Спиной

Почему у них чисто на улицах?

Это уже далеко не первый мой пост на тему чистоты в тех или иных странах.
Мы часто обращаем внимание на отсутствие привычных нашему глазу свалок, валяющихся на тротуарах сигаретных пачек, оберток, пластиковых бутылок..
Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Но чтобы не сорили, нужно создать для этого условия.
А нужно то всего мало - мусорные контейнеры и урны.
Прогуливаясь по улочкам городка Задар в Хорватии, я обратил внимание на просто зашкаливающее количество мусорный контейнеров.
Они везде, у каждого дома, у каждого двора.
И ни одного переполненного.
И это понятно - во-первых, человеку не нужно нести мусор через всю улицу, на другой ее конец, а во-вторых, контейнеров больше, чем потенциального мусора.
Остается их просто вывозить вовремя...

Мусорки в Хорватии


2. В частном секторе около каждого дома стоит один, а то и два контейнера.
Вспоминаете, как убирают мусор у нас в частном  секторе?
Люди раз-два в неделю выносят на улицу мешки с накопленным мусором, а то и просто сваливают мусор горкой на дороге.
А машина все это дело подбирает.
Правда, иногда машина не приезжает, и мусор остается лежать до следующей...
Или второй вариант - все сносят мусор на одну площадку, которая всегда выглядит как помойка
Мусорки в Хорватии

3. Соседний двор.... Контейнеры и там, и здесь
Мусорки в Хорватии

4. Контейнерная улица
Мусорки в Хорватии

Ведь просто все, на самом деле.
Было бы желание решить проблему. И ее не будет



Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Instagram Instagram | Facebook | Twitter



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Рынок ползучих гадов на Хайнане Уличные таблички в Хорватии Супергерои ЖКХ в Казани Обед путешественника Как работает мобильный оператор

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А ответ простой: потому, что там русских мало.
Пожалуй, это лучшее решение проблемы. И недалеко. И сразу вовремя уберут.
Потому что у нас часто жители сходы устраивают, что под их окнами контейнер ставят: воняет, мухи, крысы...

И устраивают площадки на приличном расстоянии от домов...
Да и те не убирают своевременно...
Воняет — потому что не герметичные контейнеры. Обратите внимание — у них они все закрыты. Крысы и мухи оттуда же. Открытые мусорки — это источник и заразы, и крыс, и мух, и бездомных собак/кошек.

Правда с последним не так все просто. Если в каком-то городе есть огромные стаи бездомных собак и кошек, то вдруг внезапно перекрыв им доступ к еде мы получаем катастрофу. Цивилизованно это решается через обязательную стерилизацию, либо платный контроль и паспорт породистого зверя + отлов животных, стерилизация, первая помощь и определение их по семьям.

Но тут опять же не так просто. Одно дело питомник на 100 собак, а если их тысячи? В некоторых города ситуация с этим просто катастрофическая, и тут уже не обойтись без жестких и тяжелых мер, за которые тебя еще и проклянут «добрые» бабульки.

Вобщем это классический пример, когда одна проблема цепляясь за другую образует снежный ком и ведет либо к трагедии, либо к жестким и непопулярным мерам, что тоже своего рода трагедия. Однако, если это не решать сейчас, то потом ситуация будет еще сложнее и меры, чтобы исправить это, еще тяжелее. =(
Согласна, очень важно организовать процесс "сбора-вывоза", но все же многое зависит и от общей культуры. У нас иной пройдет мимо урны, а фантик и сигарету все же на дорогу кинет.
Справедливости ради, скажу что там и убирают очень хорошо. Был во флоренции около 7 утра - наблюдал как не мало окурков и пыли на дорогах до того, как там проезжает маленькая машика - пылесос. Правда этих машинок дофига и за один-два утренних часа, они успевают объехать весь город и он снова очень чистый :)
И еще маленькая заметка - рядом с машинкой ходит дворник, который дометает мусор из мест, куда машинка не смогла добраться - напр. из-за труб парковочных столбиков, выемок канализаций и т.п. мест. :)
Колличество мусорных баков на последнем фото соответствует колличеству около моего 300 квартирного дома. Хотели тоже поставить с крышками - сказали нет у них на наш район машины, которая их грузит. Малейший ветер - весь мусор по двору. Боремся с управляющей компанией.
даже если у нас какой-то отчаянный борец за чистоту поставит возле своего дома такие контейнеры, а они продаются, купить можно, без проблем, то ему тут же приделают ноги! как будто дикий у нас народ!

меня вообще крайне бесит люд, который гадит там, где живет, я постоянно воюю с соседями, которые считают, что можно складировать строительный мусор на лестничной клетке, причем они его не выносят к мусорнику, не смотря на то, что в среднем раз в неделю, а то и чаще приезжает специальная машина за крупногабаритным мусором!

так что дело не только в контейнерах, но еще и в культуре людей.
Желание и финансовые возможности. Вывоз мусора - дело не очень прибыльное и висит на государстве. Если у государства детские поликлиники и дороги в разрухе, то оно в первую очередь будет заниматься ими. Потом как-нибудь руки дойдут и до помоек.
эх...
у нас пятиэтажка, нет ни одной урны у 6 подъездов, а ближайший контейнер в 200 метрах...
Это как с ремнями безопасности, когда ввели более-менее крупный штраф, все потихоньку начали пристегиваться.
Проблема в том, что сейчас любое телодвижение приводит к увеличению квартплаты, а она у нас как-то очень шустро растет.

Штрафы относятся к той же категории. Штрафы для УК — это повышение сборов на обслуживание придомовой территории. Штрафы для магазинов и офисных зданий — к повышению аренды. Вобщем куда ни плюнь любое телодвижение — это повышение. Для того чтобы минимизировать повышения — нужно сначала оптимизировать все расходы и вводить прозрачность отчетов, ну а это вы сами понимаете, не грозит нам в ближайшем обозримом будущем.
вот именно! отсутствие урн - не повод мусорить, да кончено это минус, никто не спорит. но если урны нет, я никогда не выкину пластиковую бутылку на пол, никогда не брошу очистки от семечек из окна машины, как это делают некоторые, никогда не буду отхаркиваться, как это делают мужчины на пол, это вообще верх свинства!
В Мюнхене большинство "домашних" контейнеров для общего мусора еще и запираются на ключ, поэтому ни крыс, ни голубей нет.
Да, у нас в Бонне тоже много персональных контейнеров. Так, бывает, идешь по незнакомому району, и выбросить некак. Все в дом :)
Только сегодня вспоминала о том, что ТАМ (ЕС) на улицах в спецместах прикреплены пакетики для справления нужд 4роногих друзей, и штраф за неубранное.
Когда у нас люди научатся убирать за своими животными все ими сделанное на улице - неизвестно. То же самое касается мусора.
Не люблю мусора на дорогах, всегда аккуратно выкидываю в урну.