Новый 2014

А правда, что в России штрафуют за квадрокоптеры?

В последнее время подумывал над покупкой квадрокоптера, но наткнулся в интернете на сообщение пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры о привлечение к административной ответственности красноярца за то, что он фотографировал жилой район своего города с квадрокоптера.
Несмотря на то, что парень поднял коптер в жилом районе всего на 25 метров над землей, ему вменили создание угрозы безопасности движения воздушных судов.
Вообще, насколько я знаю, законодательство РФ содержит требование об использование беспилотных летательных только с разрешения органов управления воздушным движением, но сколько не общался с друзьями, которые активно юзают коптеры, никто из них никогда такие разрешения не получал, спокойно себе снимая видео и фото с высоты.
А как сейчас обстоит с этим делом? Что-то изменилось?
В первую очередь обращаюсь к sergeydolya, dimabalakirev, macos, sv_bob.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Я думаю это "стук"))) Что то подсказывает мне, что этого парня кто то уже раз 20ть попросил не летать во дворе дома, ну и...

Ну а закон в этом вопросе, очень не однозначен и в нем скорее запрет чем разрешение.
Судя по всему надо читать Воздушный Кодекс РФ и пару подзаконных Актов...в Америке за развоз пицы квадрами уже привлекли пару компаний, уж больно неудобная весчь для государств гегемонов...
Причем тут гегемоны? Не хотел бы я получить по голове коробкой с батарейками и протчим.
Все воздушное пространство разделено на классы. Тот придурок запускал его рядом с аэродромом, где куча ограничений по полетам всего, чего только можно. В классе G можно летать как хочется, но не выше 3000 метров и со скоростью не больше 450 км/ч.
Ошибаетесь. В классе G для беспилотных аппаратов - требуется разрешение на использование воздушного пространства и план полета.
А мы из "Benelli" вчера такой снесли над своей дачей. На третьем проходе. Жаль, что там мало что осталось от этого дрона. Пока никто не приходил.

Edited at 2014-10-13 12:22 pm (UTC)
Если б всякие Навальные не устраивали из съёмок с коптеров политические шоу, всё ещё долго было бы норм. А сейчас скоро тупо запретят.
Тут еще есть ряд моментов. Фотографировать с коптера по закону НЕЛЬЗЯ. Любая аэрофотосъемка у нас делается с разрешения соответствующих органов, а ее результаты по умолчанию имеют гриф "Секретно".
Ага, а с крыши дома тоже нельзя?)))

"а ее результаты по умолчанию имеют гриф "Секретно"" ну да, секретный гугл Земля)))
первый раз про штрафы слышу.
И за рогатки, бо из них можно борт № 1 сбить...
Запускаю у себя в Краснодаре где угодно и насколько угодно. Даже рядом с ментами и военным аэродром. Проблем никогда не было.
Ае если учесть , что есть возможность привязки то что снимается и транслируется по GPRS то вполне спокойном могут пришить статью за шпионаж.
а нет состава преступления тут по ст. 276 как никрути
Да штрафуют. Запрещено снимать транспорт и стратегические объекты.
А что есть стратегические объекты? И транспорт, который запрещено снимать?
Я тоже сегодня услышал про этот случай. Везде запускаю на свой страх и риск, но штраф в 3000 рублей не особо пугает. Закон таков, что его можно трактовать по-разному.
Могут и конфисковать квадрик. Да и штраф может быть побольше. Плюс -- еще потом на работу устраиваться, а у СБ эти штрафы и вылезут.
В общем и целом, получается что съёмки с воздуха - серая зона. И не только в России, насколько мне известно. До и тайна личной жизни... Парочка на даче займётся интимом, а над ней видеокамера))) Съёмка массовых мероприятий - обычное дело, но это пока квадрокоптер не врежется в толпу. И т.д. и т.п.
В Германии - не серая, как и полеты, все официально разрешено, если используется для личных целей, для моделей до 5кг не надо ни допуска ни разрешений при полетах до 100м высоты, и 200м радиуса в любом удобном месте, кроме районов аэропортов и подобного, причем на высоту и дальность ограничение гибкое, можно и дальше, только нельзя "вслепую" без зрительного контакта к модели. И желательно иметь страховку если летаешь на людьми и машинами.
пока закон не вышел, есть ограничения по полетам вблизи аэропортов и т.д. но сейчас многие производители забивают в обновления прошивок такие ограничения сами, коптер просто не полетит там.А также нельзя организовывать доставку товаров с помощью коптера, никто не выдаст на это лицензию, кто пробовал запретили. А так, это незаконный штраф можно смело подавать с суд, летать и снимать можно.