Новый 2014

Будущее умирающей Ялтинской киностудии

Наверянка многие, кто был в последние годы в Ялте, обращали внимание на необычный полуразрушенный квартал, расположенный по пути из Массандры по ул. Мухина в сторону ул. Дражинского.
Когда-то это были яркие, красивые декорации к кинофильму "Алые Паруса", но из года в год ветшали и разваливались, пока не превратились в то, что вы видите на фото. Как разваливалась и медленно умирала Ялтинская киностудия, на территории которой и был построен этот "гаванский" квартал.



Вот так выглядел квартал для "Алых Парусов" 3 года назад, в марте 2011-го.



А ведь Ялтинская киностудия одна из старейших студий бывшего СССР, здесь были сняты «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва-Кассиопея». На базе Ялтинской киностудии, которая занимает площадь в 12 гектаров, работали кинематографисты всех союзных республик, а летом одновременно здесь снимали по 10-12 киногрупп...
Очень печально, что в последние годы киностудия балансировала на грани забвения, рискуя вообще навсегда исчезнуть вместе с разрушающимися от времени декорациями и павильонами.

Хочется надеяться, что обративший на ее состояние председатель комитета Госдумы РФ по культуре, режиссер Станислав Говорухин сдержит свое слово и Ялта, как популярная кинематографическая площадка, сможет возродиться уже летом этого года.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А жилые дома с заднего плана куда делись?
В России много хороших фильмов снимают. Шансы у киностудии безусловно есть.
Не стоит доверять Говорухину, он уже не Ворошиловский стрелок.
Я работаю в кино, и пока, будучи в теме, могу только сказать - денег на это нет. Особенно в условиях нынешнего кризиса. Другое дело, что киностудию, как и другие объекты, могут использовать в качестве базы под КОНКРЕТНЫЙ проект, проплаченный из бюджета, типа очередного фильма Михалкова. Что касается этих декораций, то они обречены под снос, т к ставились под определенный фильм. Либо под объект арт-хауса, но кто этим будет заниматься сейчас?!
по поводу декораций понятно.
просто их медленное умирание НА ТЕРРИТОРИИ киностудии говорит о том, что площади не используются и их до сих пор не разобрали
А у нас сейчас много производят интересных фильмов? Вот не прям арт-хаусных аля Левиафана, а таких простых и добрых?
Место с историей, как минимум, привести в порядок и водить туда экскурсии, я считаю...
для экскурсий там особенно нечего показывать, а вот по прямому назначению использовать было бы правильно
Вчера попытался пройти по "царской" тропе и не смог: ее зажали между высоченными заборам частных владений, кое-где она осела и обрушилась. Вот бы показать это должностным лицам, или небезопасно?
Декорации - не показатель. Отстроили, сняли, можно разбирать. Как можно судить по деятельности предприятия по расходникам.
По существу ничего не прочитал. СССР ностальгия, да и только.
Напрашиваются политические выводы и надежда светлое будущее?..
Так киностудия с 2003 принадлежит россиянам в результате - «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров» и др. Фильмы «Первокурсница», «Бегущая по волнам», «Дом Солнца»
wiki ялтинская киностудия
Надеяться нужно.
Только я не могу понять одного во всех этих делах.Крым же был,вроде,автономным образованием,со своими властями,русскими по национальности,скорее всего,ну уж местными-то точно.Так кто мешал этим свободно,а ведь действительно свободно,выбранным при Кравчуке и Кучме(а он же точно свой кореш) и при Януковиче(а он уж такой кореш,что корешей не придумаешь)наводить у себя на подведомственной территории лоск и порядок,кто мешал крымчанам в каждом своём административном районе и в каждом своём посёлке жить плюя на проклятую Украину,но не плюя на себя,вот на эту киностудию.на пляжи,на санатории,на рынки,на транспорт и фиг его знает на что ещё,на всё,что входит в понятие "нормальная жизнь".Неужели госдеп,оскорбляющий каждого здорового и рвущегося к свободе и процветанию местного патриота соей родной земли самим фактом своего существования?Неужели каждая брошенная бумажка была брошена именно рукой заезжего бандеровца,а каждый неуплаченный в казну своего же города доллар,полученный с лоха приезжего был неуплачен именно по идейным соображением,чтобы не отдать его гада зелёного клятому Киеву?Неужели?
Какие-то у Вас розовоочковые представления о взаимотношениях Куева и Крыма...
Сергей,я и к Вам лично,как беларус к беларусу свой вопрос о порядке "до того как" адресую.
а зачем держать на искусственном дыхании то, что умерло? ну бала такая студия, старейшая в россии, но время прошло.
А вы все надеетесь и верите....
Надеетесь и ждете...
Халява кончилась - баррель-то ужо по 48...
То-ли еще будет ;))
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино)))))))
А вроде бы взрослый чел...
Может, и Говорухин обратил внимание Путина на киностудию по поводу её приватизации, но прозвучало однозначно -- вернуть в лоно государства, выплатив компенсацию собственнику. Возродят.