s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Мечеть, которую разрушил Иван Грозный

Четыре столетия тому назад мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, красотой и богатой библиотекой. Но в октябре 1552 года ей суждено было превратиться в груду дымящихся развалин - Казань пала под натиском войск Ивана Грозного. Тогда во время обороны города погибли ее имам - сеид Кул Шариф, ученый, поэт и дипломат, и все его ученики, ну а саму мечеть вместе со многими другими сооружениями разрушили.
Позже на месте разрушенных комплексов бывшего ханского дворца и мечети здесь был отстроен знаменитый Казанский Кремль, который сегодня является визитной карточкой Казани.
Но глядя на многочисленные открытки видов Кремля нельзя не заметить красивую бело-голубую мечеть, снова возвышающуюся на своем старом месте. Новую мечеть Кул Шариф строили долгих 9 лет, открыв ее в 2005 году и наши дни она является одним из символов татарского народа и визитной карточкой Татарстана.

Мечеть Кулшариф


2. Мечеть удалось вписать в православный архитектурно-исторический комплекс довольно органично.
58-метровые минареты возвышаются над всеми постройками Кремля и их видно с любой точки комплекса.
Мечеть Кулшариф

3. Кул Шариф расположена в западной части Казанского кремля, практически на крутом склоне и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети.
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, а на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.
Мечеть Кулшариф

4. Как бы вы думали, что это за красивое строение с низким голубым куполом и золотым шпилем?
Ни за что не угадаете!
Это пожарная часть Казанского Кремля!
Мечеть Кулшариф

5. Купольное здание имеет четыре минарета по углам – это и есть центр задуманной композиции. Идея построения минаретов заключалась в том, чтобы символически показать воссоздавшийся разрушенный несколько веков назад древний символ ислама – аль-Кабир города Булгар. Каждый основной минарет имеет высоту 58 метров. Минареты покрашены в бирюзовый цвет для того, чтобы придать светлый образ мечети.
В Казани есть убеждение, что их мечеть самая высокая в Европе, как, кстати, и заявлялось во время ее открытия. Однако на самом деле это не так - Кул Шариф лишь третья по высоте - Нижнекамская соборная мечеть в Татарстане имеет высоту минаретов 66 метров, а Сердце Чечни в Грозном - 62 метра
Мечеть Кулшариф

7. Купол украшен формами, призванными ассоциировать мечеть с образом «Казанской шапки». Он находится на высоте 36 метров. Существует легенда, что после падения Казани корона Казанских ханов была вывезена в Москву (ее сейчас можно узреть в Оружейной палате на экспозиции). Также существует версия, что корона была изготовлена восточными мастерами, скорее всего, жителями Казани, по приказу царя Ивана Грозного, непосредственно после взятия Казани. Как говорится в легенде, это было сделано для упрочнения титула Казанского царя.
Мечеть Кулшариф

8. Гранит и мрамор для создания интерьера мечеть были привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии...
Мечеть Кулшариф

9. В нижних помещениях мечети располагает Музей Ислама
Мечеть Кулшариф

10. Первый зал музея представляет посетителям историю религии и пророков. Здесь можно найти книги о первоисточниках ислама, основах религии, ее роли в разных сферах жизни, о нравственных принципах религии.
Второй зал имеет экспозицию, располагающуюся в хронологическом порядке. Здесь можно узнать об Исламской цивилизации Среднего Поволжья, о роли ислама в развитии культуры татар.
Мечеть Кулшариф

11. Интересная карта Средневекого Поволжья.
Никого не удивляет, что в то время Албания находилась между Грузией и Арменией и только позже перекочевав в Европу?))
Мечеть Кулшариф

12. Интерьер музея поражает богатством и величием интерьера
Мечеть Кулшариф

13. Посреди зала установлен огромный интерактивный экран в форме открытого Корана.
Здесь можно прослушать суры с дублированием их содержания на нескольких языках
Мечеть Кулшариф

14. Мечеть удивительно фотогенична, с какой бы точки вы ее не снимали
Мечеть Кулшариф

15. ... правда есть и другие версии относительно той, старой мечети, которой не стало в XVI веке.
Что ее не было на этом месте и Иван Грозный ее не разрушал.
Так это или нет - пусть спорят историки. Официальная же точка зрения на сегодняшний момент та, которая озвучена в начале поста.
Сайт мечети Кул Шариф
Мечеть Кулшариф

Кстати,  все самое интересное в режиме он-лайн во время моих поездок и путешествий вы можете наблюдать у меня в Instagram Instagram и Facebook




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Селфи с верблюдами Парк "Айвазовское" в Крыму Адское небо Казани Бражник-языкан Прерии Забайкалья

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Россия, блог-тур, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →