s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Гастарбайтеры для Крыма

Вчера, во время перелета из Москвы в Симферополь, сделал для себя совершенно неожиданное открытие: в Крыму-то, как выясняется, во время курортного сезона некому работать!
И к нам тонкой струйкой уже начинают стекаться гастарбайтеры...
Один, а вернее одна из них, оказалась моей соседкой по креслу в самолете, и рассказала что вообще происходит на крымском рынке труда и почему она летит аж из Абакана работать летом в Крым.


Вот, что рассказала мне моя соседка, которая уже второй год подряд едет работать на лето в Крым:
Специфика крымской туристической отрасли такова, что в ней четко выражена сезонность. 4-5 активных месяцев в году и практически полный штиль все остальное время. По этой причине огромному количеству работников - горничным, официантам, подсобным рабочим, уборщицам, дворникам и практически всему остальному персоналу отелей, летних кафе и ресторанов, баз отдыха и санаториев владельцы туристического бизнеса не могут обеспечить круглогодичную занятость. Так уж сложилось, что в прошлые годы большинство из сезонных вакансий закрывали приезжие из различных украинских областей. Да и не только сезонных, а и вообще в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.
Но с начала этого года, когда закончился переходный период и в Крыму стало полноценно действовать трудовое и миграционное законодательство РФ, доступ отельеров и рестораторов к привычной недорогой рабочей силе из Украины стал полностью закрыт. После того, как в СМИ появились первые сообщения о серьезных штрафах, наложенных на некоторые отели за то, что там работали не оформленные по всем правилам украинцы, туристический бизнес стал массово увольнять работников без российских паспортов и разрешений на работу (которых выдано очень мало). В результате образовался достаточно серьезный вакуум на рынке обслуживающего персонала. Сами крымчане из-за невозможности гарантировать круглогодичную занятость, идут на такую работу довольно неохотно и лишь в крайних случаях.
Так что сегодня крымский турбизнес ищет для себя сезонную рабочую силу в Абакане, Бурятии или за Уралом.

Моя соседка, которой 55 лет, летит из Абакана работать до конца сентября в Ялте в одном из пансионатов. Говорит, что ее вместе с другими работниками, летящими работать на полуостров, крымские работодатели нашли сами, предложив хорошую зарплатам по меркам того места, где они живут.
Так что, даже несмотря на дорогой билет (27 тысяч рублей туда-обратно), за лето она и планирует и немного подзаработать, чтобы более-менее перезимовать у себя дома, и в море покупаться, и крымских фруктов поесть...

Интересно, таджики до нас тоже доберутся?


Tags: Крым, жизненное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →