Ага, конечно! И то, и другое, да еще и под живую музыку.
На самом деле, конечно же, готовим на борту сами. Так что именно здесь, как нигде, приходят на помощь все навыки и умения в части приготовления еды.
В готовке на яхте есть что-то особенное, не такое, как в привычной обстановке дома.
Твоя команда по умолчанию простит тебе любые ошибки, горячее здесь никогда не бывает сырым, и в тарелках никогда ничего не остается...
Это холостяцкий ужин яхтсменов
Здесь не до кулинарных шедевров, готовишь что-то простое, желательно быстрое, но вкусное. И обязательно много..
Конечно, в один из вечеров, я не мог обойти стороной старые-добрые макароны по-флотски. Вот только с тушенкой в хорватских маринах серьезные проблемы, поэтому пришлось делать это блюдо на современный лад.
В общем, получилась паста по-флотски.

2. Начну рассказ не с традиционного выбора необходимых продуктов, а с ... кухни.
Она, конечно, сильно отличается от той, на которой я готовил почти для всех 39-ти предыдущих выпусков рубрики.
Здесь очень мало места, газовая плита двухкомфорочная и очень маленькая, набор вспомогательных инструментов ограничен, зато ... здесь шикарный вид из окна и море прямо под ногами, за бортом и вообще везде вокруг!

3. Что такое паста по-флотски и что для нее нужно?
На самом деле, это привычная многим нам паста с тунцом, а весь цимус здесь в обстановке и атмосфере приготовления.
Для этого нехитрого блюда нам понадобится:
- паста из твердых сортов пшеницы. Можно спагетти, можно другие макароны по вкусу. Примерно 250 г.
- тунец (консервированный или свежий, по вкус) - 160 г
- помидоры - 4 шт
- чеснок, сушеный горький перец - пеперончино
- консервированные оливки - 80 г
- зелень (базилик или петрушка)
- оливковое масло, томатная паста, соль, перец

4. Я говорю, что главное в этом блюде обстановка и атмосфера. Что я имею в виду?
Да, хотя бы, вот этот вид из окна!!!

5. Ладно, не отвлекаемся!
Ставим на огонь закипать воду, а на второй комфорке займемся соусом для пасты.
Сначала хорошо разогреваем на сковороде оливковое масло.
Теперь в масло нужно положить перчик пеперончино и добавить мелко нарезанный лук.
Немного обжариваем до золотистого цвета, но ни в коем случае не пережариваем!
К луку добавить зубчик чеснока, нарезанный тонкими слайсами.
Через минуту-другую перец выбросить, он уже отдал маслу нужное количество своей остроты.

6. С помидор снять кожицу при помощи кипятка, отделить семена от мякоти, нарезать мякоть кубиками и добавить на сковороду к луку с чесноком.
Посолить и тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага.
Теперь добавляем 1 столовую ложку густой томатной пасты и нарезанные кольцами консервированные оливки.
Добавить соли по вкусу и еще немного потушить.

7. Когда вода в кастрюле закипит, посолить ее и положить пасту.
Довести воду до кипения и варить пасту указанное на упаковке время до состояния альденте.
Хоть мы и на яхте, но пасту важно сварить правильно!

8. Наша паста и соус на крохотной яхтенной плитке

9. Пока паста варится, заканчиваем соус.
Нарезаем зелень, делаем несколько глотков холодного пива...

10. И добавляем ее к соусу.
Туда же добавляем тунца. В нашем случае это консервированный тунец в собственном соку. Все перемешать и подержать на огне еще минуту.

12. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг, переложить в блюдо и полить сверху нашим соусом.
Осталось поставить тарелки на стол и позвать к ужину вашу команду....

13. На этой регате наш стафф-экипаж был незначительным, всего три человека, так что с готовкой было несложно.
Аскетичная, вечно рабочая обстановка. На моторной яхте, в отличие от привычной круизной или катамарана, места очень мало, лишних столов для работы и приема пищи нет, так что все в одном)

14. Ну и ... обстановка.
Ужин пастой по-флотски под аккомпанемент заходящего над Адриатикой солнца....
Приятного аппетита!

Добавляйте меня

Кроме ЖЖ, я также пишу в


Предыдущие мои холостяцкие ужины:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Голубцы с белыми грибами |
Шкара из саргана |
Завтрак выше облаков |
Яичница в кружке |
Закуски из помидоров |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information