И вот сегодня я еду по России, получив как раз такую возможность - увидеть если не всю, то довольно большую ее часть, проехав страну с востока на запад, побывав в Сибири, Поволжье, средней полосе, на Кубани, Черноземье, Золотом Кольце, северо-западе и закончив путешествие в культурной столице - Санкт-Петербурге. Всего нам вместе с финским журналистом Весой Эскола предстоит проехать 10 тысяч километров.
И проедем мы эти 10 тысяч километров на новом на нашем рынке автомобиле - Datsun onDo, который выпускается в России и специально для России.
И первые 900 километров уже позади. Стартовав в 10 утра из Барнаула, мы оставили позади Новосибирск и остановились на ночевку в холодном Омске.
Как прошел этот первый день путешествия, читайте ниже
2. Сначала в двух словах скажу о том, что это за автопробег и почему именно Datsun?
Еще до того, как я улетел в Барнаул, многие меня спрашивали не страшно ехать такое большое расстояние на совершенно не известном автомобиле, да еще и такого простого класса?
Отвечу сразу и всем - нет. Наоборот, в этом есть дополнительный фан и интерес.
Это автопробег на массовом недорогом автомобиле возрожденной некогда легендарной японской марки, который только начали продавать в России, который сделан специально для России и который выпускают в России, на АвтоВАЗе.
Его целями как раз и является проверить надежность машины в разных условиях эксплуатации и оценить степень адаптации для различных регионов страны и дорожных условий, оценить ходовые и динамические качества, надежность, экономичность и так далее.
Машину для путешествия нам готовили в Барнауле, в дилерском центре Datsun. Перед стартом короткий брифинг, общение с прессой и мы идем знакомиться с нашим onDo.

3. Кто же он такой и чего от него ожидать?
Чего ожидать, мы узнаем в ближайшие дни и недели, а вот кто он такой, известно уже сейчас.
Компания Datsun появилась 100 лет назад в Осаке, став, по сути, прародительницей современного Nissan, в который она окончательно трансформировалась в период с 1981 по 1986 годы.
Но в 2012 году было объявлено о возрождении торговой марки, которая будет представлена исключительно на локальных и наиболее динамично развивающихся рынках - России, Индии, Индонезии и Южной Африке.
В каждой из этих стран Datsun организовано производство моделей, специально разработанных с учетом особенностей и специфики конкретной страны.
В России Datsun запустил производство модели onDo, которая представлена в нише недорогих народных автомобилей и призвана конкурировать с продукцией китайского автопрома и Lada.

3. Для этого теста нам достался автомобиль в верхней комплектации Trust. Это машина с 1,6-литровым двигателем мощностью 87 лошадиных сил и механической коробкой передач стоимостью почти 400 тысяч рублей.
За эти деньги покупатель получает автомобиль с климат-контролем, бортовым компьютером, двумя подушками безопасности, передними электростеклоподъемниками, противотуманными фарами, подогреваемыми боковыми зеркалами с электроприводом.
Подробнее о Datsun onDo я буду рассказывать по мере нашего с ним знакомства во время путешествия, ведь в первый день мы, как говорится, отправились с корабля на бал - прилет, визит в дилерский центр, старт.
Ведь в этот день нам предстояло по дорогам Сибири проехать довольно большое расстояние - 900 километров.

4. Проверяем подготовку машины к пробегу.
В дилерском центре о нас позаботились - поставили шипованную резину Michelin, установили навигатор и положили в багажник несколько упаковок с питьевой едой.

5. Фото перед стартом.
За рулем мы будем ехать по очереди.
Первым садится Веса.

6. 10.09 утра. Строим маршрут сегодняшнего дня: Барнаул-Новосибирск-Омск.
Навигатор обещает 881 километр.

7. Селфи в Барнауле.
Из-за утреннего прилета и быстрого старта в пробег, Барнаул посмотреть мы успеваем только из окна машины, выезжая из города на трассу

8. Люблю я российские города за подобные заведения и креатив их владельцев)

9. Где Сытый волк, где Золотая рыбка

10. Совершенно неожиданно большой офис с логотипом моих друзей из Kaspersky Lab. Фото специально для

11. На выезде из Барнаула пресекаем реку Обь.
Несмотря на -10 за бортом, река не замерзла.

12. Из Барнаула выехали очень быстро, без пробок и заторов, хотя в некоторых местах движение транспорта было довольно плотным.

