s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Автостоп по интернету, или как я ездил в гости к Васе Ложкину



Автостопом я не ездил почти 20 лет.
Да, да, когда-то у меня был такой, довольно продолжительный опыт на заре моего студенчества. Тогда, в середине 90-х, особого выбора вариантов добраться из Харькова, где я учился, в Киев или любой другой город, расположенный километрах в 400-х, было не так уж и много - поезд да пара-тройка автобусов в день (как правило, убитые пропахшие соляркой Икарусы). Мало того, что в этих поездах-автобусах приходилось целый день провести в дороге, так еще и их график движения был ужасно неудобным. Вот и приходилось выходить на трассу, ловить попутку и ехать туда, куда нужно автостопом. Получалось и намного быстрее, и за два выходных дня ты успевал, помимо дороги, увидеться с друзьями или близкими, да и в дороге часто происходило что-нибудь интересное...
И вот, так получилось, что совсем недавно мне снова пришлось вспомнить добрый автостоп, но в модификации XXI века, чтобы за один день успеть съездить из Москвы в Ярославль в гости к известному художнику-иллюстратору Васе Ложкину, и в тот же день вернуться обратно в Москву.
Cпустя почти 20 лет автостоп стал совсем другим, даже называется странно - райдшеринг. Больше не нужно выходить на трассу, мокнуть под дождем или мерзнуть на морозе в ожидании, когда какой-нибудь водитель включит правый поворотник, увидев твою поднятую руку, и утвердительно кивнет головой в ответ на вопрос "До Ярославля подбросите?".
Водителя и машину вы себе выбираете заранее (из дома!). Кстати, в Европе райдшеринг стал едва ли не альтернативой автобусам и поездам. Теперь он набирает популярность и в России.
Заинтриговал?
Читайте ниже короткую историю о том, как я съездил в Ярославль к Васе Ложкину "автостопом по интернету".

BlaBlaCar в России


Наверное, первым делом вы спросите, почему нельзя было просто сесть на автобус или поезд, и спокойно доехать до Ярославля? Все довольно просто - у меня был свободным всего один день в Москве, в течение которого я хотел успеть съездить в Ярославль, который находится в 270 км от Москвы, встретиться на несколько часов с художником Васей Ложкиным и в тот же день вернуться обратно в Москву. Простой мониторинг расписания автобусов показал, что минимальное время на дорогу в одну сторону "от вокзала до вокзала" составит минимум 5 часов. То есть, чистого пути "туда-обратно" - 10 часов. Учитывая время, необходимое затем для дороги по городу к мастерской художника, время на встречу, обед и дорогу обратно на автовокзал, получалось, что либо нужно выезжать из Москвы ни свет, ни заря, а возвращаться последним автобусом, который приходит за полночь, либо вообще отказываться от идеи съездить в гости к Васе Ложкину. С поездами еще менее удобная история.
Оставался только вариант поездки на машине, которая, как известно, и едет намного быстрее автобуса, и на автовокзалы не заходит, и не стоит в промежуточных пунктах. Так что, как в старые добрые времена ловить машину на трассе? Зачем? Ведь есть интернет!
Все можно сделать намного проще и удобнее благодаря сервису BlaBlaCar.
Достаточно накануне поездки потратить всего несколько минут перед экраном компьютера или в приложении на смартфоне, и попутная машина "поймана". Причем, вы заранее знаете, где она будет вас ждать, во сколько, и в котором часу вы приедете в конечную точку.
Но самое главное – это совершенно безопасно, потому что вы знаете своего водителя, видите его фотографию, количество друзей в социальных сетях, контактные данные (BlaBlaCar верифицирует всех пользователей через мобильный телефон и почту), видите отзывы от других пользователей и его рейтинг, видите «стаж» пользователя на сервисе. То есть информации о своем потенциальном водители вы знаете больше, чем о соседях по лестничной клетке.
Мало того, это выходит еще и значительно дешевле, чем поездка на поезде или автобусе...

BlaBlaCar в России

В Европе райдшеринг существует уже более 10 лет. Существенный вклад в его развитие внес французский студент Фредерик Маззелла, который однажды не мог добраться на Рождество домой, потому что все билеты были раскуплены, и придумал BlaBlaCar, быстро ставший популярным и обретшим миллионы пользователей по всему миру.
В нашей стране он был открыт сравнительно недавно, в феврале 2014, но за это время успел собрать более миллиона зарегистрированных пользователей (пассажиров и водителей), и уже довольно многие активно пользуются им для поиска попутной машины или наоборот, компании в дорогу.
Смысл BlaBlaCar довольно прост: водители в нем регистрируются, чтобы подыскать себе попутчиков в ту или иную поездку (чтобы компенсировать для себя часть расходов на бензин и просто не скучать в пути), а пассажиры, чтобы заблаговременно найти попутную машину для поездки в нужном для себя направлении.
Устанавливаю приложение на свой айфон (хотя им можно воспользоваться и с обычного компьютера через сайт), регистрируюсь как будущий пассажир и задаю интересующие меня параметры поиска: город - Ярославль, дату отправления - 17 декабря 2014 года, время отправления - диапазон 8-9 утра и нажимаю поиск.
Система предложит все варианты, размещенные водителями, которые ищут себе попутчиков, причем их количество напрямую зависит от популярности направления. Если ничего подходящего не нашлось с первого раза, можно подписаться на маршрут и получать уведомления о появлении новых предложений от водителей.
По интересующим меня параметрам я с удивлением обнаружил более десятка вариантов, из которых осталось выбрать наиболее удобный по точке отправления, марке автомобиля и цене, которая также отображается сразу для каждого варианта и является финальной.

BlaBlaCar в РоссииBlaBlaCar в России

Сервис показывает информацию о стаже водителя в сервисе, уровень его разговорчивости и ожиданий общительности пассажира, марку автомобиля, а также дополнительные сведения типа возможности курить в машине и управлять аудиосистемой во время поездки. Одним пассажирам может не понравиться перспектива многочасовой поездки на отечественном авто, другие не переносят табачный дым или не могут обойтись без регулярной сигаретки, у третьих не получится оправдать ожиданий от путевых бесед.
Кроме того, при выборе варианта, можно почитать отзывы от предыдущих попутчиков конкретного водителя (все отзывы модерируются и отзыв может оставить только тот пассажир, который осуществлял бронирование и поездку через сервис BlaBlaCar, так устроена система).
Выбранный мной водитель уже 145-й раз ищет себе попутчиков, имеет хороший рейтинг - 4,8 из 5, довольно много отзывов, он против курения в дороге и не берет пассажиров с домашними животными. С удовольствием послушает в пути музыку и поговорит (значок BlaBla. Всего есть три варианта "говорливости" - Bla, BlaBla, BlaBlaBla. Думаю, всем понятно откуда произошло название сервиса).
Забронировав конкретную поездку, вы получаете всю информацию о месте и времени встречи, а также об автомобиле, на котором предстоит ехать.
Если по каким-то причинам водитель изменит место или время, вам придет автоматическое уведомление. Если изменения вас не устраивают, вы можете отменить поездку.
Кроме того, из этого же меню можно напрямую связаться с водителем посредством SMS, телефонного звонка или по e-mail.

BlaBlaCar в РоссииBlaBlaCar в России

9.30 утра, метро Новогиреево, Георгий на Nissan Note уже ждет своих попутчиков.
Я оказался не единственным пассажиром, в Ярославль с нами отправились еще двое парней и инкогнито девушка - сотрудница BlaBlaCar в России.

BlaBlaCar в России

Дорога до Ярославля заняла чуть больше 3-х часов, в течение которых мы слушали музыку, общались на тему путешествий, автостопа, поговорили о Ярославле возникающих ситуаций в дороге.

BlaBlaCar в России

Георгий в пути проверяет свой профиль на BlaBlaCar в поиске попутчиков на обратную дорогу из Ярославля в Москву. К сожалению, у нас не получилось отправиться обратно на этой же машине, т.к. водителю нужно было выезжать из Ярославля в 14.00, и у меня просто не хватило бы времени на главную цель поездки - встречу с Васей Ложкиным.
Уже подъезжая к Ярославлю, принимаю решение обратно не ехать таким же способом, а поехать на автобусе, чтобы, так сказать, сравнить варианты на практике.

BlaBlaCar в России

На фото наш водитель Георгий и сотрудница BlaBlaCar Ирина.
Выехав из Москвы в 9.30, в Ярославль мы приехали ровно в 13.00, что довольно неплохо, учитывая довольно плотный утренний московский трафик. Стоимость поездки составила 300 рублей.
Еще одним преимуществом путешествия на попутном автомобиле является то, что конечной точкой поездки будет не авто- или железнодорожный вокзал, а та, о которой вы договоритесь с водителем. Иногда это может сильно сэкономить ваше время в городе прибытия...

