Новый 2014

Не пармезаном единым или зачем русские еще едут в Италию

На родине пасты русских любят. Здесь много надписей на русском, в кафе вы найдете страницы меню на русском и вполне вероятно официант в ресторанчике поприветствует вас по-русски.
И русских сюда едет много. Ручейки и потоки, которые направляются в одно конкретное место в городе Бари.
И это не магазины с пастой, пармезаном, прошутто и пармской ветчиной.
Это Базилика Святого Николая - настоящая реликвия для многих верующих людей. А все из-за того, что здесь покоятся мощи одного из наиболее почитаемых в православном мире святых, того самого Святого Николая, который является покровителем всех детей и приносит им подарки в ночь на 19 декабря.

Базилика Святого Николая


2. Базилика Святого Николая для многих наших туристов, направляющихся в Бари, является главной достопримечательностью и целью визита.
Построили ее в 1087 году специально для хранения мощей, которыми очень рьяно желал овладеть архиепископ Урсон. Саркофаг с мощами поместили в крипту, но во время захвата Бари Вильгельмом I Злым, базилика сильно пострадала, затем ее восстанавливали и информация о местонахождении саркофага была утеряна.
Обнаружили саркофаг с мощами лишь в 1951 году во время крупной реставрации базилики.
Базилика Святого Николая

3. На входе в базилику посетителя встречают два безрогих быка, которые поддерживают колонны портала.
Быки сыграли свою роль, потому и увековечены у входа в базилику. Изначально мощи Св. Николая распорядились разместить в главном Кафедральном соборе Бари, но впряженные в повозку с мощами Святителя быки (которые не имели рогов) остановились практически на том самом месте, где сейчас стоит базилика, и ни в какую не хотели трогаться дальше. Жители Бари увидели в этом знак свыше и было принято решение строить специальный храм, где чудотворные мощи Св.Николая займут достойное место.
Базилика Святого Николая

4. Как гласит предание, когда город Мира в Ликии перешел к мусульманам, Бари и Венеция, соперничавшие между собой, стали бороться и за право обладать этой ценнейшей христианской реликвией. Город Бари снарядил экспедицию из 62 моряков, которые быстрее венецианцев сумели завладеть мощами Святого Николая и доставить их в Бари 9 мая 1087 года.
Сами мощи покоятся в крипте, в а главном зале храма можно увидеть скульптуру Николая Чудотворца, выполненную в полный рост из чистого серебра
Базилика Святого Николая

5. Базилика довольно просторна внутри, имеет три нефа общей длиной 39 метров и украшена скульптурным декором, часть которого (рельефы, капители, карнизы) были заимствованы от более древних византийских построек.


6. Потолки базилики покрыты великолепными расписными позолоченными фресками работы Карло Роза ди Битонто, которые он выполнил в XVII веке. Фрески воспроизводят сцены из жизни Св.Николая
Базилика Святого Николая

7. Шедевром базилики является алтарь и киворий над ним в виде каменного балдахина, выполненные в XII веке. На капителях кивория располагаются красивые фигурки ангелов, которые держат предметы церковной утвари, что символизирует церковные таинства.
Базилика Святого Николая

8.
Базилика Святого Николая

9. Базилика имеет подземную церковь - крипту. Вход в нее находится правее от алтаря.
Именно здесь были погребены мощи много веков, пока они саркофаг не был найден во время большой реставрации храма в 1951 году.
Базилика Святого Николая

11. Сейчас рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженный от публичного пространства высокой железной решеткой.
Базилика Святого Николая

12. Открывают раку с мощами 1 раз в год – в мае. При вскрытии её вытекает примерно полстакана многоцелебного мира. Святое миро, исходящее от мощей,можно приобрести в церковной лавке.
Базилика Святого Николая

13. Святое писание около саркофага с мощами
Базилика Святого Николая

14.
Базилика Святого Николая

15. Напротив саркофага, в противоположной стороне, можно увидеть икону Св. Николая, подаренную храму в 12 веке сербским царём.
Базилика Святого Николая

16. C 1969 года, с благословения Ватикана, в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православием, православным священникам предоставляется право совместно служить в крипте базилики вместе с католиками. Также раз в неделю, по четвергам, в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».
Базилика Святого Николая

17. Ежегодно базилику Святого Николая посещают десятки тысяч паломников и простых туристов, значительная часть которых - русские.
Именно поэтому и в самой базилике, и на окрестных старых улочках можно встретить множество надписей на русском языке, услышать русскую речь от итальянцев и встретить обитальяневших соотечественников...
Базилика Святого Николая




Этот визит в Бари организован администрацией региона Апулия, компаниями EGO, Ispromedia и Евразийским коммуникационным центром




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Белые халаты пустыни Тест-драйв Datsun mi-DO Безопасность на египетских курортах Плавучий экскаватор Музей жертв войны в Сайгоне

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна







Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Рассказ интересный, спасибо.
8-е фото без подписи, что за предмет ?

Фраза "Святое миро, исходящее от мощей, можно приобрести в церковной лавке" как-то сразу заставила вспомнить Мартина Лютера и Кторова с Ильинским :-)
В итальянской глубинке русских не знают, никогда не видели, и не знают не только русского, но и английского.
+1 :)
а в Южном Тироле даже итальянский не все знают
Действительно красиво,но почему то совсем безлюдно.
нет, я ни в коем случае не отрицаю того, что в италии к русским очень приветливы
но вы по каким-то неправильным туристическим местам ходили, раз там даже меню на русском))
вкуснее всего там, где даже по английски не все разговаривают)))
вкуснее всего там, где даже по английски не все разговаривают)

Если и не вкуснее, то "аутентичнее".
Вообще-то бытует и мнение, что если на дверях ресторана видно меню на русском языке, то настоящего итальянского там очень мало.
Моя мама три года жила и работала в Италии. Не любят там русских.
Туристов с деньгами любят.
Любых.Особенно разводить на бабки. И не только в Италии.
Прежде путешествовала по Италии в отпусках, потом стала жить в Италии, продолжала путешествовать, в Барии пока не была.

Руссккие едут не только в Бари, тамм особый поток паломников.
Спасибо за рассказ. Храм интересный, на храм Дмитрия Салунского в Фессалониках похож. В Демре был? Там тоже почитают Николая Чудотворца. Но обстановка другая. Турки на всём готовы деньги делать...
Помню, одним из популярных автобусных туров для наших эмигрантов в Германии было паломничество в Бари.
Я удивился ещё, сколько оказывается вдруг верующих среди бывших соотечественников, а ответ прост - церковь на чужбине сильно объединяет.
А зачем просить охранника поднять решётку человеку, который употребляет слово-маркер ― "монашек"?
там, наверно, бывает очень много людей