s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Обогащение воды в аквариуме кислородом

Добрый вечер, аквариумисты
По просьбе одного из вас немного остановлюсь на таком способе подачи воздуха в аквариум, как инжекция. Многие называют это аэрацией. Можно и так, но правильно инжекция.
Итак. Что это такое и с чем ее едят?
Подать воздух в аквариум можно тремя способами: ничего не делая - то есть насыщение кислородом происходит естественным способом с поверхности воды; при помощи аквариумного компрессора - от этого устройства по трубке воздух подается на распылитель, расположенный у дна или на дне аквариума (воздух поднимается от дна в виде пузырьков); при помощи внутреннего фильтра с надетой насадкой для инжекции и выведенной за аквариум воздушной трубкой (воздух летит в виде пузырей или сопла фильтра вместе с выбрасываемой водой).
Первый способ оставим в покое, т.к. с ним все понятно. Если рыбок совсем мало и есть растения - он имеет место. Если же аквариум насыщен рыбками, да еще и редко происходят подмены воды - он недопустим.
Второй способ наиболее правильный, т.к. является самым эффективным. Смысле его заключается в том, что множество поднимающихся снизу пузырьков лопаются на поверхности, создавая на ней микроволны, которые способствуют насыщению воды кислородом. Ну и побочным положительным эффектом является дополнительное перемешивание слоев воды снизу вверх. Недостаток - для некоторых - дополнительные расходы на девайс... Как для меня самое смешное оправдание из всех)))
Третий способ - подача воздуха методом инжекции через внутренний фильтр. Происходит это следующим образом. На внутренний фильтр надевается насадка с отводом под кислородную трубку, которая выводится за аквариум. Ротор, завихряя воду, создает небольшой давление, которой способно захватить и воздух, смешивая его с водой и подавая в аквариум. Почему я не люблю этот способ? Во-первых это шумно. Не изза устройства, а именно изза самого процесса инжекции. Во-вторых чем ниже опускаем фильтр, тем меньше захватывается воздуха. И в итоге ниже чем на 5-7 см фильтр не опустить. Иногда это важно. Третье - чем сильнее загрязняется губка, тем сильнее падает мощность насосика в головке фильтра и следовательно - тем меньше идет захват воздуха (эффект наподобие погружения фильтра). Хотя таким образом как бы происходит индикация степени загрязнения губки. Но если Вы отсутствуете долгое время возле аквариума, подача воздуха может и вовсе прекратится без Вашего контроля, что часто недопустимо.
Да, и еще один момент. Во многих фильтра в комплекте с такой насадкой идет дождевалка. Очень часто задают два вопроса - 1) как собрать фильтр чтобы все использовалось? и те кто знакомы с физикой и первый не зададут в силу образованности 2) что лучше использовать?
Ответы:
1) Никак. Потому что или используем дождевалку (флейту) или инжекцию. При надетой флейте инжекция через трубку ничего не удастся)
2) В зависимости от аквариума. Дождевалку хорошо использовать в травниках и там, где поток воды нужен слабый. Ведь прямой выброс из сопла с воздухом или без создает определенное прямо направленное течение. Если использовать дождевалку, струя разбивается на несколько потоков, а также изменяет направление еще до разделения на потоки, проходя через 1-2 колена трубок. Кроме того ее можно направить в заднюю стенку, или расположить дождевалку над уровнем воды. Это также дает эффект аэрации не хуже компрессорного, т.к. при падении воды на поверхность создается много микроволн и идет активное поглощение водой кислорода из воздуха. Однако при это есть небольшое журчание, что также можно отнести к недостаткам...

Вот вкратце что я хотел рассказать об аэрации. Пишите комментарии
Tags: аквариум, статьи об аквариуме
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments