s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Можно ли сесть не в свой самолет?

- Уважаемые пассажиры, с вами говорит командир корабля, выполняющего рейс 2932 по маршруту Симферополь - Екатеринбург, аэропорт Кольцово... - прокатилось по салону под шум двигателей, направляющих самолет на взлетно-посадочную полосу.
- Как Екатеринбург? Это что, самолет в Екатеринбург? Остановите, я выйду! М не нужно в Москву, вы что, издеваетесь???!!!!... - внезапно послышалось у меня из-за спины.
- Э ....
Мужчина вскочил, сел, снова вскочил, открыл багажную полку, схватил свою сумку...
Подбежала бортпроводница.
- Вы летите в Москву? Дайте взглянуть ваш посадочный... Вы сели не на тот рейс. Это 2932 в Екатеринбург, а у вас, наверное, 2832 в Москву...
- Ну да, у меня 2832. А как же теперь мои вещи?



Вообще, удивительная ситуация, которая, как я всегда считал, невозможна - человек сел не на тот самолет и вполне мог это осознать только в небе или приземлившись совсем в в тысячах километров от нужного города.
Но как такое могло случиться, я понимаю с трудом.
Во-первых, есть регистрация на рейс, во время которой агент регистрации сверяет в системе бронирования паспортные данные пассажира с данными, указанными им при покупке билета. Каждый пассажир, купивший билет, получает уникальный PNR (Passenger Name Record), который привязан  исключительно к конкретному рейсу, т.е. Степанян Василий, купивший билет на рейс 2832 по маршруту Симферополь-Москва не может быть зарегистрирован на рейс 2932 по маршруту Симферополь-Екатеринбург. Но симферопольцы его каким-то образом зарегистрировали, выдав посадочный талон, зарегистрировав багаж и выдав багажную бирку на другой рейс. Да, судя по всему пожилой мужчина назвал неправильно цифры своего рейса на стойке регистрации, спутав 2832 и 2932, но по всей логике девушки на регистрации не должны были найти его фамилию в списке пассажиров, уточнить куда он летит и зарегистрировать на нужный рейс.
Но... Видимо, что-то изменили вручную и почему-то его зарегистрировали.
Во-вторых есть процедура посадки на рейс.
Уже когда возникла ситуация во время рулежки, я вспомнил, что этот мужчина шел передо мной и когда просканировали его посадочный, загорелась красная лампа. Девушка отложила его посадочный, сказала "Сейчас разберемся в чем проблема" и взяла мой посадочный. Я пошел в автобус, тут же забыв о мужчине перед собой...
Судя по всему, система таки увидела, что PNR принадлежит другому рейсу и отказала в посадке пассажира рейса 2832 на рейс 2932, но и здесь девушки "решили" проблему, вручную "посадив" пассажира.
То, что он сам невнимателен, раз не увидел на какой рейс регистрируется и садится, очевидно.
Но ведь на то и существуют все эти автоматизированные системы, которые должны исключать фактор невнимательности или неопытности пассажира.
В принципе, беспристрастная система и пыталась исключить этот фактор. Но люди упорно "исправляли" систему, как оказалось, совершенно напрасно.

В итоге самолет остановили, вернули на стоянку, пассажира высадили, нашли его багаж, который таки оказался загруженным на наш рейс согласно багажной бирке и мы с получасовой задержкой повторно отправились на взлет.
Пассажиру в итоге повезло, что он, хотя бы в салоне самолета, оказался внимательным и не улетел в Екатеринбург вместо Москвы. Как повезло, и в том, что его рейс в Москву, отправлявшийся следом за нашим, еще не успел улететь и он благополучно смог улететь туда, куда нужно.

На самом деле, ситуация хоть и очень странная и загадочная, но по-своему показательная.
Вина служб аэропорта Симферополя в данном случае налицо. Но и пассажир тоже оказался хорош - путешествуя, важно помнить, что несмотря ни на какие суперсовременные автоматизированные системы, в первую очередь нужно быть внимательным самому. Иначе проснешься перед посадкой, а ты на другом конце земли...


Tags: Крым, авиа, лайфхак, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →