Новый 2014

Люди, которым наплевать на курс доллара.

Им действительно все равно, что происходит на валютных биржах, почему падает нефть и когда на Марс отправят человека. У них нет 50-летней ипотеки, машины в кредите и холодильника последней модели, купленного в М-Видео на распродаже. Эти люди не знают, что такое работа в офисе, пробки и марши оппозиции, несогласной с действиями правительства.
Эти люди - яркий пример того, что для жизни человеку нужно намного меньше, чем есть у каждого из нас.
Вся их жизнь - это 10-метровая старая деревянная лодка с самодельным мотором, навесом из бамбуковых палок, полиэтилена и непромокаемой ткани, в которой они спят, едят, занимаются сексом, воспитывают детей, ловят рыбу и торгуют.
Многие от рождения и до самой смерти.
Я не знаю, насколько они счастливы и довольны своей жизнью, но другой они просто не знают...

Жизнь на воде


2. Лодки-дома-рыболовные траулеры в Юго-Восточной Азии явление настолько привычное и обыденное, что уже через неделю прибывания в одной из стран, ты привыкаешь к ним настолько, что не замечаешь, забитые этими лодками бухты, а к огромным плавучим городам относишься как чему-то совершенно обычному.
Каждая такая лодка - это на самом деле самый обыкновенный жилой дом.
Правда, в нем нет нескольких комнат, кухни, мансарды и бильярдной. Но вьетнамским рыбакам они и не нужны. Им достаточно спальни, которая является и гостиной, и кухней, и столовой, и всем остальным
Жизнь на воде

3. Ох-ох-ох, а что же там в России в это время?
Переживают, поди, о своих сбережениях и будущем...
Естественно, этот рыбак не думает на эти темы, его голова занята совершенно другими мыслями, очень далекими от тех мыслей, которыми заняты наши головы
Жизнь на воде

4. Семья вьетнамского рыбака.
Сразу видно, что в доме есть женщина, он выглядит намного аккуратнее и опрятнее, чем дом на фото выше, где живут одни мужчины.
Жизнь на воде

5. У некоторых особо зажиточных жителей плавучих городов есть машина вторая лодка, которая предназначена только для ловли рыбы и торговли. А в  своем особняке своей другой лодке он только спит и делает все остальное
Жизнь на воде

6. Жгучее солнце, проливной дождь или тропический шторм, жизнь этих людей ничем не отличается.
Ночью нужно наловить рыбы, кальмаров, лобстеров или нарезать устриц, а затем в течение дня все это добро продать либо в бухте на оптовом рынке, либо многочисленным туристам, если рыбаку повезло родиться и жить рядом с туристическими маршрутами.
Жизнь на воде

7. Вот они - везунчики, которые могут продавать свой улов туристам.
Жизнь на воде

8. У этого парня хорошее детство, одежда намного чище и лучше, чем у многих сверстников, и у его семьи тоже есть две лодки - для жилья и работы.
Жизнь на воде

9. Еду готовят там же, где и живут, на вот таких компактных печах, которые "работают" на дровах или газовом баллоне
Жизнь на воде

10. Конечно, плавучие города и поселки во Вьетнаме состоят не только из жилых лодок рыбаков, но и других плавсредств, без которых функционирование таких поселков невозможно - наливные баржи по перевозке питьевой воды, грузовые баржи, большие торговые лодки оптовиков, ассенизаторские баржи, полиция и мусороуборщики.
На фото - водоналивная баржа
Жизнь на воде

11. А это ассенизаторское судно.
Как правило, в плавучих городах обустроены специальные туалеты, содержимое которых собирают вот такие суда.
Жизнь на воде

12. Туалеты выглядят по-разному, я встретил вот такой


13. Это мусороборочное судно.
Представляю, если бы в бухтах не собирали мусор, какая бы здесь была клоака...
Жизнь на воде

14. Еще раз повторю, не знаю, насколько счастливы эти люди, но сколько бы их не фотографировал, они всегда улыбаются в камеру и доброжелательно машут рукой...
Жизнь на воде




Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания  Viet4you, которая специализируется на индивидуальном туризме, творческих экскурсиях, фототурах и больших путешествиях по Вьетнаму.









Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Грустная Башкирия Башкирская нефтянка Хорошая Уфа Несезон. Пляж Учкуевка Многоэтажка, которая ждет взрыва

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Хороший репортаж, заставляем задуматься о некоторых вещах. Например, что они будут делать, если печка свалится за борт? Или почему мне так захотелось морепродуктов?
Думаю их жизнь вполне гармонична и ровно так же полна счастья и горя как наша.Просто она другая внешне и содержательно.
вот и я сторонник мысли, что они по-своему счастливы и не факт, что хотели бы жить более комфортной, с нашей точки зрения, жизнью

И я о том же: мы слишком много думаем, что, зачем и почему. Для жизни нужно гораздо меньше, чем мы привыкли считать. Все налалится. И, вообще, жизнь интересна своей уникальностью: второй такой не будет.

Думал пост будет про жителей российских йебеней деревень. им тоже на все нас рать

Edited at 2014-12-17 05:37 am (UTC)
но у них есть преимущество - пожрать можно достать в любой момент бесплатно, с незначительными усилиями
Недайбох аппендицит... или вообще какая-то мелочь, которую мы тут и за болезнь не считаем.
Вполне возможно, что счастья у них в среднем побольше нашего. Но точно так же есть и счастливые, и нет. Т.к. счастье, оно исключительно в голове может быть (а может и не быть), а не в багажнике Бентли или в плавучем туалете.
Их весьма волнует курс местного "тугрика"
а видя в кошельке у фаранга доллары. сразу называют цену в них. А про "самодельный мотор"- шедевр. Там нормальные японские и американские моторы, только зачастую старые, многократно чиненые.
Да и спросить можно этого рыбака о чём он мечтает - можно много интересного услышать.
Re: Их весьма волнует курс местного "тугрика"
зачем спрашивать? Они же улыбаются и машут руками! Дети природы, им неведомы доллары, думает Большой Белый Господин, проплывая мимо этих нищебродов.
Другая реальность..На меня угнетающе подействовала.. Познавательно,благодарю.
Во вьетнаме со свободой проблемы,
но заметно поболее чем в россии. Хотя-бы по тому, что на своих лодочках выходят в океан, а попробуйте сделать это в россии.
Это граждане не нашей страны, у них наверняка есть свой гемморой
это удивительные штуки! ведь, действительно, счастье в простоте.