Спиной

Где живет полтора миллиарда

Миллиард. Вроде бы цифра, но представить себе ее сложно.
Особенно когда это миллиард людей. Или полтора.
Попробуйте представить себе это количество людей, каждый из которых что-то делает, куда-то идет, что-то ест, выбрасывает мусор и ходит в туалет.
А ведь в Китае они живут! В гигантских муравейниках, по 5,10, 15 миллионов сразу...
И когда видишь эти города сверху, начинаешь понимать и верить, что здесь действительно живет 1,5 миллиарда.
Огромные жилые кварталы до горизонта. И не такие, к каким мы привыкли в своих спальниках - из 5-тажных "хрущевок" и 9-ти этажных "чешек". А из огромных 20-, 30 и более этажных домов, усеянных так густо, что кажется, будто пролетаешь не над гигантских городом, а над садовым товариществом с участками по 3 сотки...

Где живет миллиард


2. Довольно большая часть Китая в его центрально части выглядит примерно так. Много гор, почти не видно городов...
Сначала даже возникает удивление - а где люди? Где миллионы?
Остается лететь минут 15...


3. А потом начинаются окраины Пекина.
И вот здесь ты видишь ответ на свой вопрос о миллионах.
Это спальник на окраине.
Сопоставь его размеры и высотность жилых домов с автомобилями на паркинге и синим железнодорожным терминалом
Где живет миллиард

4. А дальше фото со все более мелким масштабом.
Кварталы жилых высоток. Там, где видны проплешины, сносятся мелкоэтажные дома и все застраивается, как правило, однотипными многоквартирными многоэтажками.
Где живет миллиард

5. Примерно такими
Где живет миллиард

6. Вдалеке центр Пекина и промзона на переднем плане.
Где живет миллиард

7. Дальние пригороды Пекина. Острова многоэтажек в пыльном поле
Где живет миллиард

8. Миллионный муравейник в одном кадре.
Это все жилые кварталы
Где живет миллиард

9. Их не просто много, их нереально много. Перепись говорит о том, что в  Пекине живет 21 миллион человек с плотностью прочти 1300 человек на квадратный километр. На самом деле, китайстая столица имеет огромное количество пригородов и суммарная численность жителей всего этого муравейника захлестывает за 30 миллионов.
Где живет миллиард

10.  А вокруг голые коричневые горы




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Кояшское озеро Палаточники и мусор Розовое безумие Кояшского озера RHN-2014. Избранное Крымское золото

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
В Москве еще почище плотность будет, вот это реально муравейник и в отличии от Пекина без особо развитой инфраструктуры))
Почему-то вызывает отторжение. То, что за 15 минут до конца, выглядит куда как лучше.
очень интересныи репортаж, с удовольствием прочитал!
Небольшие. 40м2 двушка, уже приличной площадью считаются. Но им больше не очень и надо, они очень компактно умеют жить. Разговаривал с разными китайцами - даже на Тайване, в основном отмечают, что чувствуют не уютно в просторных квартирах.
Как-то по этому поводу разговорился с живущим в нашем доме в Риге знакомым китайцем, директором местной фирмы, тот тоже отметил, что купил квартиру в 120 м на троих человек, только потому, что "у вас так положено".
Как пишут многие эксперты, численность населения в 1,3 миллиарда сильно завышена, т к это официальная статистика и голословная, она не проверялась никогда. Большая часть Китая незаселена, все население в основном в городах. Некоторые считают, что это очковтирательство ради привычной гигантомании, статус свой подчеркивают. Вот в Индии реально 1,3 миллиарда, это чувствуется, когда там едешь даже по сельской местности. всюду народ, всюду движение, муравейники даже в самых глухих местах. В Китае этого нет.
Потому что в Индии бардак. Там народ живет в страшных халупах. Там не строят многоэтажки для бедных, это недемократично и нерыночно. Был в Дели, Бомбее, Агре и Джайпуре. Это писец товарищи :) Также был в Пекине, Шанхае и Гонконге. Все довольно прилично, даже в старых кварталах.

А Индия скоро Китай обгонит при таких темпах. В Индии очень сложное общество, чтобы ввести контрацепцию декретом партии.
Богато у них с местом, вон сколько пространства между домами, можно ещё построить.
Картинки производят сильное впечатление!
А сосчитать население им действительно (даже при желании) трудно.
Как мне говорили, если рождается ребенок сверх "нормы"(1 ребенок на семью), то он нигде не учитывается, ему не выдают никаких документов, он не может ходить в школу, не получит паспорта, он не существует для государства.

Edited at 2014-04-11 07:07 am (UTC)
Не все так грустно. Но дорого. А сейчас начали разрешать второго если хотябы один из родителей единственный ребенок в семье.
Мда, с зеленью сильные проблемы. Со здоровьем в такой обстановке видимо у людей тоже проблемы. Что поглощает все загрязнения?