Но далеко не всегда авиаперелет может оказаться самым быстрым и удобным способом добраться в другую страну.
Например, если вы живете в Санкт-Петербурге, то гораздо быстрее и удобнее самолета при поездке в Финляндию окажется скоростной поезд Allegro.
3,5 часа и вы без всяких очередей будете стоять в центре Хельсинки. И не нужно ни ехать в аэропорт, ни вытаскивать ремень на досмотре, ни стоять в очередях к паспортным окошкам, ни ехать на такси в аэропорт и из аэропорта...
При этом еще и поездка окажется гораздо комфортнее и приятнее, чем полет на самолете.
В общем, смотрите сами
2. Поезд Allegro соединил северную столицу России и столицу Финляндии в 2010 году, сменив на этом маршруте поезд Сибелиус. В Санкт-Петербурге он отправляется с Финляндского вокзала четыре раза в день - в 6.40, 11.25, 15.25 и 20.25. Проход к поезду осуществляется не через центральный вход в вокзал, а с левой стороны.
Чтобы сесть на поезд, пассажиру, как и во время регистрации на самолет, достаточно предъявить паспорт, по которому был куплен билет. Сами билеты продаются в спецкассах РЖД, а также на сайте РЖД.
Allegro относится к семейству скоростных поездов Рendolino. В нем 7 неизменных вагонов, из которых один первого класса на 48 посадочных мест, 5 - второго класса на 289 посадочных мест в сумме и вагон-ресторан.
В 7-м вагоне находится детская игровая комната, а 2-й вагон предусматривает возможность перевозки людей с ограниченными возможностями - он оборудован автоматическим подъемником колясок, а также специальным туалетным комплексом.

3. В этом поезде вы не встретите проводников, опускающих подножку вагона. Двери открываются нажатием сенсорной кнопки, а подножка опускается и поднимается автоматически. Это вам не старая пригородная электричка с вечно раздолбанными дверями...

4. У входа в салон располагаются стойки для багажа, кулер с питьевой водой и информационные брошюры на русском, английском, финском и шведском языках.

5. Это салон второго класса. Все места сидячие. Часть из них располагается друг за другом, как в автобусе, часть блоками - два напротив двух со столиком посредине.

6. В пути поезд развивает скорость до 220 километров в час. И нужно сказать, ее не чувствуешь вообще. Во многом это достигается путем использования технологии наклона кузова до 8 градусов в дугах поворотов. Поезд поворачивает, а пассажир этого даже не ощущает.
Огромное преимущество зарубежного путешествия на этом поезде в том, что все паспортные и таможенные процедуры проходят без каких либо очередей прямо во время движения поезда. Пограничники сами подойдут к вам для проверки документов. Российские садятся вместе с вами в Питере, а сходят в Выборге (на обратном пути заходят в Выборге, а сходят уже в Питере), финские садятся в Вайниккала, а сходят в Коувола (на обратном садятся в Коувола, сходят в Вайниккала).

7. Сиденья очень комфортные, гораздо комфортнее самолетных эконом-класса. Кроме того, между рядами довольно большое расстояние, которое тоже намного больше, чем в самолете.
Лично для меня это немаловажный фактор

8. Пассажирский салон разделен на несколько зон. В разделителях есть специальные вешалки для верхней одежды.

9. Каждый ряд сидений имеет две электрические розетки 220В, а также пакетики для мусора или мелких предметов.
Вот это вообще очень удобно!
Даже в "Сапсане" нет розетки у каждого пассажира.

10. Туалет. Чисто, функционально, современно.

11. Государственная граница Российской Федерации. Впервые в жизни я находился в нескольких метрах от настоящего пограничного столба.

12. С финской стороны граница огорожена заборчиком и находится под видеонаблюдением.
Боятся, видимо, что скоро русские будут ездить сюда по внутреннему паспорту...

13. На пути следования поезд Allegro делает несколько остановок: в Выборге, Вайниккала, Коувола, Лахти, Тиккурила и Пасила. Мы сошли в Коувола, т.к. дальше нам предстояло ехать в центральную Финляндию для знакомства с ее горнолыжными курортами.

14. Коувола совсем небольшой городок. Как обычный райцентр в России. А перрон, переходы и вокзал выглядят так, как будто ты находишься в столице. Здесь есть даже лифты из перехода на платформу...

15. Реклама в переходе. Девочки-то не очень...)

16. Вокзал в Коувола. Да... он отличается от вокзала у нас в Бахчисарае.....

17. Бесплатная пресса на русском языке. Здесь вообще много всего на русском языке, т.к. наших туристов очень любят и ценят. Оно и понятно, во всей Финляндии народу живет столько же, сколько в одном только Санкт-Петербурге. Так что русские составляют треть всего турпотока в этой маленькой, но гордой страны...

18. Если говорить о финансах, то стоимость проезда из Питера в Хельсинки вторым классом составляет от 39 до 84 евро в одну сторону, а первым классом - 74 до 134 евро в зависимости от времени и дня отправления. Дешевле всего ехать утренним рейсом, дороже всего - вторым дневным.
В роли фотомоделей для этого сюжета выступали Миша
Сюжеты и репортажи из этого тура в ближайшие дни читайте в наших журналах...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Хаски-сафари в Финляндии | Мой первый лыжный опыт | Шедевры на березовом холсте | Алкогольный саботаж по-фински | Крейзи-Хаус по-вьетнамски |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information