BlaBlaCar в России

Я вышел около автовокзала, чтобы сразу купить обратный билет в Москву...
Как видим, билет на рейс в 15.25 обошелся мне в сумму, более, чем в 2 раза большую, чем поездка с Георгием, а именно 700 рублей.
Забегая наперед, скажу, что и по времени она оказалась почти в два раза длиннее - на м. Щелковская мы приехали в 21.00. О комфорте поездки в автобусе и вовсе промолчу...
В общем, по всем параметрам, поездка при помощи сервиса BlaBlaCar оказалась и выгоднее, и быстрее, и удобнее, и комфортнее.



С Васей Ложкиным о своем визите я договорился заранее.
Найти нужный адрес в Ярославле оказалось несложно, так что уже через полчаса после того, как захлопнулась дверь гостеприимного Nissan Note, я стоял около подъезда в самом центре города, где располагается мастерская Василия.

BlaBlaCar в России

Вася Ложкин - человек незаурядный и довольно известный в Рунете художник-иллюстратор.
Наверное многие из вас видели его знаменитых зубастых котиков и зайчиков, которые являются любимыми персонажами многих его картин.
Его называют художником не только руками, но и головой - Василий рисует картины из жизни вымышленного города Кобылозадовска, который считает отождествлением самого обыкновенного неблагоустроенного спального района любого города этой страны. Через свои картины он высмеивает типажи окружающей действительности.
Кстати, Василий Ложкин - это его творческий всевдоним. На самом же деле настоящее имя художника - Алексе Куделин

BlaBlaCar в России

В Ярославле Василий-Алексей живет совсем недавно, сюда он переехал чуть больше года назад из надоевшей Москвы.
По его словам, здесь и жить комфортнее, и воздух чище, и на велосипеде ездить намного спокойнее, и люди замечательные, и творить одно удовольствие.

BlaBlaCar в России

Мастерскую он обустроил в квартире одного из домов старой постройки в самом центре Ярославля.
Здесь Василий проводит большую часть своего времени, лишь вечером уезжая на велосипеде на другой берег Волги к своей семье

BlaBlaCar в России

Художник с удовольствием рассказывает о своей новой жизни в Ярославле, по всему видно, что этот переезд очень знаковый для него.
Естественно, с Москвой окончательной связи художник не потерял, мало того, раз в неделю он ездит в столицу по разным делам, в основном это встречи и  выставки

BlaBlaCar в России

К сожалению, накануне моего приезда, Василий как раз вернулся из Москвы, куда отвез практически все картины из своей мастерской - с 23 декабря по 11 января в Центральном Доме Художника открыта его персональная выставка.
На выставке представлена целая серия работ, посвященных ... российской нефти.
Картина под названием "Ватнички" не повала в число работ, экспонируемых на выставке. Ватнички нынче не по нефти...

BlaBlaCar в России

Бабуля-гармонистка и летающие котики...

BlaBlaCar в России

Еще Ватнички. Начинающие

BlaBlaCar в России

Картины "Серенада" и "Пора уходить в спячку"

BlaBlaCar в России

За разговорами два часа прошли очень быстро. Спохватившись, что мой автобус отправляется через полчаса, а в Ярославле после обеда тоже бывают пробки, вызываем такси...
Опаздывать нальзя, т.к. обратно я еду не с комфортом на машине, найденной через BlaBlaCar, а на обычном междугороднем автобусе.

BlaBlaCar в России

Подводя итоги поездки, хочу сказать, что я действительно открыл для себя BlaBlaCar — отличный сервис, который позволяет экономить на поездках, добираться к месту назначения, даже если все билеты на самолеты, автобусы и поезда раскуплены, ну и веселее проводить время в поездке. Настоятельно рекомендую попробовать новый способ путешествовать по стране.
У меня даже появилась шальная мысль отправиться весной в путешествия по Европе с помощью райдшеринга.
Как я уже сказал, сервис работает не только в России, но и еще в 12 странах – Украине, Франции, Испании, Великобритании, Италии, Польше, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Португалии и Турции. В ближайшее время планирует начать работать в странах Азии, Латинской Америки, СНГ, чтобы стать по-настоящему глобальной социальной транспортной сетью.
Так что, пробуйте)


Tags: путешествия, рекламный пост
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →