Новый 2014

Место, откуда начинался СССР

С чего начинается Родина? С картинки в букваре, с друзей, живущих по соседству или с песни матери?
Наша Родина, которая называлась СССР, начиналась совсем не с этого.
Она начиналась вот здесь, у малоприметной таблички, прикрученной ржавыми болтами к гранитной плите у самой кромки воды в Кронштадте.
Эта табличка с тонкой чертой, которая называется "Нуль кронштадтского футштока" имела и имеет гигантское значение для всей огромной страны - это один из старейших в мире уровневых постов Мирового океана и именно от этой черты проводятся измерения всех абсолютных высот на территории бывшего СССР.
Именно от этой точки в период с 1871 по 1904 годы В.Е. Фус провел гигантскую работу, осуществив нивелирную связь между нулем кронштадтского футштока и нивелирными точками по всей европейской части России, пройдя фактически пешком с нивелиром от Кронштадта до Одессы.

Откуда начинался СССР


2. Что такое нуль кронштадтского футштока и почему он имеет такое огромное значение?
Во всем мире есть система уровневых постов Мирового океана, которая с абсолютной точностью определяет высоту каких-либо точек на поверхности земли от "уровня моря".
От системы этих уровневых точек пляшет нивелирная сеть — сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования, отталкиваясь от главных уровневых точек (для СССР этой точкой и был нуль кронштадтского футштока)
Нивелирная сеть служит высотной основой топографических съёмок, а при повторных определениях нивелирных высот её пунктов используется также для изучения вертикальных движений земной коры.
Здесь, накаменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825—1839 годов.
Чтобы ее нанести потребовалось 15 лет исследований, который проводил гидрограф М.Ф. Рейнеке.
Многолетние позднейшие измерения подтвердили точность измерений Рейнеке, корректировка не потребовалась.
Откуда начинался СССР

3. От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.
Так что именно отсюда начинался СССР....
Откуда начинался СССР

Табличку показал Миша mboyarskov, за что ему огромное спасибо!
Спасибо также Руслану unis за отличную компанию и поездку в Кронштадт


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Гуляя по Кроншадту, совершенно случайно наткнулся на сие место. Был приятно удивлен.
"Та табличка, которую можно видеть сегодня, установлена в 1913 году" - с надписью про СССР?
Может в 1923-м?

Edited at 2014-09-13 06:08 am (UTC)
" в период с 1871 по 1904 годы "

"установлена в 1913 году", что то не припомню такую страну (СССР) в 1913м году.
Видимо поэтому фотография собственно таблички в анонимной гомоориентированной энциклопедии Википедия отсутствует.
познавательно... ) не задумывалась раньше как же нанесли "уровень моря"
Ну и про блокадную колюшку рассказал бы, они рядом.
Ну, если отталкиваться от даты, тогда начиналась и Российская империя тоже.
Да, с табличкой нестыковка какая-то по годам...
А вообще очень интересно, захотелось своими глазами увидеть! Спасибо!
Возвращаясь к теме "нынешнего племени" - не могу представить, чтобы в наше время нашелся такой ученый, как Фус, чтобы всю страну пешком, вручную измерить. Гигантский труд, непосильный для нас "нынешних".
очень интересно

я знал что все отсчеты абсолютных высот ведутся от уровня Балтийского моря, но не задумывался о том, как это реализовано в натуре
Да не СССР, наеврное, а всего лишь точка отсчёта балтийской системы высот. Говорят, что увидев его, Юрий Гагарин вокликнул: "Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!" :)
Очень познавательно. Обычно я отмечаю реперы, они находятся везде-на цоколе старых зданий, на перекрестках дорог, геодезисты их знают. Правда в Болгарии не Балтийская, а Черноморская система, но на старых планах Софии я видела координаты по двум системам. В Кронштадт все собираюсь, но обычно, при моих посещениях Питера погода не благоприятствует.
И я там непосредственно у таблички выпил заветные 100гр. Было холодно и сыро.. И табличка, как табличка и 100гр. обычные, но я же гидрограф и картограф.. У геодезистов есть девиз - "Всё пропьём, но ГУГК (Главное управление геодезии и картографии) не опозорим"! Пришлось уйти из гидрографии, Ельцын с сотоварищами помог, поэтому всё не пропил)! И ГУГК опозороить трудно. Нет такой границы, кроме отметки на своде моста обводного канала в Кронштадте.
Да, важная хреновина. Странно, правда, что ты её к СССР привязал, началось-то всё ещё раньше
Чего-то вода низковато стоит.. Ветер восточный?