Так вот это уникальное создание, обладающее невероятным чутьем, которое позволяет ей учуять деньги на глубине до 50-60 сантиметров под землей!
Именно эти собаки помогают своим владельцам быть богатыми и успешными, ежедневно отыскивая для них под землей тысячи евро чистой прибыли...
Конечно, не в виде банковских банкнот, а в виде трюфелей - самых странных грибов без ножки и шляпки, которые обожают гурманы и которые стоят безумных денег.
2. Итак, трюфели.
Это действительно самые странные грибы из всех существующих.
Ножки нет, шляпки тоже, красотой не отличается
Например, цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составляют около 3500-4000 евро за килограмм.

3. Белые трюфели еще более дорогие и их стоимость рассчитывается исходя уже не их килограмма, а поштучно. Известно, что самый дорогой белый трюфель, проданный на сегодняшний день, стоил его владельцам 209 тысяч долларов. Ими стали три магната из Гонконга. Причем, они его не положили в сейф, как некоторые другие покупатели рекордных трюфелей, а ... съели.

4. Почему же эти грибы такие дорогие?
В определенной мере это связано с очень ограниченной географией его произрастания в мире, коротким сезоном добычи, сложностью поиска каждого гриба. Другой стороной дороговизны является то, что трюфель издавна относится к рангу очень дорогих продуктов для гурманов, деликатесов. В общем-то много кому выгодно, чтобы трюфели быле очень дорогими, ведь от этого выигрывают и рестораны, и собственники трюфельных лесов, и клиенты, выкладывающие сотни евро за блюда с трюфелями в свое удовольствие.
Главными трюфельными регионами в мире считаются итальянский Пьемонт, французскиие Дордо, Ло и Жиронда и хорватская Истрия.
Здесь, в самом центре Истрийского полуострова есть знаменитый Мотовунский лес, который славится своими черными трюфелями. Именно сюда мы и отправимся охотиться за ними с красавцами лаготто-романьоло.

5. В окрестностях Мотовунского леса находится несколько десятков хозяйств, специализирующихся на поиске, последующей обработке и продаже черных и белых трюфелей. Я побывал в Karlic Tartufi, где предлагают не только купить эти грибы, но и принять участие в их поиске вместе с белыми красавцами-собаками.

6. В этих местах деревни находятся на вершинах холмов, подножия которых густо поросли буковым лесом.
Именно здесь, среди корней под землей и растут сотни евро в виде грибов.

6. Собаки, при помощи которых ищут трюфели, называются, как я уже сказал лаготто-ромальоло или итальянские водяные собаки.
Почему такое странное название, никак не отражающие их специфику? А чтобы никто не догадался)
На самом деле, первоначальным предназначением лаготто-романьоло была охрана парусных кораблей, затем их стали использовать для охоты на водоплавающую дичь, а уже позже для поиска трюфелей. И причина этому одна - невероятное чутье.
Эта собака способна учуять трюфель на глубине до 60 сантиметров!

7. Трюфельных собак натаскивают с самого детства. Мегаактивные, они за день способны пробегать кругами и петлями не один десяток километров по лесу, обнюхивая каждое корневище и каждый куст.

8. Как только учуят знакомый запах, тут же начинают неистово кружиться на этом месте и рыть землю.
Поводырь в этот момент бросается к собаке, чтобы она не повредила гриб, если он близко к поверхности.
Поврежденный трюфель за полную стоимость в ресторан не продашь, он пойдет гораздо дешевле...

9. Не успели мы пройти по лесу и пол километра, как нам повезло.
Собака нашла небольшой трюфель практически на поверхности земли.

10. Из-за того, что он рос неглубоко, собака успела его поцарапать.
Этот трюфель совсем небольшой, много денег за него не получить, даже если он был бы целым.
Я спросил, нет ли смысла такой небольшой гриб оставить в земле, пометить на GPS-навигаторе точку, где он найден, и вернуться сюда через какое-то время, когда он подрастет. Но, как мне ответили Карличи, оставлять его нет смысла, т.к. вырасти больше он уже не сможет... Каким сформировался гриб к началу сезона сбора, таким он и останется.

11. Идем по лесу дальше

12. И снова лесная водяная собака бросается под куст, и снова к ней тут же бросается поводырь.
Лапа уже на трюфеле, который явно больше предыдущего

13. Щелк. Сотни полторы евро.

14. Вот так выглядит черный трюфель в своем логове. Его вытаскивают отсюда аккуратно, отделяя от корневища, на котором он растет, а затем присыпают это место грунтом. На следующий год здесь с большой долей вероятности снова вырастет несколько сотен евро.

15. Наши находки за полчаса прогулки по лесу.

16. Хорошие собаки в пик сезона сбора могут отыскивать до килограмма трюфелей в день

17. В том числе, и довольно крупные экземпляры, которые особенно ценятся ресторанами.

18. Как используются трюфеля в кулинарии?
Они могут быть использованы для приготовления многих блюд, но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.
Эти грибы используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из мяса, риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.
Во многих ресторанах это делают прямо при вас, натирая на блюдо столько трюфеля, сколько вы пожелаете. Вот только каждое движение по терке стоит от 10 до 30 евро...

19. Благодаря тому, что в Истрии трюфели добываются прямо на месте, блюда с этим специалитетом стоят здесь совсем не дорого, в отличии от парижских или московских ресторанов, поэтому если будете в этих местах, не упустите возможности попробовать их вкус и аромат, не потратив при этом безумных денег...

Блог-тур в Хорватскую Истрию организован компанией TUI
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Столица трюфельного леса. Мотовун. | Как вскипятить воду без посуды | Зеленое средиземноморье. Истрия | Римский амфитеатр в Пуле | Хорватская Италия |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information