13. Трасса М-52. Первые ее километров 15 в сторону Новосибирска представляет собой отличный широкий участок с бетонным разделителем и тремя полосами в каждую сторону

14. Затем дорога сужается до обычной трассы, которая, впрочем, достаточно широкая для комфортных обгонов даже при встречном потоке.
Достаточно часто на трассе попадаются мобильные посты ГИБДД. При этом все стационарные, которые мы проезжали, стояли пустыми

15. Честно говоря, мы ожидали достаточно загруженную дорогу и до Новосибирска, и после него в сторону Омска.
Мы ошиблись. И это тот случай, когда ошибиться приятно - дорога достаточно свободна
Очень порадовало качественное дорожное покрытие на всей протяженности от Барнаула до Новосибирска

16. Температура воздуха около 8 мороза, снега почти нет, зато на деревьях очень красивая изморозь - глаз не оторвать

17. Традиционные придорожные рынки. В этот день около них останавливаться мы не стали, чтобы не терять времени, до Омска еще очень далеко

18. Названия кафе и придорожных гостиниц радуют душевностью своих названий.
На трассе М-52 нет недостатка в придорожной инфраструктуре - кафе и гостиниц очень много, чего не скажешь об участке Новосибирск-Омск на трассе М-51 Байкал

19. Кока-Кола против Пепси

20. Заправки радуют низкой ценой на бензин.
Скажу честно, более дешевого бензина в России я не видел нигде.
Разница с нашими, крымскими ценами на 95-й целых 10 рублей. 25 процентов!

21. Чудеса маркетинга. 96-й бензин. У нас больше, чем у соседа)

22. Как и много где в России, трасса М-52 активно расширяется. То там, то здесь идут ремонтные работы, которые, впрочем, не мешают движению по существующей трассе, что особенно радует.

23. Въезжаем в Новосибирскую область

24. И тут же мрачное небо очищается от сплошной облачности и начинает проглядывать солнце

25. Меняются и пейзажи за окном

26. Заснеженный Южный

27. Так быстро ехать, как по Алтайскому краю уже не получается - повсюду знаки с ограничением скорости и висящими сразу за ними камерами

28. Спа-туалет)))

30. И снова красивая изморозь на деревьях...

31. Мой финский коллега восхищается красотой и говорит, что этот пейзаж очень похож на финский, к которому он привык у себя на родине

32. ... но красивые пейзажи постепенно начинают сменяться промышленными

33. Забавный рынок в морских контейнерах неподалеку от Новосибирска

34. Закрыто... А обещали 24 часа

35. Въезжаем в Новосибирск. Этот участок маршрута мы проехали достаточно быстро, за 3 часа.

36. На въезде в город местные водители устраивают гонки-шашечки. В том числе и на грузовиках)

37. Ах, какая омичка) Да еще и на сливках...

38. Смайл от новосибирцев.
Улыбаемся в ответ

39. Обгоняем пижонский Paccard.

40. Новосибирск пролетаем по краю. Здесь очень-очень пыльно...

41. Вообще, Новосибирск таким и запомнился - очень пыльным и дымным.
Правда, повторюсь, его мы проскочили по краю, так что допускаю, что сам город совсем другой.

42. Сворачиваем на трассу М-51 Байкал. Впереди почти 600-километровый перегон до Омска.
Судя по карте, населенных пунктов по пути почти нет. На деле так и оказалось. Так что подобные таблички с телефоном экстренной службы лишними не будут

43. За весь день это был самый скучный и совершенно не интересный участок дороги.
Стоит отметить, что и здесь мы не наблюдали серьезного трафика и смогли ехать достаточно резво, благо Datsun довольно комфортен на скорости 110-120 километров в час.
Кстати, несмотря на отсутствие населенных пунктов, на трассе достаточно большое количество знаков, ограничивающих скорость до 70 и предупреждений о камерах. Правда, самих камер мы почти не видели.

44. Темнеет здесь рано... Но долго, позволяя любоваться красивым красным небом

45. Огни трассы Байкал

46. Первая заправка нам понадобилась аж через 600 километров после старта из Барнаула. При этом в баке еще оставалось, судя по датчику, около 20% топлива.
Очень порадовал расход топлива у Datsun onDo - на этом участке он составил 6,4 литра на 100 километров. Средняя скорость движения при этом составила 84 километра в час, т.е. по трассе мы двигались в основном в режиме 110-120.
Как по мне, очень даже неплохо!

47. В Омск мы приехали в 10 вечера. В этот день мы проехали 911 километров, на что затратили 11 часов суммарного времени, трижды остановившись в пути выпить кофе и заправиться.
По дороге через Букинг забронировали гостиницу с ностальгическим названием "Полет".
Судя по фото на сайте, она должна быть очень приятной. Подъехав к указанному адресу, мы немного напряглись - перед нами была обычная общага-пятиэтажка...

48. Но войдя внутрь, тут же расслабились.
Гостиница соответствует тому, что мы видели на фото.
Уютный холл-гостиная. Здесь же завтра будем завтракать

49. Селфи в номере. Чисто, удобно, бесплатный вайфай и кофе-сок в гостиной без ограничений. Все это удовольствие за 2700 рублей в сутки.

Ложимся спать без задних ног после длинного перелета и 900 километров в машине.
Сегодня нам предстоит 770 километров до Кургана, где планируем остановиться на ночь.
По идее, в городе планируем быть не очень поздно, поэтому, если среди вас есть желающие можем встретиться за ужином с местными блогерами и всеми, кто читает о нашем путешествии и хочет пообщаться о нем вживую.
Если такое желание есть, пишите в комменты и советуйте где лучше поужинать-пообщаться.
До встречи в Кургане!
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Уличный фастфуд во Вьетнаме | Жизнь ханойской улицы | Ханойская паутина | Паром в Крым | Все для туристов |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information