s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Что происходит сейчас на крымско-украинской границе

После начавшейся 27 декабря прошлого года транспортной блокады Крыма со стороны Украины и прекращения курсирования более 2 десятков поездов, единственным способом попасть на полуостров из теперь уже соседнего государства остались автомобильные дороги.
Как бы там ни было, несмотря на все межгосударственные споры и конфликты, большому количеству граждан как Крыма, так и Украины, время от времени приходится ездить через границу по тем или иным делам - семейным, юридическим, финансовым, бизнесу и даже на отдых. Как известно, авиасообщение Крыма и Украины прекратилось еще в начале марта 2014 года, ж/д сообщение прекратилось 27 декабря 2014 года, тогда же де юре прекратилось и автобусное сообщение, хотя на деле автобусы из Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи продолжали ходить в Николаев, Херсон, Одессу, Днепропетровск до середины января, пока украинская стороне не запретила пересечение границы всем транспортным средствам с количеством пассажиров более 4 человек.
Кроме того, несмотря на все усилия и старания властей, Крым все еще достаточно сильно зависит от поставок продуктов и достаточно большого количества товаров из Украины, которые ввозят все по тем же автомобильным дорогам.
Как сейчас происходит пересечение крымско-украинской границе и что нужно знать, если вы собрались из Крыма в Украину или из Украины в Крым?




Фактически на сегодняшний день из Украины в Крым или обратно, из Крыма в Украину можно попасть всего через три пункта пропуска на границе - в Армянске, Чаплинке и Чонгаре.
По довольно малым очередям всего в несколько десятков машин на границе можно сделать вывод что миграция уменьшилась очень сильно по сравнению с тем, что я видел здесь в апреле, летом и в октябре.
После прекращения железнодорожного и автобусного сообщения людям осталась единственная возможность пересечь границу только на автомобиле или  пешком. Пешком идут те, кто едет ... поездом или на рейсовом автобусе (это не шутка).
Дело в том, что курсирование крымских поездов Украина как бы прекратила, но они все так же существуют, только конечной их станцией являются Новоалексеевка и Херсон с украинской стороны.  То есть, если человек берет билет на поезд №12 Симферополь-Киев, ему нужно приехать на вокзал ... в Новоалексеевку (Херсонская область). Вот и приходится людям добираться до Новоалексеевки всеми правдами и неправдами. Сначала они едут на электричке до Джанкоя и дальше на маршрутке или такси до пункта пропуска Чонгар, или сразу на специальной маршрутке до Чонгара. Затем пешком проходят границу, паспортный контроль и идут через нейтральную полосу до украинского таможенного поста, где вся процедура повторяется. Затем от таможенного поста им предстоит попуткой, если повезет маршруткой или на такси, добираться до вокзала в Новоалексеевке, чтобы уже там сесть на свой поезд.
Из Украины в Крым те, кто едет на поезде, добираются точно таким же способом. Сначала из Новоалекссевки до Чонгара или из Херсона до Армянска, затем пешком через украинскую таможню, нейтральную полосу и уже российскую таможню.
Еще более интересным способом курсируют автобусы по маршрутам из Севастополя или Симферополя до Николаева или Одессы. Человек берет в кассе билет, садится на автобус, который везет его до пограничного поста, все также пешком проходит две таможни и нейтральную полосу, а с "той" стороны всех пассажиров ждет автобус с точно  такой же маршрутной табличкой, который и довозит их до конечного пункта. А тот автобус, который привез "мигрантов" ждет таких же "мигрантов", приехавших вторым автобусом с другой стороны.
Бред, не правда ли?
Хорошо, что автобусам по крайне мере не приходится стоять в автомобильной очереди и они подвозят своих пассажиров сразу к шлагбауму КПП.


Если вы едете с украинской стороны в Крым и у вас нет российского паспорта, перед российским КПП вам придется заполнить миграционную карту со сроком пребывания на территории России в 90 дней. При пересечении украинской границы никаких бумаг заполнять не требуется. Правда и пересечь ее можно только по украинскому паспорту.
Если вы попробуете предъявить российский, вас развернут обратно. То есть россияне попасть на территорию Украины из Крыма не смогут. Крымчанам, у которых два паспорта - украинский и российский, на украинской таможне нужно предъявлять только украинский паспорт, российский убрав подальше.
Личный досмотр при пересечении границы не производят.
А вот если вы едете на машине, то автомобиль могут осмотреть довольно придирчиво и внимательно.
Кроме того, помимо оформления личного  пересечения границы, оформляется также и пересечение границы транспортным средством. Да, важный нюанс, украинскую границу как в одном, так и в другом направлении удастся пересечь только на машине с украинскими номерами.
Если вы крымчанин и заменили старые номера с желто-голубым флагом на номера с триколором, с большой вероятность ваша машина будет арестована прямо на таможенном посту, т.к. в украинских базах машина значится с украинской регистрацией.
Автомобильная очередь движется достаточно медленно.



Значительное количество людей, которые пересекают границу с российской стороны как в пешем порядке, так и на автомобиле, делают это без пересечения украинской границы, разворачиваясь сразу за российским КПП.
Делается это с одной единственной целью - продлить миграционную карту и обновить временный ввоз автомобиля.
Вчера я подробно писал об этом



Очередь с российской стороны примерно такого же размера, как и с украинской.
Основная масса автомобилей легковые.
Грузовиков очень мало - товарооборот Крыма и Украины уменьшается с каждым месяцем.
Очень много автомобилей стоит на обочине - это люди приехали продлевать миграционные карты и пошли на КПП пешком. Так быстрее - всего полчаса вместо 3-4, если пересекать границу на машине.



За КПП обочина тоже забита машинами.
Это таксисты ждут пассажиров, которые приехали на границу на попутках, автобусе или с поезда.
Доехать от Чонгара до Джанкоя на такси стоит 200 рублей с человека, до Симферополя - 700-1000.





Предыдущие посты по теме:



Крымско-украинская граница в октябре 2014 года




Крымско-украинская граница в апреле 2014 года

Tags: Крым, путевые заметки, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →