s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Ситуация с безопасностью на египетских курортах

Нужно ли чего-то опасаться, стоит ли ехать вообще и какая сейчас обстановка на самых посещаемых россиянами до революции курортах Египта - Шарм-эль-Шейх, Хургада и т.д.? Эти вопросы читатели задавали  мне наиболее часто в последние дни, когда я находился на берегах Красного моря, снимая в туристической зоне Шарм-эль-Шейха.
В этом посте я постараюсь развернуто показать как выглядит сейчас туристическая зона с точки зрения безопасности, расскажу о блок-постах, охране аэропорта, отелей и туристических автобусов, а также о мерах, которые предприняло правительство Южного Синая для того, чтобы успокоить потенциальных туристов, напуганных революцией и последовавшими за ней событиями, погромами и т.д.
Ну а нужно ли при этом все-таки чего-то опасаться и стоит ли ехать - решать уже вам самим.

Безопасность в Египте


2. Туристическая сфера для Египта одна из бюджетообразующих отраслей, поэтому революция и последющие события ударили по ней очень сильно. Когда в стране стреляют и воюют, мало кто из туристов горит желанием приехать в эту страну отдыхать. Но египетский "майдан" остался в какой-то мере позади и власти полным ходом взялись за наведение порядка в стране, главные усилия, естественно, бросив на туристические зоны - Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Луксор, Гизу, Сафагу, Марса-алам и т.д.
Аэропорты, курортные зоны и дороги, ведущие к ним, патрулируются силовиками, среди которых подразделения полиции, сухопутной армии, пограничников, морского флота и разведки. Это заметно сразу же, как только ты выезжаешь из аэропорта. Фактически, каждая туристическая зона покрыта сетью блок-постов, расположенных  на абсолютно всех дорогах. Проехать к отелям, не встретив по пути хотя бы один блок-пост с вооруженными полицейскими или солдатами, невозможно.
Безопасность в Египте

3. С прошлого года в Шарм-эль-Шейхе вдвое увеличено количество блок-постов. По заявлению заместителя генерал-губернатора Южного Синая Махмуда Аиса, все машины и автобусы, въезжающие на территорию курортных зон досматривают.
На практике, наш автобус с журналистской группой ни разу не то что не досмотрели на блок-посту, но и не остановили. Правда, нас постоянно сопровождал автомобиль полиции с тремя инспекторами, двигаясь прямо перед автобусом, может дело в нем. Но я выезжал из отеля в город и на обычном такси. Его тоже не останавливали и не досматривали, хотя при посадке таксист уточнил, есть ли у меня с собой документы на случай проверки.
Безопасность в Египте

4. На каждом блок-посту стоят вот такие мобильные броне-щиты, за которыми прячется солдат или полицейский с автоматом
Безопасность в Египте

5. Обычный блок-пост в жилом квартале Шарм-эль-Шейха.
Дежурство здесь круглосуточное
Безопасность в Египте

6. Независимо от полиции и военных, каждый отель сам обеспечивает собственную безопасность и охрану. Все отели огорожены достаточно высокими заборами, а на въезде постоянно дежурят вооруженные охранники, которые досматривают въезжающие автобусы и машины. Эти действительно досматривают, видел.
Безопасность в Египте

7. Туристические автобусы крупных туроператоров во время организованных экскурсий сопровождают автомобили полиции с несколькими сотрудниками на борту.
Представляю, какой штат силовиков приходится содержать государству при таких обширных мерах безопасности.
Безопасность в Египте

8. Охране аэропорта уделяется максимальное внимание. Вся территория окружена несколькими кордонами колючей проволоки, между которыми через каждый 200 метров стоят караулки и дежурят два вооруженных военных
Безопасность в Египте

9. На жаре, палящем солнце, 24 часа в сутки
Безопасность в Египте

10. Все понимают, что достаточно будет всего одного теракта в отношении самолета или в аэропорту и туристическая сфера в стране будет похоронена надолго.
Безопасность в Египте

11. У каждого на посту свои занятия.
Без зонтика в черной униформе, бронежилете и в полной боевой выкладке даже на зимней "жаре" в 20 градусов не очень
Безопасность в Египте

12. Блок-посты в жилых кварталах Шарма. Пролететь его на машине не получится - при помощи тяжелых и мобильных металлический секций устроена "змейка"
Безопасность в Египте

13. Караульный пост в жилом квартале неподалеку от общественного пляжа
Безопасность в Египте

14. Ребята заняты делом
Безопасность в Египте

15. Вход в местный райотдел
Безопасность в Египте

16. Это тоже блок-пост.
Безопасность в Египте

17. И это.
Безопасность в Египте

18. Во многих общественных местах тоже есть свои охранные посты у входа.
На фото - охранный пост в почтовом отделении
Безопасность в Египте

19. Помимо блок-постов, в городе очень много патрульных машин, в которых находится 3-5 вооруженных полицейских.
Помимо обычных легковых машин используются вот такие полицейские пикапы, из которых при необходимости, вести огонь можно не покидая пассажирский отсек
Безопасность в Египте

20. Бронеавтомобиль, похоже инкассаторский


21. "Полицейская машина десанта"
Безопасность в Египте

22. Зам губернатора в нашем разговоре особо подчеркнул, что для охраны курортных зон привлекаются только самые профессиональные сотрудники.
Кроме того, чтобы устроиться на работу на территории курортных зон, все сотрудники турфирм, отелей, магазинов, тщательно проверяются органами безопасности. Если кто-то замечен в противоправных действиях, его сразу же депортируют за пределы курортов и лишают права на работу.
Безопасность в Египте

С одной стороны, конечно, количество блок-постов и вооруженных силовиков впечатляет, с другой, все-таки лучше, когда в них совершенно нет необходимости.
Возможно, в стране со временем окончательно наведут порядок и подобные усиленные меры безопасности станут совершенно не нужными...



Эта поездка в Египет организована компанией TUI-Россия






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Плавучий экскаватор Музей жертв войны в Сайгоне Как так можно жить? Церковь в Шарм-эль-Шейхе Заброшенный тубдиспансер в Кронштадте

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Египет, блог-тур, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →