Новый 2014

Заброшенный французский женский пансион во Вьетнаме

Когда-то, не так давно, здесь еще бегали 10-летние девочки, дочери французских буржуа, финансистов, промышленников и просто чиновников генерал-губернаторства, приехавших жить за тысячи миль от родной Франции и поселившихся в здесь, в ее азиатской колонии.
Сегодня же здесь гуляет ветер, каменные стены поросли мхом и травой и лишь изредка среди пустующих глазниц окон можно увидеть мелькание женских красных шапочек. Только это уже не француженки-хохотушки, а местные крестьянки, охотящиеся на туристов...
Увидев с разбитой дороги среди сельского пейзажа и рисовых полей мрачные развалины и мелькающие около них молчаливые тени с корзинами за спиной, мы останавливаемся и идем посмотреть на странное строение, которое оказалось заброшенным французским женским пансионом.

Заброшенный женский пансион


2. Французская колонизация Индокитая отложила достаточно заметный отпечаток на нынешние Камбоджу, Лаос и Вьетнам и за почти 100 лет владения этими территориями, французы успели многое здесь сделать.
Следом за образованием французами фешенебельного курорта Са Па, о котором я вкратце рассказывал несколько дней назад, в этих местах стали появляться частные виллы, форты и даже ... вот этот женский пансион.
Но так уж получилось, что под колониальным гнетом Вьетнам был не так уж и долго, и теперь он стоит, глядя пустыми окнами на рисовые поля и проезжающих мимо вьетнамских крестьян
Заброшенный женский пансион

3. Очень непривычно видеть среди рисовых террас и бедных хижин местных крестьян столько крупное здание, выделяющееся, к тому же, явно пришлой архитектурой.
Заброшенный женский пансион

4. Несмотря на то, что дома крестьян в этих местах построены, в основном из дерева и бамбука, недостатка в камне в округе Са Па нет совершенно - местные скалы практически целиком состоят из гранита, поэтому не удивительно, что стены и колоннада пансиона были построены не из обожженного кирпича, а из отесанных гранитных блоков, которые здесь в производстве оказываются ... значительно дешевле производства кирпича.
Заброшенный женский пансион

4. Французы ушли отсюда сразу после Второй мировой войны, здание еще какое-то время выполняло другие функции, но вскоре было полностью заброшено.
Дело в том, что находится оно достаточно далеко от "курортного" Са Па, в сельской местности по дороги в Та Пин, и найти ему применение для местных крестьян просто не представляется возможным.
Заброшенный женский пансион

5. Так что постепенно мебель, утварь и даже деревянные перекрытия между этажами местных жители растащили по своим домам, а среди пустых стен поселились кустарники, лианы и бамбук
Заброшенный женский пансион

6. Бывшие коридоры и залы пансиона
Заброшенный женский пансион

7. Интересно, что в разных помещениях этого здания окна совершенно разные. Посмотрите это фото и несколько ниже
Заброшенный женский пансион

8. Необычная форма двух соседних окон
Заброшенный женский пансион

9. А ведь когда-то здесь наверняка было красиво
Заброшенный женский пансион

10. Когда в этом каминном зале собирались по вечерам девочки, обсуждая прошедшие занятия и готовясь к следующему дню
Заброшенный женский пансион

11. Новые обитатели пансиона
Заброшенный женский пансион

12. Отверстия от балок перекрытий
Заброшенный женский пансион

13. Зияющая пустота
Заброшенный женский пансион

14. Дыхание прошлого
Заброшенный женский пансион

15. Невероятно красивые ржавые лишайники на мраморных стенах пансиона
Заброшенный женский пансион

16. Остатки навеса, которые шел к колоннаде
Заброшенный женский пансион

17. Около одного из окон на штукатурке четко видны следы пуль.
Вероятно, это следы одной из многочисленных вооруженных стычек в провинции Лаокай во время освобождения Зиапом северного Вьетнама от французских войск в 1950 году.
Заброшенный женский пансион

18. Несмотря на то, что в пансионе давно никто не живет, около его стен часто можно видеть много женщин.
В наши дни это не француженки, а девушки народности красных зяо в вышитых национальных костюмах, которые караулят направляющихся в Та Пин туристов чтобы попытаться продать им за несколько долларов свои сумочки, кошельки, браслетики и вышитые обереги...
Кстати, о красных зяо будет отдельный большой материал, не переключайтесь.
Заброшенный женский пансион



Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания  Viet4you, которая специализируется на индивидуальном туризме, творческих экскурсиях, фототурах и больших путешествиях по Вьетнаму.









Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Озеро Хоанкьем Рассвет в Тонкинских Альпах Вьетнамский поезд Кошерное спецпитание в самолете Москва-Ханой

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Стильно.

Небольшая поправка. Французы ушли из Вьетнама не сразу после Второй мировой войны, а 9 лет спустя, в 1954-м, проиграв Первую индокитайскую войну.
очень красивое здание, просто супер.Наверное когда было "живое" смотрелось супер. А теперь тоска и запустение - нормальная судьта всех колоний. Метрополия ушла - все сразу забросили.
Особенно на фоне обычных деревенских фактур в этих местах
Так жаль!У нас тоже,столько таких же следов времени,когда империи ещё жили...
И о " местные крестьянки, охотящиеся на туристов..."
Это как?Смыслов много!
Се тре бьен.
Даже погода на фотках передалась.
Мерси боку.
Очень интересные лица у вьетнамок.
я скучаю по такого рода архитектуре среди современных построек... раньше здания и кварталы проектировались для жизни людей, а не как места, где бы поспать между работой.
Так они и сей час проектируются для жизни людей, были б деньги. Так они и раньше строились, что бы было где укрыться, если денег не было. Только со временем остались только те в которых можно жить. И те, иногда, за ненадобностью разбирают потихоньку...
Интересно как!
Здание насколько быстро пришло в упадок - без людей и ухода...
Какая интересная здесь атмосфера... Представила, каково было бы оказаться в одиночестве в этом пансиончике.
ууу,как пахнет вечностью! просто роскошный!
Серёж, это не гранит - это то ли песчаник, то ли серый мрамор.