Много миллионов лет назад, под воздействием тектонических процессов, берег моря здесь вздыбился и стал похож на морщинистую шкуру древнего животного.
Сменяющиеся друг другом небольшие горные массивы и невысокие хребты выходят прямо к полосе прибоя, позволяя в течение одного дня подняться "в горы", получив хорошую физическую нагрузку, а затем спуститься к пляжам и отдаться в объятья волн.
Хребет Эчки-Даг располагается прямо над любимой многими Лисьей Бухтой и в буквальном смысле слова манит многих подняться на свои утесы, особенно на величественную Птичью скалу. Вот только с подъемом не все так просто, как кажется....

2. Это фото сделано с соседнего горного массива Карадаг.
Практически симметричный хребет, возвышающийся вдали над окружающими горами, и есть тот самый Эчки-Даг и именно по нему нам предстоит пройти в фотографиях ниже.
Мы поднимемся по правому от нас склону, пройдем по всем отрогам и спустимся по левому склону прямо в Лисью Бухту. Обычно отдыхающие идут как раз обратным путем, но... он сложнее и не позволяет увидеть живописные виды северной части Эчки-Дага, т.к. до туда обычно никто не идет.

3. А так Эчки-Даг выглядит с Лисьей Бухты. Кажущаяся небольшой Птичья скала, на самом деле, возвышается над остальным массивом почти на 200 метров и подъем на нее не такой простой, как кажется. А вот спуск - вполне себе комфортный)

4. Свой подъем на Эчки-Даг мы начали с перевала Урбаш. Здесь, у подножия хребта, есть съезд с дороги Судак-Коктебель на грунтовку, которая ведет в лес. Это и есть нужный ориентир.
Далее тропа уходит вверх в сторону горы Куш-Кая. Подъем довольно посильный. Практически на всей протяженности подъема вокруг открываются удивительные виды.
Вот гребень Парсук-Кая в дали...

5. Гора Пандас-Кая и Парсук-Кая

6. Седловина Ачик-Чапу

6. Вдали - мыс Меганом

7. Горы и красивые виды повсюду, только успевай крутить головой

8. Карадаг - тот самый древний вулкан, который 150 миллионов лет назад вздыбил все эти горы. Кстати, с левой его части сделано фото №2 этого поста

9. Наблюдение за наблюдающим - то еще удовольствие)

10. Виды на Меганом и многочисленные бухты с отвесных склонов Эчки-Дага

11. Внизу шалманы Лисьей Бухты

12. А вверху - отвесные довольно скользкие склоны.
Не зря это место называют Птичьей скалой - окрестности отсюда открываются как раз с высоты птичьего полета.

13. Впервые здесь. Впечатлений - не передать)

14. Извечные обитатели отвесных склонов - шикарные крымские сосны

15. Склоны под Эчки-Дагом. Сверху видно, что не так-то просто подняться сюда с южной стороны

16. Лисья Бухта

17. Шалманы поближе

18. Дикие места.... Есть еще и такие в Крыму

19. Загон с лошадьми...

20. ... и путники, поднимающиеся в горы верхом

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Таблички на китайских дорогах | Лаборатория палеонтологов | Саранча, которую едят | Где живет полтора миллиарда | Кояшское озеро |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information