Новый 2014

Латексная плантация или с чего начинаются презервативы и колеса вашей машины

А начинаются эти незаменимые вещи с ... латексной плантации.
А если быть точнее, с молочка, которое называется лактукарием.
Далеко не все знают, что огромного количества изделий, начиная как раз от презервативов и заканчивая автомобильными шинами, не было бы в нашем обиходе, если бы человек на научился добывать из растений латекс и каучук.
Сегодня человечеству нужно такое огромное количество каучука, поэтому громадные территории на земном шаре засажены плантациями бразильской гевеи, из которой и добывают молочко, которое позже превращается в резину, латекс и многие другие производные материалы.
Как же добывают латекс (или каучук)?

Каучуковые плантации в южном Вьетнаме


2. Для получения каучука в промышленных масштабах имеют латексные деревья, которые не только накапливают каучук в большом количестве, но и легко его отдают. Из них наиважнейшее – гевея бразильская (Hevea Brasiliensis), дающая 96% мирового производства каучука.
Гевеи существует 12 видов, высота дерева 30—40 м. Млечный сок растений содержит каучук, для получения которого применяют подсочку деревьев с 10—12-летнего возраста. С одного дерева получают от 3-4 до 7,5 кг каучука в год.
Одно дерево эксплуатируется для добычи каучука примерно в течение 13 лет. Затем старые деревья вырубаются и идут на производство мебели, а на их месте заново высаживают молодые рощи гевеи (на фото)
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

3. Каучуконосы лучше всего произрастают не далее 10 градусов от экватора на север и на юг, т.к. очень требовательны к теплому влажному климату и плодородной почве. Полоса шириной 1300 км по обе стороны от экватора известна как «каучуковый пояс». С конца XIX века, кроме лесов бассейна Амазонки, каучуковые плантации начали появляться в Малайзии, Индонезии и на острове Цейлон, где они отлично прижились и дают большой урожай. Сейчас 30% производимого в мире каучука собирается на плантациях. В наше время, кроме этих стран, каучуковые плантации существуют и в других странах каучукового пояса, включая Вьетнам, где и сделаны эти снимки.
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

4. Латекс добывается при вырубании V-образного клина в стволе дерева.
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

5. Он собирается в специальные коллекторы порциями по 45-60 грамм (дневное выделение дерева).
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

6. К каждому дереву на плантации приклеплет такой коллектор, который во время сбора латекса закрепляется ниже клина, как на фото выше
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

7. Для максимальной производительности дерева, клин формируют в специальную дорожку, по которой и стекает выделяющийся сок
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

8. Удивительно, но сок, стекая, не застывает довольно долго, т.к. в нем достаточно много влаги.
Позже лишнюю влагу из него удалят на перерабатывающей ферме.
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

9. Но даже с большим количеством влаги латекс прекрасно тянется.
И правда, резина..
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

10. Контейнер с небольшим количеством латексного сока.
Выше я уже сказал, что в день контейнер собирают 45-60 грамм латекса. На самом деле, мизерное количество.
В итоге дерево в год дает 3,5-7 кг латекса, а гектар плантаций гевеи бразильской - от 950 до 2000 кг каучука в год.
Теперь представьте какие огромные территории нанашей планете засажены каучуковыми плантациями, чтобы покрыть потребности человечества  резине.
Да, в наше время значительная часть резины имеет искуственное происхождение, но, тем не менее, 30% в объеме всего производства резиновых изделий составляет натуральный латекс.
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

11. Все деревья на плантации промаркированы
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме

12. Латекс используется в производстве следующих изделий: эластичный бинт, медицинский бандаж, ластики, воздушные шарики, хирургические перчатки, бактерицидный пластырь, некоторые виды обуви и предметы одежды, катетеры, презервативы, соски, пустышки, некоторые предметы спортивного инвентаря, некоторые ремешки для часов, массажеры для зубов, бельевая резинка, краски, различные маски, матрасы, подушки, линолеум и многие другие.
Некоторые изделия возможно изготовить только их натурального латекса.
Каучуковые плантации в южном Вьетнаме




Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания  Viet4you, которая специализируется на индивидуальном туризме, творческих экскурсиях, фототурах и больших путешествиях по Вьетнаму.









Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Как так можно жить? Заснеженный Херсонес Гололед в Севастополе Спальный район Сайгона Севастополь. Дороги

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
красиво и теперь я знаю про латекс все! Спасибо!
интересно, какие марки презервативов из натурального латекса?
Грамотей-опричникъ докладывает, что таки гевея. (В первом абзаце)
Сергей, спасибо за отчет. Недавно сфотографировал плантацию на Шри-Ланке и думал - каучук это был или нет. Теперь ответ есть. Только тут немного другой сорт - кора более светлая, а хотя может дело в возрасте деревьев.
IMG_3468

Edited at 2015-02-15 05:48 am (UTC)
гевеи же не один вид, как и написано в тексте, так что, просто другой сорт
Интересно и познавательно. Спасибо.
вот умеешь ты заголовком завлечь!я с разбегу прочитал как "латентная плантация"!))) потом вчитался конечно...)))
Здорово! Интересно! Никогда не знала и даже не задумывалась об источнике латекса. Приспособления напомнили сбор березового сока в детстве.
а сколько стоит латекс-сырец? за 1 кг.
Так резинку для трусов тоже из него делают?!
"в промышленных масштабах имеют латексные деревья"

а у нас в своё время так имели сосны. до сих пор можно найти делянки где живицу собирали. иногда попадаются скелеты рабочих.