s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Собака, которую везут, чтобы съесть

Мы привыкли считать собак своими друзьями, верными и преданными.
Наверное поэтому мы крайне негативно воспринимаем то, что для кого-то собаки (и кошки) являются ничем иным, как ... едой.
И речь не только о корейцах.
В Китае запросто можно увидеть картину, когда очередного пса с грустными глазами везут в ржавой клетки на бойню, словно корову или свинью...
Волосы шевелятся, когда видишь эту картину... Пусть это и бродячий пес.




В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до н.э.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний. Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из собачьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром.
Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как просто еду. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию.
Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».
Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии — «Мясо три шестерки» — построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».
Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.
Ну а в Южном Китай никаких запрещающих собачатину законов нет, и собак здесь едят довольно часто. Причем выращивать собак на специальных фермах нет никакой необходимости - в пищу идут бродячие собаки, которых здесь великое множество.
Китайцы, такие китайцы...

Эти постом я заканчиваю длинную серию сюжетов о Китае и некоторых особенностях жизни жителей этой страны.


Tags: Китай, путешествия, сюжеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →