации поврежденных конечностей по избежание кровопотери и заражения крови при серьезных ранах и травмах.
Зачем я об этом рассказываю? Потому что эти знания применимы не только в военных условиях, но и в обычной жизни, если вдруг придется оказать первую помощь себе или другому человеку при переломе, рваных ранах, ДТП и других серьезных ситуациях.

Как правильно пользоваться турникетом


2. Навыки по использование турникета мы получали на занятиях по военной парамедицине в рамках тренинга Combat Camera. Занятия проводил действующий офицер-парамедик, более 10 лет проработавший в различных горячих точках от Ирака до Афганистана в реальных боевых условиях.
Турникет очень близок по своему назначению к обычному жгуту, использовать который нас учили еще на школьных уроках начальной военной подготовки и безопасности жизнедеятельности. Задача его такая же - в случае повреждения вен и артерий остановить кровотечение во избежание значительной потери крови.
Вот только "работает" он намного более эффективно и ставится гораздо быстрее и проще того самого жгута.
Как правильно пользоваться турникетом

3. В чего принципиальная разница между турникетом и жгутом и преимущество первого над последним?
Загляните в свои автомобильные аптечки. Найдите там жгут. А теперь попробуйте наложить его на ногу так, чтобы пульс совершено не почувствовался (а именно так нужно накладывать жгут - до полного отсутствия пульса ниже места его наложения). С вероятностью 50% стандартный резиновый жгут просто лопнет из-за того, что в аптечке он лежит давно и резина порядок пересохла. Если же жгут свежий, затянуть и удержать до отсутствия пульса вы его сможете, а вот при фиксации (особенно самому себе), затяжка гарантировано ослабнет в силу специфики медицинского жгута. А турникет сделан так, чтобы его можно было затянуть максимально жестко даже самому себе
Как правильно пользоваться турникетом

4. Здесь все дело в особенностях его конструкции. По сути, это тесьма с липучкой на одной стороне, пропущенная через специальную пряжку, которая позволяет осуществлять самозатягивание и тесьмы. Липучка обеспечивает моментальную фиксацию, а также расфиксацию при необходимости дотяжки (но при этом степень затянутости не ослабевает как в случае с резиной имеющей инерцию).
Как правильно пользоваться турникетом

5. После того, как тесьма затянута через пряжку и зафиксирована липучкой, мы можем дополнительно затянуть турникет до момент отсутствия пульса на поврежденной конечности.
Делается это с помощью эбонитовой палочки, через которую пропущена еще одна тесьма, вшитая в основную.
Вы просто закручиваете ее, наподобие крана, стягивая уже зафиксированный турникет еще сильнее.
Как правильно пользоваться турникетом

6. Кстати, перед тем, как начать наложение турникета, не лишним будет пережать артерии, чтобы уменьшить кровотечение на ту минуту, пока вы его накладываете.
Если повреждена нога, нужно коленом пережать артерию, которая проходит выше бедра (чуть выше косточки), если рука - место соединения руки с грудной мышцей.
Как правильно пользоваться турникетом

7. Если турникет поставлен правильно, у вас не должен между ним и рукой пройти не то, что палец, а даже монета.
Здесь cosharel пожалела sergeydolya и недостаточно сильно затянула поворотную палочку.
Как правильно пользоваться турникетом

8. Пришлось дожать.
Как правильно пользоваться турникетом

9. Проверяем пульс. Пульса нет. Все сделано правильно.
Кровь из поврежденной конечности идти не будет и человек получит шанс дожить до приезда медиков
Как правильно пользоваться турникетом

10. После этих занятия я забрал турникет себе в автомобильную аптечку, выбросив оттуда пересохший жгут.
Кстати, если у вас нет ни того, ни другого, заменить их можно поясным ремнем (он работает по тому же принципу, через пряжку, только как дотягивать придется придумать) или даже обычным женским платком. А в качестве затяжки можно использовать любой крепкий продолговатый предмет, даже мобильный телефон Сергея Доли)
Как правильно пользоваться турникетом




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Римский амфитеатр в Пуле Охота за трюфелями Столица трюфельного леса. Мотовун. Как вскипятить воду без посуды Зеленое средиземноморье. Истрия

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Posts from This Journal by “блог-тур” Tag

  • Горнолыжка в Циллертале

    Я, конечно, еще тот катальщик, но каждый год приобщаюсь к горнолыжке все больше и больше. На этот раз кататься на лыжах я отправился в Австрию, в…

  • Как добывают мёд методом Винни-Пуха

    Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из…

  • Медовый фестиваль в Башкирии

    Какие ассоциации приходят вам первыми в голову, когда вы слышите о Башкирии? Уверен, что большинство тут же вспоминают МЕД. Это и правда какой-то…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Прочла пост, полезла проверять, насколько пересох жгут в аптечке, обнаружила, что в авто ее нет, начала судорожно вспоминать когда, где и при каких обстоятельствах она была извлечена из багажника...
спасибо за пост!))

Edited at 2015-06-10 05:02 am (UTC)
Палка и веревка\шнурок\кусок скрученной ткани, если под рукой нет ничего!
рубашка, футболка. рвем или жгутом скручиваем. насчет палки, это редко когда нет палки под рукой
Каждая фотография с ваших приключений начинается с того, что Доля с Кошарель обнимается. Лариса одобряет?
Мне тоже кажется, что Лариса не заслужила такого отношения, пусть даже этот балаган и в шутку происходит. Не по-мужски как-то, не говоря уже что не по-семейному.


Edited at 2015-06-10 09:43 am (UTC)
Чудик, успокойся:автомобильные аптечки давно уже отменили
Успокойтесь,
Отмена обязательности аптечек не отменяет саму вероятность попасть в ситуацию, когда нужно эффективно перетянуть конечность. Пост написан не для "отмазаться от гаишника", а для того, чтобы самому иметь эффективный инструментарий для определенных ситуаций.
— Вот пожалуйста — американская профессура готова к бою, а наша только и умеет смотреть в микроскопы и охотиться за бабочками!.. (С)
У них много чего удобного есть, помню по скаутскому семинару )
Как показывает практика жгутоваться приходится всем чем угодно только не специально для этого подготовленными средствами, в лучшем случае это будет резиновый жгут, хотя к нему претензий нет, он хорош и в некоторых ситуациях лучше турникета будет.
А если медики не приедут? Нога ж отнимется, да?
Не позже чем через два часа ослабить жгут, дав возможность кровообращению.
(к тому времени кровь на открытых ранах свернется, и хлестать не будет)

Если накладываете не себе, то пишем на видном месте (на лбу у пострадавшего) время наложения жгута.
Это важно, чтобы действительно потом не нужно было бы отрезать ногу из-за омертвения тканей. В посте предполагается,что жгут наложили и оттранспортировали медикам....



Edited at 2015-06-10 08:48 am (UTC)
А где-нибудь можно купить турникет в сети? В аптеках и магазинах рыбаков-охотников не видела подобного. А одеяло давно прикупили и лежит в бардачке всегда и в сумочке, удобно использовать просто для отдыха на природе.
Картинок я не вижу (отключены), да и фиг с ним) Не знаю, давал ли это вам парамедик, но к твоему тексту у меня много дополнений. Но уж ты смотри сам: умничать ли мне или помалкивать в тряпочку.: огород-то не мой.