s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Так взорвут или нет печально знаменитую 16-этажку в Севастополе?

Сегодня в самом центре Севастополя должны были подняться клубы пыли, а 16-этажки, которую вы видите на фото, уже не должно было быть...
По крайней мере, так обещали в городских властях, а последние несколько недель во всех СМИ стояла крайняя дата взрыва скандального дома на Капитанской, 16 - 10 декабря 2014 года.
Пока она устояла, и никто толком не может понять - взорвут все-таки этот дом или нет?
Знаменитой букмекерской конторе William Hill пора даже начинать принимать ставки на это событие...

Дом, который хотят взорвать

Так что же происходит вокруг этого несчастного дома?


2. Вот так выглядел скандальный дом весной этого года, когда вся история со сносом/взрывом только-только начиналась. Еще стояли строительные краны, рабочие собирались приступать к отделочным работам, а владельцы приобретенных квартиры начинали думать о планируемом ремонте в своих новых квартирах.
Дом, который хотят взорвать

3. Дом на самом деле, если бы не вся история, наверняка был бы самым крутым в нашем городе с точки зрения расположения и видов.
Еще бы, он находится на берегу Севастопольской бухты, в тихом центре, в 300 метрах от Артбухты и 200 от строящегося яхтклуба, из окон в любую сторону открываются шикарные виды на вход в бухту, открытое море и панораму Севастополя.
Дом, который хотят взорвать

4. Вид на вход в Севастопольскую бухту
Дом, который хотят взорвать

5. С противоположной стороны дома открывается панорама города.
Вообще, с этой высотки видно весь Севастополь, а саму высотку видно из любой точки города.
В общем, локация лучше просто не придумаешь.
Правда, с самого начала было одно значительное НО...
Дом, который хотят взорвать

6. Все дело в том, что с самого начала строительства в 2011 году, городская общественность и даже некоторые надзорные организации выражали категорический протест и возмущение против строительства высотки в центре города, особенно учитывая ограничения на этажность застройки в этой части города.
Удивительным образом, несмотря на несколько судебных решений о приостановлении строительства, выносимых в разное время, дом все рос и рос, добавляя этаж за этажом. Не успели построить только последний, 16-й...
Удивление любого прохожего вызывала даже информационная табличка, висящая на заборе около стройки.
Реконструкция магазина в ... комплекс 16-этажных домов. Каково, а?)
После событий Крымской весны и смены властей в Крыму и Севастополе, строительство этого дома тут же приостановили.
11 мая 2014 года исполняющий обязанности Губернатора Севастополя С. Меняйло подписал распоряжение «О сносе объекта незавершенного строительства по адресу: ул. Капитанская, 12».
В соответствии со справкой от 18 апреля 2014 года, представленной прокуратурой Севастополя, выполнение работ на объекте производилось с грубыми нарушениями действующего законодательства, требований государственных стандартов, строительных норм и правил, проектных решений, условий и ограничений застройки.
В связи с тем, что допущенные при строительстве нарушения угрожают жизни и здоровью граждан, объект незавершенного строительства было предписано снести.
Естественно, застройщик - компания "Анит", а вместе с ним пайщики, купившие квадратные метры в 122-квартирном доме категорически с этим не согласились.
5 мая Следственный комитет РФ по Севастополю возбудил уголовное дело по факту строительства 16-этажного жилого дома с нарушениями требований безопасности и началась судебная тяжба, в которой разбираться то же самое, что сломать себе голову.
Итогом этой тяжбы стало следующее:
Верховный суд РФ признал спорный объект, который строило жилищно-строительное товарищество «Анит», возводимым в нарушение требований закона. Главными доводами в пользу решения стали доказательства того, что земельный участок под зданием не был отведен для этих целей и что нет утвержденного должным образом проекта.
7 октября ВС РФ отказал ОК ЖСТ «Анит» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании судебной коллегии ВС РФ. Ранее судами двух инстанций объект был признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Пресс-секретарь Союза архитекторов Севастополя Елена Колотилина, представляющая интересы властей города в этом вопросе, заявила изданию «ФедералПресс.Крым», что снос дом будет произведен 10 декабря 2014 года направленным взрывом малой мощности....
Дом, который хотят взорвать

7. На объекте провели подготовительные работы для взрыва дома, подпилив несущие конструкции в 10 местах.
Дом, который хотят взорвать

8. Переполошенной общественности заявили, что все хорошо просчитано и никакой опасности для близлежащих домов взрыв не нанесет...
Дом, который хотят взорвать

9. Но ... многие с этим заявлением не соглашаются.
Вот вид с верхнего, 15 этажа дома. Как видно, жилые дома здесь располагаются не просто близко, а очень близко.
К тому же район довольно старый и его жители справедливо опасаются за то, что стены и перекрытия их домов выдержат
Дом, который хотят взорвать

10. На сегодняшний день дом пока еще не взорван.
Я так понимаю, во многом из-за позиции местных жителей и компании "Анит", которая этот дом строила.
Она и по сегодняшний день категорически отвергает все обвинения в отношении этой 16-этажки, предоставляя в качестве доказательства те или иные документы.
Кто прав, а кто виноват, здесь разберется только тот, кто знает всю подноготную от начала и до конца, ну и еще суд...
Не буду давать оценку позиции застройщика, лишь процитирую последнее его заявление.
Председатель ЖСК «Анит» Николай Соколов заявил, что решение суда о сносе вынесено в отношении дома, который к построенному кооперативом не имеет никакого отношения.
Соколов говорит следующее:
- суть правовой коллизии состоит в том, что перед началом строительства были объединены несколько участков, принадлежащих на правах частной собственности различным физическим и юридическим лицам. Это так называемый договор суперфиции, который оформляется нотариально. Объединенному участку был присвоен новый кадастровый номер, и все разрешения и согласования принимались в отношении этого участка.
- когда начался судебный процесс мы несколько раз пытались обратить внимание прокуратуры и правительства, что дело рассматривается в отношении совершенно другого участка, а соответственно и объекта незаконченного строительства. Но слышать нас никто не хотел, поэтому суд вынес решение о сносе дома, построенном на участке с несуществующим кадастровым номером, - заявил один из юристов.
Информация о том, что работы по подготовке к сносу ведутся не по тому адресу, который указан в решении суда, была озвучена представителям компании-подрывника, но они заявили, что работают по распоряжению правительства, которое всю ответственность за последствия взрыва взяло на себя.
План-схема земельных участков с посадкой зданий, предоставленная застройщиком ЖСК "Анит"
Дом, который хотят взорвать

11. Копии документов, предоставленных ЖСК "Анит"
Дом, который хотят взорвать

12.
Дом, который хотят взорвать

Вот такая запутанная история, конец которой волнует многих в Севастополе.
И пока непонятно, будет взорван этот дом или нет.
Мне кажется, со взрывом только лишняя шумиха и поводы для противодействия.
Хотя да, выглядеть будет эффектно, здесь сложно поспорить...


Tags: Севастополь, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →