Спиной

Ставрополь. Что посмотреть?

28-29 мая буду в Ставрополе, программа там довольно насыщенная, но, как обычно, я ставлю перед собой задачу привезти что-нибудь особенное.
Поэтому снова традиционный пост-генератор интересных мест)

Что порекомендуете посмотреть особенного в Ставрополе?
Что там есть необычного? А лучше совсем уж необычного?
Где обязательно стоит побывать? На что не стоит тратить время?

Есть ли кто-то из моих читателей, кто живет в Ставрополе и готов побыть гидом/проводником/помощником в организации съемок в интересных и необычных местах (заброшки, интересные предприятия, скрытые от глаз места, высотки или крутые крыши и т.д.)? Буду рад любой помощи и гарантирую всяческий пиар со своей стороны.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы не думали сменить место жительства?
28-го день пограничника, будет парад. В районе озера Кравцова, что в хуторе Грушовом,чуть дальше "Волчьих ворот" (15 мин пути на авто от центра города) Вы сможете сфотографировать прекрасную панораму Сенгилеевского озера и окрестностей, рекомендую на закате.
Эту же панораму можно снять с "Беспутских полян" (в народе "Крест"), как мне кажется, там даже лучше чем на "Волчьих воротах", хоть и дорога по хуже будет. Если таксистам сказать "Крест" они поймут, но если что, готов показать дорогу (или просто что-нибудь подсказать о городе) 28 утром или 29 после обеда. А вообще вот ссылка на пост местного блогера об этом месте. Ну и как сказали ниже, в центре можно прогуляться. Ведь основная "фишка" нашего города - это, как когда-то сказал дизайнер всея Руси, "тут просто нереальная садово-парковая культура". И лесные массивы в черте города. Если есть желание полазить по этим самым лесам, то можно сходить (именно сходить, потому как нормальной дороги туда нет) на старые "Немецкие" мосты, ныне разрушенной Туапсинской железной дороги. Это такой большой мост, прям посреди леса. Если еще чем-то могу помочь, то обращайтесь :)
Смотря на чем ехать. Если на пузотерке, то пешком километра три. Если на чем-нибудь хоть немного внедорожном, то метров 300 пешком, хотя некоторые умудряются прям к мосту подъехать.
Не. Я по Анапе бы тебя поводил с удовольствием. А Ставрополь для меня - терра инкогнита.
Почему что?
Если "почему терра инкогнита?", то потому что я ставрополье только на картах видел.
А если "почему по Анапе с удовольствием?", то потому, что я тут облазил очень много всяких закоулков. И они мне нравятся. И они красивые - можно запечатлеть для общественности. ;)
Честно говоря, город тухловат. Активно застраивается всякими убогими зданиями и торговыми центрами (архитектура - Г) как попало, без намёков на единый городской план застройки. Все дома - старьё.
Из более-менее представляющего интерес - Крепостная горка с видом на часть города и памятником красноармейцу, там же в 4х минутах ходьбы свежеотстроенный православный собор, ещё 4 минуты - вечный огонь со скульптурной композицией. В 10 минутах ходьбы площадь Ленина с достаточно интересным памятником ему же, рядом академический театр, (очень неплохой даже по сравнению со столичными).
Оба ПКиО - одна большая шашлычная и пивная. Леса в городе и за его пределами - единственная ценность, наверное:) Как уже упоминалось выше, стоит съездить на Сенгилеевку. Есть несколько т.н. немецких мостов, остались от заброшенной в гражданскую войну жд ветки до Туапсе, интересно.
Чуть позже могу выдать список заброшек или чего-нить стоящего.

Edited at 2014-05-24 10:42 am (UTC)
ну, как-то собор и вечный огонь не впечатляет... а что по заброшкам интересного есть?)
По заброшкам промышленным ещё лет 8 назад было неплохо. Сейчас, насколько мне известно, всё перестроено/сдано в ареду/находится под охраной/снова начало работать итп. Ценного ничего не будет, думаю.
Езжу каждый год на Кавказ, естетсвенно ерез Минводы и хотел все в Ставрополь зарулить, пока товарищ в командировку не съездил. В общем, там большой монумент, с которого видно Эльбрус в хорошую погоду. И в общем-то все, обычный город. Вот в Элисту через Волгоград хочу, но опять в этом году не получилось, там интереснее.
Через Ставрополь проходит 45-я параллель. Когда-то там начали строить ресторан с этим названием, но стройка заглохла на въезде в город. По идее должны остаться развалины.
Правильно тут уже порекомендовали Немецкий мост. А в другом лесу, надеюсь, еще живы "Холодные родники". Раньше было живописное место.
Вообще сложный вопрос. Другое дело Пятигорск. Тут, сплошь и рядом всякое интересное ))) И Эльбрус виден безо всяких монументов вместе со всем Кавказским хребтом. А если на Бештау залезть, то и Казбек разглядеть можно )))
Из достопримечательностей Ставрополя вспомнился еще скелет южного слона в краеведческом музее.
Сереж,свяжись с Сережей Шестеровым (top-brick.livejournal.com)Он живет недалеко от Ставрополя, может чем-то поможет. Он классный мужик)
Ой, как неожиданно и классно.
Правда,я, как жительница Ставрополя, влюбленная в Севастополь, считаю, что смотреть у нас особо нечего.
Но все равно-добро пожаловать:)
Конечно, если главный по урбан-туризму сможет.. вопрос, будет ли время 29-го в насыщенной билайновской программе
В Теберду/Домбай езжайте, это недалеко...