Новый 2014

Крепость, которую строили Смелый и Красивый

А вообще, это крепость на мертвой воде.
По крайней мере, так переводится ее название - Эг-Морт.
Сегодня это небольшой туристический городок, а когда-то он был одним из самых значимых на средиземноморском побережье Франции. Отсюда отправлялись Крестовые походы и здесь решались судьбы отдельных территорий.
Но все началось в 1240-м году...

Крепость Эг-Морт


2. Сложно представить, но до XIII века у французских королей не было ни одного портового города в южной Франции! И в 1240 году король тогдашней Франции Людовик IX купил выкупил местные болотистые земли и начал строить здесь порт.
Король купил земли. Не подписал указ, не отправил войска... Купил!!!
Крепость Эг-Морт

3. Людовик IX заложил первую сторожевую башню с маяком (Tour de Constance), а его потомки уже позже построили четырехугольную крепостную стену со сторожевым проходом сверху, с 20 зубчатыми башнями и 10 воротами.
Крепость Эг-Морт

4. Городская стена опоясывает весь город и имеет длину 1650 м. Она строилась в два приема: первая часть при Филиппе III Смелом и вторая при Филиппе IV Красивом, и была завершена к 1300 году, превратив город в неприступную крепость.
Крепость Эг-Морт

5. Во время строительства, город был превращен в свободную экономическую зону: для привлечения рабочей силы город здесь действовали нулевые налоговые ставки, что по тем временам было огромной редкостью и привлекало большое количество людей - от простых рабочих до купцов. В итоге к XVI веку население Эг-Морта составляло около 15 000 жителей.
Крепость Эг-Морт

6. С 1575 по 1622 год Эг-Морт был одним из восьми городов — оплотов протестантизма.
Во времена гугенотских войн знаменитая городская башня служила женской тюрьмой. Здесь же была заключена Мари Дюран известная тем, что отсидела 38 лет за нежелание сменить веру.
Крепость Эг-Морт

7. Эг-Морт вошел в историю тем, что в 1538 году здесь проходили переговоры королей Карла V и Франциска I, закончившиеся мирным договором в Ницце и отсюда Людовик IX отправился в Седьмой и Восьмой крестовый поход.
Крепость Эг-Морт

8. До XVI века здесь процветала торговля, но затем море начало мелеть. Город потерял былое значение, уступив его Марселю. С того времени население занялось виноградарством и добычей соли. Соль была очень важным продуктом в средние века, она употреблялась не как приправа, а как средство для консервирования продуктов. Монополия ее добычи принадлежала Венеции.
Крепость Эг-Морт

9. Сегодня это небольшой туристический городок, обладающий характерным историческим шармом и одной ногой оставшийся далеко в средних веках.
Крепость Эг-Морт

10. Море ушло от Эг-Морта на 6 километров, но оставило соленые лиманы, на которых соль добывается до сих пор.
Так же как и до нашего времени в идеальном состоянии сохранились городские стены, башни и ворота.
Крепость Эг-Морт

11. Полуденные тени со стен Эг-Морта.
Крепость Эг-Морт

12. На стенах во многих местах есть характерные выступающие наружу ниши с отверстиями и ступенькой.
Поначалу их предназначение вызвало у нас горячие споры: macos утверждал, что это не что иное, как туалеты, sergeydolya с этим не соглашался, но всех убедил alexcheban, применив аргумент о расположении этих туалетных ниш исключительно на подветренной стороне, так сказать, для удобства клиентов)
Крепость Эг-Морт

14. Виды с городской стены на улицы Эг-Морта
Крепость Эг-Морт

15. Благодаря стене можно взглянуть на черепичные крыши сверху...
Крепость Эг-Морт

16. Симметрия
Крепость Эг-Морт

18. Башня-маяк, бывшая тюрьмой и самая высокая точка города.
Крепость Эг-Морт

19. lovigin инспектирует башню, где 38 лет томилась в заключении несчастная Мари Дюран
Крепость Эг-Морт

20. С верхней части башни открывается шикарный вид на реку Рону, каналы и современную часть Эг-Морта
Крепость Эг-Морт

Поездка в Лангедок-Руссильон организована российским представительством туристической компании ТУИ и круизной компанией Le Boat











Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Рынок во французской провинции По Золотому Кольцу с BlaBlaCar. День 4 По Золотому Кольцу с BlaBlaCar. День 3 По Золотому Кольцу с BlaBlaCar. День 2 По Золотому Кольцу с BlaBlaCar. День 1

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Как рожает Белуга

    - Сергей, смотри, покажу тебе одну эксклюзивную фотографию... Но в этот момент сразу несколько голосов закричали: - Белуга, Белуга!!! И все бросились…

  • Как делают самолеты

    У большинства людей самолеты вызывают особенные эмоции, восхищение. В детстве ребенок задирает голову, глядя на крохотную точку в небе, оставляющую…

  • S7 бросает вызов Аэрофлоту?

