s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Там, где живут красные Зяо

Красные Зяо - это еще одна из весомых причин, помимо сказочных рисовых террас, пейзажей и гор Фансипан, чтобы побывать в прохладном северном Вьетнаме.
Крайне интересная народность, которая заслуживает отдельной поездки в деревню, где проживают ее представители и отдельного рассказа.
Зяо является одной из народностей Вьетнама, которые до сих пор полностью сохранили свои традиции, которые отражаются не только в одежде, но и языке. Несмотря на существование разных групп народности Зяо, у них общий единый язык, что свидетельствует о тесной связи представителей этой народности между собой. Зяо очень чтут и берегут свои традиции всеми возможными способами, так, например, их дети женятся только на представителях своей народности. Таким образом, они сохраняют свой язык и свои обычаи, традиции.
На расстоянии примерно 10 километров к северу от туристической Са Па находится живописная деревня Та Фин, которая в последние годы становится все более привлекательным местом для туристов. Именно община Та Фин является одной из деревень, где компактно проживают представители не просто красных Зяо, а Зяо Кхау - группа, много веков назад переселившаяся во Вьетнам одной из первых и считающаяся высшей группой всех племен Зяо...

Красные зяо


2. Конечно, в провинции Лаокай Красные Зяо проживают не только в Та Пин, есть много других мест компактного проживания этой народности, так называемых общин - Фангсолин, Тангао, Лангмо, Хуойлуонг и т.д.
Но Та Пин наиболее известная и близкая к Са Па деревня, к тому же Зяо очень радушны к туристам и некоторые даже понимают английский язык.
Та Пин находится в 10 км от Са Па и найти ее не представляет никакого труда - берете на прокат байк или такси и отправляйтесь в мир самобытности и женщин в красных тюрбанах.
Красные зяо

3. Несмотря на то, что туристов здесь в последние годы бывает много, деревня совершенно не выглядит вылизанной под туристический поток. И тем более она не выглядит лубочной.
Как и в любой другой северовьетнамской деревне, условия жизни здесь довольно суровые, а под ногами почти гарантированно будет грязь.
Красные зяо

4. Деревня расположена в довольно необычном месте - на древней скале. Это можно заметить на улицах, если посмотреть под ноги. Это не асфальт и не грунт. Это цельный камень, отшлифованный за сотни лет ногами, повозками, машинами и мотобайками
Красные зяо

5. Чем ближе от окраины деревни к ее центру, тем больше красных тюрбанов вы будете видеть.
Это и есть те самые представительницы Красных Зяо.
Красные зяо

6. Наряд женщин народности Зяо состоит из кофты, нагрудника, двух полосок ткани для окутывания икр ног, платка для повязывания головы и разных женских украшений.
Вообще, на основе обычаев, традиций и особенностей одежды группы народности Зяо называют по-разному: Красные Зяо, Зяо Куан Чет, Зяо Ло Га, Зяо Тиен, Зяо Куан Чанг (Зяо белых брюк), Зяо Тхань И, Зяо Лан Тен и т.д.
Vietnam

7. Красные Зяо обязательно носят на голове красные тюрбаны или платки.
Если присмотреться, то под ним – очень коротко постриженные или даже сбритые волосы. Это касается именно женщин, для которых избавление от волос является символом красоты. Ну а узнать о семейном статусе можно по бровям – если они сбриты, значит женщина замужем. Если не сбриты... не повезло ей.
Красные зяо

8. Зао в Та Фин славятся искусством традиционных ремесел.
Так, например, женщины здесь практически все заняты тем, что создают изделия из парчи, украшая их прекрасной вышивкой.
Обычное явление видеть в деревне сидящих рядом с дорогой или на деревянных помостах своих домов женщин и девушек, смеющихся, разговаривающих друг с другом, но в тоже время сосредоточенных на своей работе. Вышивку и шитье большинство девушек начинают осваивать в возрасте 9 – 10 лет. Первые навыки им преподают их мамы и бабушки.
Красные зяо

9. Сотканные и вышиты этими женщинами вещи пользуются огромным спросом у туристов.
Штаны и куртки, сумки, кошельки, шарфы, наволочки, гобелены, скатерти - ассортимент очень широк
Красные зяо

10. Следует обратить внимание, что синий пигмент, используемый Зяо для окраски тканей, может поблекнуть. Чтобы избежать этого, следует приобретенную вещь подержать некоторое время в холодной соленой воде.
Красные зяо

11. Местные жители в Та Пин очень радушны и веселы, они всегда с удовольствием пообщаются с вами, если вы говорите по-вьетнамски, расскажут о быте и за небольшую плату даже пустят в дом и, конечно же, угостят своей скромной едой.
Красные зяо

12. Обед нехитрый - рис с овощами. Такая же нехитрая и посуда - просто крупные листья.
Красные зяо

13. ... она не замужем ...
Красные зяо

14. Браки у Зяо довольно ранние (часто девушку выдают замуж в 15 лет), поэтому уже к среднему возрасту семьи обычно очень многодетны.
Как и у мхонгов, многие женщины Зяо постоянно ходят с детьми в слингах за спиной.
Красные зяо

15. Взрослые дети либо помогают матерям с вышивкой одежды, либо поджидают туристов, чтобы стать для них гидами по деревне на несколько часов.
Многие относительно неплохо изъясняются по-английски, так что можно даже получить от них маломальскую информацию о жизни и быте в деревне.
Красные зяо

16. И еще немного о детях... Увидеть их можно где угодно, а порой в самых неожиданных местах.
Эта девочка прячется в деревянном коробе от дождя.
Красные зяо

17. Нехитрый обед на пару с домашним псом
Красные зяо

18. У этого мальчугана на обед булка.
Была.
Красные зяо

19. Отец этого мальчишки мастер по изготовлению барабанов. Пока сын обедает булкой, отец вырезает из кожи заготовки для будущих барабанов.
Красные зяо

20. Ходить без штанов для малолетних детей в деревне является нормальным явлением.
Так родителям не нужно постоянно менять мокрые или испачканные штаны или трусы, ну а о памперсах в этих реалиях речь даже не идет.
Вот и ходят детишки с голой пятой точкой, дела свои дела, где хотят и когда хотят...
Красные зяо

21. Ну а если ребенок будет в штанах, то они, скорее всего, будут выглядеть вот так
Красные зяо

22. Деревенский цирюльник.
Красные зяо

23. Плуг для вспахивания рисовых полей...
Красные зяо

24. Обычный деревенский дом и отец с детьми
Красные зяо

25. Пока отец сидит с детьми, мать прореживает рассаду капусты.
Очень неожиданно увидеть вьетнамку на севере в одежде с надписью USA
Красные зяо

26. Дети, такие дети...
Красные зяо

27. В настоящее время развитие общества в Азии привело к значительному изменению обычаев и традиций нацменьшинств. Несмотря на это, представители народности Зяо сохранили богатую колоритом своей народности культуру и считается, что они одни из немногих, кто и в наше время относится к своим традициям очень щепетильно и бережливо.
Красные зяо




Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания  Viet4you, которая специализируется на индивидуальном туризме, творческих экскурсиях, фототурах и больших путешествиях по Вьетнаму.









Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Вьетнамская деревня Мелодия ливня в Хой Ан Рисовые террасы на севере Вьетнама Са Па Как заработать 1 доллар

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Вьетнам, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →