s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Морской собор в Кронштадте

При всем моем равнодушии к различным храмам и соборам, не зайти в Морской собор в Кронштадте я просто не мог, ведь это последний и самый крупный морской собор в Российской империи
Да и Миша mboyarskov, который показывал мне Кронштадт, настоял, чтобы мы не проходили мимо, а зашли ненадолго вовнутрь.
И, нужно сказать, внутри храм особенно впечатляет!
Мозаики на полу из разноцветного мрамора с изображением морских кораблей, рыб и различных чудищ, 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей побуждают подолгу рассматривать каждый метр пола или стен. И в какой-то момент ты понимаешь, что зашел то совсем ненадолго, а уходить все никак не торопишься...

Морской собор в Кронштадте


2. Морской Николаевский собор построили ровно 100 лет назад на Якорной площади в Кронштадте.
Якорную площадь для возведения храма выбрали не случайно - большой открытое пространство, на котором лежали старые якоря, позволяло устроить вокруг собора также парк и площадь для крестных ходов. Кроме того, купола расположенного в этом месте собора позволяли ему служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что должно было бросаться в глаза мореплавателю.
Собор заложили в 1902 году, в 1906 году он был готов начерно, а к 1913 году была закончена внутренняя отделка и 10 июня он был освящен в присутствии императорской семьи.
Все строительство затянуло на огромную по тем временам сумму - 1 миллион 876 тысяч рублей.
Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
Только в 2002 году Морской собор снова вернули в подчинение церкви и 19 декабря 2005 года состоялась первая после 75-летнего перерыва торжественная литургия.
Морской собор в Кронштадте

3. Морской собор задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море кораблях.
К сожалению, в 20-х года прошлого века белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и т.д.
Морской собор в Кронштадте

4. При постройке храма были использованы приемы, которые применяются в соборе Святой Софии в Константинополе, правда соотношение частей собора отличается от прототипа.
Морской собор в Кронштадте

5. Центральный купол имеет диаметр 27 метров
Морской собор в Кронштадте

6. Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.
Морской собор в Кронштадте

7. Алтарная часть приподнята в высоту на 4 метра. Иконостас работы скульптора Н. А. Попова был исполнен из белого мрамора с мозаичными вставками. Над главным престолом возвышалась мраморная сень. Иконостас был уничтожен в 1929 году и был полностью воссоздан по эскизам, архивным фотографиям и материалам, как и многое другое в интерьере храма
Морской собор в Кронштадте

8. Службы в храме возобновились только после 2013 года, когда были разрешены основные проблемы, связаные с неопределенным юридическим статусом здания
Морской собор в Кронштадте

9. Кстати, Морской собор является памятником всем чинам Российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I.
Морской собор в Кронштадте

10. Особого внимания заслуживает мостовая перед храмовой площадью.
Она выстелена очень необычной "плиткой", сделанной из чугуна. На самом деле, такой странный выбор материала не случаен.
В случае войны и осады Кронштадта предполагалось, что мостовую можно будет быстро разобрать, а чугун после переплавки использовать для изготовления орудийных ядер.
А когда война закончится, ядра можно будет обратно переплавить в мостовую...
Морской собор в Кронштадте

За прогулку по Кронштадту огромное спасибо Мише mboyarskov и Руслану unis




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Дом иллюзий Железная дорога жилом квартале Ханоя Храм Литературы в Ханое Каодайский храм Как делают каменные скульптуры во Вьетнаме

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна






Tags: Россия, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →