s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Черные и синие хмонги из народности мяо

Они широко распространены в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, а также США и Франции.
Они в 60-е годы прошлого века вели на деньги ЦРУ войну на территории Лаоса за признание хмонгской народной республики независимости хмонгов, но проиграли ее. Позже они воевали против вьетнамских коммунистов рука об руку с американскими солдатами, вместе с которыми потерпели поражение и в той войне.
Благодаря сотрудничеству с американскими властями в той войне многим хмонгм даровали американское гражданство и на сегодняшний день 260 тысяч человек этой народности живет в США.
Хмонги бывают черными, синими, белыми, красными и разноцветными и различаются ... по цвету одежды!)
Во время своего путешествия по Вьетнаму, мы познакомились с черными и синими хмонгами, которые живут в провинции Лаокай всего в нескольких километрах от границы с Китаем, откуда изначально эта народность и распространилась по Юго-Восточной Азии.

Черные и синие хмонги


2. В северном Вьетнаме проживают огромное количество различных этнических групп и народностей, каждая из которых невероятно колоритна и по-своему интересна.
Хмногов всех цветов на нашей планете около 11 миллионов человек, большая часть которых проживает в Китае и Таиланде. Во Вьетнаме их всего около полумиллиона человека, живущих на севере страны.
Черные и синие хмонги

3. Основное традиционное занятие хмонгов земледелие. На поливных террасах они выращивают рис, овощи, бобовые, на богарных землях — кукуруза, гречиха, конопля и др.
Живут хмонги, как правило, на склонах гор в свайных или полусвайных деревянных домах. Иногда эти дома двухэтажные, где нижний этаж предназначен для скота, а верхний — жилой.
Черные и синие хмонги

4. Считается, что племена этого народа исконно населяли юг и юго-восток Китая, но были вытеснены в горы в результате войн с народом хань, этническими китайцами. В XIX веке они появились на территории Лаоса, где в 60-годы XX века вели войну с коммунистическим правительством страны за создание независимого государства хмонгов. Война, которая была инициирована США и велась на деньги ЦРУ, была проиграна и многие хмонги ушли в горы Северного Таиланда. Затем началась Вьетнамская война, в которой этот народ воевал против коммунистов рука об руку с американскими солдатами. В ходе боев немало хмонгов было убито, а семьям выживших воинов было даровано гражданство США.
Черные и синие хмонги

5. С развитием туризма хмонги, которые живут поблизости Са Па, Кат Вью и прочих туристических поселков на границе с Китаем все больше отрываются от своих традиционных видов деятельности и зарабатывают деньги, продавая туристам сувениры, сделанные собственными руками.
Черные и синие хмонги

6. Хмонги живут большими семьями и часто у них довольно большие дома с большим количеством спален. Семьи преимущественно моногамны, но встречается и многоженство. Мужчина является официальной главной семьи, однако реальной власти почти не имеет.
Черные и синие хмонги

7. Все работы в поле и по дому строго разделены между мужчиной и женщиной, при этом всю физически тяжелую работу делают мужчины. Именно поэтому в Са Па та много женщин-монгов, а мужчину-хмонга почти никогда не встретить - все они в полях


8. Многие женщины-хмонги заняты исключительно рукоделием и продажей сумочек, поясов, браслетов, элементов одежды и т.д.
Черные и синие хмонги

9. На улицах Са Па много где можно увидеть разложенные прямо на тротуаре текстильные товары, сделанные хмонгами, которые они тут же и вышивают
Черные и синие хмонги

10. Интересно, что на тротуаре вышивают и торгуют более пожилые женщины, а те, что помоложе, ходят по улицам и предлагают товар, так сказать, "с колес".
Черные и синие хмонги

11. Еще одним способом заработка является "гидство" для туристов-европейцев.
Черные и синие хмонги

12. Отдельная история - хмонги с детьми.
Женщин с детьми на спине можно видеть буквально на каждом шагу.
Рождаемость во Вьетнаме пока не контролируется государством, поэтому детей в семьях крестьян очень много, вот они и вынуждены постоянно ходить с малышом за спиной - спиногрызы в прямом смысле слова.
Правда, дети за спиной женщин-торговок безделушками призваны играть и другую роль - максимально размягчать сердца туристов...
Черные и синие хмонги

13. Так же, как приняты размягчать их сердца и грудные младенцы, которых матери иногда кормят прямо на ступеньках отелей.
Этот снимок стал первым для меня в Са Па и сделал я его прямо у отеля, где мы остановились.
Черные и синие хмонги

14. А этот снимок я сделал на той же точке на следующий день
Черные и синие хмонги

15. Хмонги очень колоритны и у них невероятно выразительные лица.
Черные и синие хмонги

16. Глаза!
Черные и синие хмонги

17. Хоть параллели проводи)
Черные и синие хмонги

18. Интересно, что хмонги разговаривают на языках семьи мяо-яо, у которых множество диалектов, большая часть и которых ... взаимонепонимаема.
Народность одна, но языков у нее десятки..
Хмонги и в наше время ревностно охраняют свои культурные традиции, а многие представители этой народности, живущие в отдаленных деревнях не знают даже вьетнамского языка и до сих пор продолжают поклоняться духам предков.
Черные и синие хмонги

Техническим партнером является компания  Viet4you, которая специализируется на индивидуальном туризме, творческих экскурсиях, фототурах и больших путешествиях по Вьетнаму.









Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Впечатления о Datsun on-DO Заброшенный отель во Вьетнаме Обезьяны - рекетиры Урюпинск/a> Заброшенная жизнь

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Вьетнам, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →