s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Осенние субботы из детства

Когда-то в детстве, я не любил субботы.
Почему?
Потому что в субботу после школы родители сразу заставляли делать в своей комнате уборку. И еще нужно было вымыть полы в коридоре или на кухне. Это как с братом решим кто и где.
И они были целый день дома. И могли найти у тебя то, что ты прятал в нычке. И когда сделал уборку, они тоже были дома и напрягали.
Потому что постоянно давали какие-то задание что-то сделать или куда-то сходить - в магазин или к одной из теток что-то отнести или наоборот принести.
Часто в субботу мы ездили в деревню к бабушке. Как правило с ночевкой, т.к. там было полно огородных работ - у нас в деревне жили две бабушки и суммарная площадь их огородов было 1,5 гектара.
Я ненавидел картошку, кукурузу, свеклу и все остальные овощи вместе взятые.
Осенью же часто ездили без ночевки - когда огородно-уборочные работы уже были окончены.
Тогда в деревне было классно.
Листья, воздух, крик ворон.
Пустые площадки огородов, где можно было гонять с Хучем  (так звали моего боксера) или с братом и соседскими мальчишками, играя в войну. Или даже с мячом.
Поздние яблоки на деревьях и раннее наступление вечера.
Тогда в домах начинали светиться огни и из труб домов валить дым растапливающихся печей.
Если мы оставались переночевать - как темнело, все собирались в доме, бабушка с мамой готовили ужин, мы ставили стол посреди комнаты и садились ужинать - обязательная рассыпчатая отварная картошка, много жареного мяса с луком - свиней держали своих и мяса было завались, соленые огурцы и кислая капуста, зеленая пивная бутылка с самогоном на столе, заткнутая бумажной пробкой из газеты. У деда никогда не было мутного самогона. Я никогда не понимал почему в фильмах он мутный.
Отец с дедом выпивали из граненных рюмок о ста грамм, занюхивали хлебом и дед крякал. Затем все шумно ели, разговаривая и шутя.
Потом все смотрели телевизор. Один из двух каналов. Иногда он показывал плохо, и тогда отец выходил на улицу крутить длинную мачту с антенной, я или брат становились посредине коридора из комнаты, а дед кричал - Плохо... Еще хуже... лучше... хорош!!! Мы перекрикивали это отцу, и от там колдовал с антенной.
И мы продолжали смотреть телевизор - программу "Время" и обязательный фильм после нее. Мы не выбирали какой фильм. Мы смотрели то что показывали.
А потом ложились спать. Бабушка с дедом в той комнате, где телевизор, включая при этом громко настенное радио. Мама с отцом в маленькой комнате, бывшей много лет назад детской, а мы все остальные в горнице. Я с братом вместе на одном диване, тетка с малыми сыновьями, когда они приезжали на втором большом диване, и еще одна тетка на большой кровати в дальнем углу.
Никто не засыпал сразу. Мы с братом бесились, иногда бесились и двоюродные братья, а тетки на нас  цыкали, а та что спала одна -иногда вставала и щимила нас - подзатыльником или орала. А потом все засыпали...

А у нас сегодня настоящая осенняя суббота - плюс 18 температура воздуха, на солнце вообще жарко - в ветровке невозможно ходить, поэтому она лежит в машине, а я носился по делам в любимой красной футболке.
Съездил на рынок... купил свежей мясной грудинки, соленых помидор, картошки и яблок... самогона правда нет.
У меня был ужин как 20 лет назад. Но без бабушки, деда и родителей. Тупо сам с собою)

А это я немного фотографировал осень. В ветровке спарился)
Tags: жизненное, флуд
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →