Новый 2014

Как беженцам из Донецка и Луганска продлить срок пребывания в Крыму

Ни для кого не секрет, что последние полгода в Крыму находится значительное жителей Донецкой и Луганской областей, вынужденно покинувших свои дома из-за военных действий.
По оценкам крымских властей количество беженцев составляет примерно 300 тысяч человек и все они де факто являются иностранными гражданами, временно находящимися на территории России. Вполне понятно, что эти люди сюда приехали не на неделю-другую, и как долго им придется находится в Крыму, не знают даже они сами, ведь конца вооруженному конфликту на Донбассе пока и близко не видно. Вот и расселились донецкие и луганские по всему Крыму, сняли жилье, отдали детей в школы и детсады, ищут работу, пополняют ряды таксистов, грузоперевозчиков и т.д.
Естественно, на все это огромное количество людей распространяются требования миграционного законодательства о временном пребывании иностранцев на территории РФ - при въезде в Крым они получили миграционные карты с возможностью пребывания не более 90 дней. Рано или поздно для эти 90 дней для каждого конкретного человека истекают. И тогда, помимо своих жизненных и бытовых проблем, человек вынужден кровь из носу продлить свою миграционную карту, чтобы не быть депортированным обратно, снова потеряв кров над головой и с таким трудом найденную работу. Кстати, то же самое касается не только беженцев с Донбасса, но и еще почти 60 тысяч человек, постоянно проживающих в Крыму и не получивших российского гражданства в силу различных причин (в основном из-за отсутствия прописки на момент присоединения Крыма к России).
До поры до времени, хоть и с дикими очередями, этот вопрос удавалось решать практически всем в региональных органах ФМС по месту проживания, но с Нового года все резко изменилось.
Во-первых, вступили в силу нормы миграционного законодательства, которые ужесточили ответственность за нарушение иностранцами сроков пребывания, во-вторых в Крыму закончился переходный период, отличавшийся относительной в лояльностью миграционного контроля и к беженцам (им было разрешено находиться не 90, а 180 дней), и к крымчанам, не получившим российские паспорта.
С 1 января (а в реальности с 12 января - первого рабочего дня года) в органах ФМС перестали продлевать миграционные карты всем гражданам Украины, кроме беженцев из зоны АТО.
А с 14 января Миграционная служба России в Крыму своим специальным указом запретила продлевать «льготный» режим нахождения граждан Украины на территории полуострова, в том числе и беженцам (Указание УФМС России по Республике Крым от 11 декабря 2014 года № МС-15/689).
В итоге все "мигранты" с заканчивающимся сроком действия миграционных карт оккупировали органы ФМС с одной единственной целью - любым способом получить новый заветный вкладыш в паспорт с "отсрочкой" еще на 90 дней.
Проблема, но любая проблема имеет решение...



На фото - очередь в УФМС по г. Севастополю 26 января 2014 года из желающих попасть на прием в кабинет №10 по вопросам миграции


Работники севастопольского УФМС на вопрос о возможности продления миграционных карт сразу отвечают, что если твоя прописка не донбасская, то не стоит даже пытаться. Исключение составляют граждане Украины с пропиской в других регионах, которые уже подали документы на оформления российского гражданства и имеют на руках решение суда о признании их фактически проживавшими в Крыму на момент референдума. Всем остальным карту здесь не продлят.



Фактически, легально продлиться срок временного пребывания можно лишь в пяти случаях:
- если есть патент на работу - продлевают на 1 год;
- если вы сдали документы на оформление разрешения на временное проживание или вида на жительство - продлевают на 90 дней);
- если вы сдали документы на оформление российского паспорта - продлевают на 90 дней (получение российского паспорта для крымчан, не имевших прописки на полуострове до 18 марта 2014 года это отдельная тема и если интересно, я могу ее подробно осветить в отдельном посте)
- если есть ходатайство от работодателя о том, что вас гарантировано берут на работу как высококвалифицированного специалиста - продлевают до 1 года, но после тщательной бюрократической проверки;
- если есть ходатайство ВУЗа о том, что вы студент стационара - продлевают на 1 год.
Беженцы и небеженцы еще пытаются, попав на прием, убедить ФМС продлить им или их детям миграционку, но это уже скорее пуста трата времени.
Но есть еще один способ, к которому сейчас вынуждены прибегать практически все беженцы и крымчане без российского паспорта (не коррупционный. Все, кто пытался "решить" вопрос за мзду, говорят о том, что сейчас в гос.органах все настольно боятся попасться на взятке и, как минимум, потерять работу, что деньги предлагать просто бесполезно)



Этот способ лежит на поверхности и, в общем-то, достаточно логичен - если вам не хотят продлить миграционную карту, значит нужно получить новую, сдав старую. Что для этого нужно?
Правильно, выехать из Крыма и въехать в Крым.
Вот и потянулись вереницы машин к Чонгару, Армянску и Чаплинке - единственным трем пунктам пропуска на крымской границе, которые остались после отмены поездов из Украины в Крым.
Алгоритм "обновления" миграционки достаточно прост, но хочу дать несколько советов, которые помогут вам сберечь свое время и деньги.
Если вы приехали на крымскую границу на своей машине, не торопитесь становиться на ней в общую автомобильную очередь, ведь вам нужно не машину прокатать, а свои документы. Так что подъезжайте на машине насколько возможно ближе к пункту пропуска, оставляйте ее на обочине и отправляйтесь дальше пешком, это вам сэкономит очень много времени. Дело в том, что машины досматривают и оформляют очень долго, очередь движется медленно и в ней можно потратить до 3 часов в одну сторону. А для пересекающих границу в пешем порядке во-первых вообще выделено отдельное окно для оформления документов, а во-вторых, нет очереди до КПП. Вы просто подходите к пограничнику около шлагбаума, он, собрав небольшую группу людей от 5 до 10 человек, вызывает по рации сопровождающего, который проведет вас к окошку паспортного контроля. Сдаете туда свой паспорт с заканчивающейся миграционкой, у вас ее изымают, а затем идете к шлагбауму на выходе из КПП.
Вышли. Все, вы покинули Крым.
Идти от КПП никуда не нужно, просто ждите, когда соберется такая же группа пеших, точно так же подойдет сопровождающий и ... вы снова в Крыму, вас снова подводят к отдельному окошку, куда сдаете свой паспорт и заранее заполненную миграционку с новым сроком в 90 дней. На сегодняшний день разрыв между сроками в 90 дней не контролируется и нарушения миграционного законодательства в этом нет.



На фото - беженцы заполняют миграционные карты перед КПП Чонгар на въезде в Крым.

Вот, в общем-то и вся процедура. Возвращаетесь к своей машине, у которой за это время даже не успеет остыть двигатель (процесс хождения занимает от силы полчаса) и спокойно отправляетесь домой с легальной миграционной картой.
Даже если вы живете в Керчи, на все про все у вас уйдет 8-9 часов на дорогу и около 1300 рублей на бензин. Зато не нужно стоять в очереди в ФМС, получать номерок, убеждать инспектора о необходимости продления карты и т.д.
Да, планируя свою поездку, изучите расписание рейсовых автобусов, следующих до пунктов пропуска, если попадете как раз ко времени его прихода, можете попасть в очередь из нескольких десятков людей. Ну и обязательно тепло оденьтесь и возьмите шапку, т.к. на перешейке всегда холодно и ветрено, даже если в остальном Крыму + 10.
Еще один нюанс. Если у вас нет машины или вы хотите сэкономить, можно ехать на автобусах или маршрутках, которые в некоторых городах специально организовывают для этих целей (ищите их на городских форумах или группах в Контакте или Фейсбуке).
Кроме того, есть отдельные группы в Контакте, в которых люди, едущие к границе набирают попутчиков, чтобы разделить расходы на дорогу (их легко найти через поиск по словам "Чонгар", "Армянск"). Вот пример одной из них.

Вот, в общем-то, и весь лайфхак.
Если есть дополнительные вопросы, отвечу в комментах. И сразу попрошу воздержаться от политического троллинга не по теме, дайте возможность тем, кому это необходимо, получить всю возможную информацию.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
во-первых, далеко не все въехали на машинах, во-вторых, пока в Крыму не трогают за отсутствие документов о временном ввозе
что касается 180 дней в году, пока это не контролируется. проверено на себе
Сергей, наверное не трогают за отсутствие временного ввоза только крымчан и те автомобили, которые зарегистрированы в Крыму. А если машина, например, из Донбасса (да и вообще иностранная), то пассажирская таможенная декларация (временный ввоз) должна быть. И за просрочку временного ввоза с 1 января подняли штрафы. Не думаю, что сейчас условия пребывания иностранца в Крыму чем-то отличаются от условий в других регионах РФ.