    Видимо, так оно и есть. Судя по последним событиям, авиакомпания из Сибири ставит перед собой очень и очень амбициозные цели, направленные, в первую…

  • Русский назвал бизнес-зал аэропорта в Париже самым жлобским в мире...

    - Слушай, это ужас какой-то! Такого жлобского бизнес-зала я давно не встречал. Даже во Внуково он лучше. Жрать вообще нечего, одно бухло, да и то…

  • Самый отвратительный завтрак

    Самые отвратительные, несытные и невкусные завтраки, которые бывают в мире, это французские. Кусок багета, крохотный кусочек масла и немного джема,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Приятный городок, о котором я раньше не слышал...
я тоже, нужно признаться)_
тем и хороши путешествия, что в них ты узнаешь много нового и видишь много мест, о которых даже не слышал
У меня, жителя Смоленска, вопрос: неужели в крепости чисто? нет пивных банок? стены не покрыты надписями? в башнях нет свалок? На какие деньги содержится эта крепость?
у меня, как у жителя Севастополя, для Вас ответ:
чисто, банок нет, не насрано, не нассано, нети надписец и граффити , ни один бомж не устроил себе лежанку и свалок тоже нет.
На войну мог давать деньги, а вот на строительство и созидание - сами-сами. В то время не было единой Франции, короли были владельцами небольшой области возле Парижа - Иль-де-Франс, и владельцами городов и местностей.
да, король купил, а не отжал - интересный факт.

Соглашусь с Александром - отверстия в полу это таки клозеты ))
А зачем так много туалетов на стене? Я бы подумала, что это специальные дыры, через которые на осаждающих лили смолу, посыпали их известью, забрасывали камнями и просто показывали им голые жопы осыпали их стрелами. Короче, дело это имеет название машикули, хотя я всё же могу заблуждаться :) и это действительно клозеты
чтобы во время длительных осад не бегать со стен и не ослаблять оборону крепости
То есть с моей версией вы не хотите согласиться? Просто я погуглила, и эти штуковины описываются именно как машикули или дыры смерти, assommoir.
Согласна, что туалеты тоже нужны, но насколько много их надо? И во время осады таким сортиром опасно пользоваться, а ну как отстрелят самое важное!
честно говоря, сомнительно. их прекрасно видно с наружной стороны стены и ни один вменяемый нападающий не полезет под то место, откуда на него выльют смолу или известь.
так что эти дырки были бы просто бесполезными.

все это вылить можно с любого места на стене, что и делали
А их всегда прекрасно видно. Они обычно в стратегически важных местах располагаются, особенно у ворот. Лить-бросать — да, тоже всегда сомневалась в целесообразности отдельных дырок для таких целей, а вот стрелять вниз, не свешиваясь по пояс с крепостной стены, удобнее всё-таки через такие дырки.
Про туалеты. В штатном режиме (то есть в невоенное время) на крепостной стене находится не так уж и много солдат, им хватит пары сортиров. Во время боя, когда солдат много, им уже просто не до пи-пи.
Ну и не хочется верить мне — погуглите assommoir Aigues-Mortes, там много про это написано )
фото 20-поставлю на обои!уж очень вид красивый и небо!спасибо!
Всегда поражало желание хранить старину не только как памятники, а использовать по назначению и беречь все, даже маленькие домишки.
Этот придает очарование любому городку!
Жаль у нас этого не понимают...
как всегда красиво и качественно, но я не понял почему в тегах Крым, я сперва подумал, что реально Крым
хм... вообще теги странные. я другие ставил. спасибо, что обратил внимание
Интересно под какое оборудование строили эту башню. Ну не поверю, что только под Мари Дюваль. Разве что Дюваль была термоядерным реактором.